أذكر ثلاث اسباب تؤدي الى تصفية شركة التضامن / التوصية البسيطة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/06/06
ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

الاندماج

الافﻻس

الاتفاق ععلى التصفية بين الشركاء

وكل الشكر سيد عمر

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اشكرك استاذ عمر الموسى على سؤالك

واسباب تصفية شركة التضامن او التوصية البسيطة هي

الافﻻس

الاندماج

انقضاء الاجل

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أتفق مع اجابة الأستاذ أيمنمحمد عاطف

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

حدد قانون الشركات الاردنى حالات انقضاء شركة التضامن وتصفيتها كذلك تطبيق الأحكام التي تطبق على شركة التضامن المنصوص عليها في هذا القانون وذلك في الحالات والأمور التي لم يرد عليها النص في هذا الباب على شركات التوصية البسيطة وفق ما جاء بنص المادة (48) من قانون الشركات التجارية الاردنى واشار وفق المواد (32:34) من القانون الى اسباب تصفية وافلاس وانقضاء شركات التضامن وفق ما يلى :

المادة (32)

تنقضي شركة التضامن في أي من الحالات التالية:

أ . باتفاق الشركاء جميعهم على حل الشركة أو دمجها في شركة أخرى.

ب . بانتهاء المدة المحددة للشركة سواءً أكانت المدة الأصلية لها أو التي

مددت إليها باتفاق جميع الشركاء.

ج . انتهاء الغاية التي أسست من أجلها.

د . ببقاء شريك واحد فيها، مع مراعاة ما ورد في الفقرة (د) من المادة

 (28) من هذا القانون.

هـ بإشهار إفلاس الشركة، وفي هذه الحالة يترتب على إفلاس الشركة

إفلاس الشركاء.

و . بإشهار إفلاس أحد الشركاء فيها أو بالحجر عليه، ما لم يقرر باقي

الشركاء جميعهم استمرار الشركة بينهم وفقاً لعقد الشركة.

ز . بفسخ الشركة بحكم قضائي.

ح . بشطب تسجيل الشركة بقرار من المراقب بمقتضى أحكام هذا القانون.

المادة (33( :

 أ . تنظر المحكمة في فسخ شركة التضامن بناءً على دعوة يقدمها أحد

الشركاء، وذلك في أي من الحالات التالية:

1- اذا اخل أي شريك بعقد الشركة إخلالاً جوهرياً مستمراً، أو ألحق ضرراً

جسيماً بها نتيجة ارتكابه خطأً أو تقصيراً أو إهمالاً في إدارة شؤونها أو في رعاية مصالحها المحافظة على حقوقها.2 - إذا لم يعد ممكناً استمرار الشركة في أعمالها إلا بخسارة لأي سبب من الأسباب.3 - إذا خسرت الشركة جميع أموالها أو جزءاً كبيراً منها بحيث أصبحت الجدوى منتفية من استمرارها.4 - إذا وقع أي خلاف بين الشركاء وأصبح استمرار الشركة معه متعذراً.5 - إذا أصبح أي من الشركاء عاجزاً بشكل دائم عن القيام بأعماله تجاه الشركة أو الوفاء بالتزاماتها.ب . للمحكمة في أي حالة من الحالات المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة إما أن تقرر فسخ الشركة، أو أن تقرر بقاءها واستمرارها في العمل بعد إخراج شريك أو أكثر منها إذا كان ذلك حسب تقديرها سيؤدي إلى استمرار الشركة في أعمالها بصورة طبيعية تحقق مصلحة الشركة والشركاء الباقين فيها وتحفظ حقوق الغير.المادة (34)

 إذا توقفت شركة التضامن عن ممارسة أعمالها فعلى الشريك المفوض أو أي شريك فيها تبليغ المراقب بذلك خلال مدة لا تزيد على ثلاثين يوماً من تاريخ توقفها، أو إذا وصل لعلم المراقب أن الشركة متوقفة عن ممارسة أعمالها وبعد التحق من ذلك فله في كلتا الحالتين إمهالها مدة محددة لاستئناف ممارسة أعمالها، وإذا لم تستجب فله طلب إجراء تصفية الشركة تصفية إجبارية.

المادة (48

تطبق على شركة التوصية البسيطة الأحكام التي تطبق على شركة التضامن المنصوص عليها في هذا القانون وذلك في الحالات والأمور التي لم يرد عليها النص في هذا الباب.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم تصفية الشركة للاسباب التالية:

1-انقضاء الاجل المحدد للشركة

2-انهاء العمل الذي قامت من اجله الشركة

3-هلاك مال الشركة

4-الاتفاق على تصفية الشركة

5-اجتماع الحصص بيد شريك واحد

6-الاندماج

7-الافلاس