أن شركة التضامن / التوصية البسيطة تحت التصفية تفقد شخصيتها الاعتبارية . علل صحة هذه العبارة من عدمها ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/05/31
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عبارة غير صحيحة حيث جاء بنص المادة (216) من نظام الشركات التجارية السعودى " تدخل الشركة بمجرد انقضائها في دور التصفية وتحتفظ بالشخصية الاعتبارية بالقدر اللازم للتصفية والى ان تنتهى التصفية " وقد وضح النظام اسباب انقضاء الشركات بنص عام وفق ما جاء نص المادة (15) وحدد نص المادة (35) بالنسبة لشركات التضامن والتوصية البسيطة .

أعطيك رد بسيط ومنطقى لهذه الحاله . نفرض ان احد الشركاء اودع اموال لتغطيه ديون الشركه وهى تحت التصفيه اليس هذا ينهى  حاله التصفيه وترجع الشركه للعمل . التصفيه فى حياه أى شركه كالمرض لا قدر الله للانسان فاذا شفى منه عاد لحياته الطبيعيه وكذلك الشركات . وعليه تكون العباره خاطئه .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

 اشكر كل المجيبين عن السؤال

الفسخ او التصفية : انهاء او انقضاء الشخصية الاعتبارية والقانونية للشركة، ويترتب على انقضائها وتصفيتها بيع اصولها وتسديد التزاماتها نحو الغير وأخيرا تسديق حقوق الشركاء .

وقد جاء المشرع الاردني في قانون الشركات رقم (22 ) لسنة1997 مع تعديﻻته اللاحقة في المادة (35 )  منه بما يلي :

تعتبر شركة التضامن بعد انقضائها في حالة تصفية حيث يتم تصفية أموالها وتقسيمها بين الشركاء وفقا لما هو متفق عليه في عقد الشركة او في اي وثيقة موقعة من جميع الشركاء ، فأذا لم يوجد بينهم مثل ذلك الاتفاق فتتبع في تصفية الشركة وتقسيم اموالها بين الشركاء  أحكام القانون ( قانون الشركات ) . كما اشار المشرع في هذه المادة الى ان شركة التضامن الموجودة تحت التصفية تحتفظ بشخصيتها الاعتبارية الى ان يتم تصفيتها وذلك بالقدر والى المدى اللازمين للتصفية وﻻجرائاتها . ولكل من اجاب جزيل الشكر

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

كل الشكر استاذ عمر اواذهب الى ما تفضلت به

وكل الشكر للاساتذه

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أتفق مع اجابة أستاذنا ايمن محمد عاطف محمد

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

أؤيد اجابات الاساتذة الافاضل بأن العبارة خاطئة حيث انها لاتفقد شخصيتها الاعتبارية بمجرد تصفيتها

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اؤيد جميع الاجابات السابقة فهي سليمة واتفق مع الاستاذ عمر الموسى حيث هذا ما نص عليه المشرع الاردني

ولك الشكر سائلي الكريم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز واستاذ ايمن

العبارة غير صحيحة

شركة التوصية البسيطة : يتكون راس مالها من شريك او اكثر متضامن  "ذا مسؤلية غير محدودة تجاة التزامات الشركة

"بالاضافة الى شريك  او اكثر موصى "  :ذا مسؤالية محدودة حسب حصته في راس المال "

واعتقد في حالة التصفية بامكان الشريك المتضامن دفع الالتزمات واعادة الشركة للعمل  دون فقد شخصيتها الاعتبارية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

أعطيك رد بسيط ومنطقى لهذه الحاله . نفرض ان احد الشركاء اودع اموال لتغطيه ديون الشركه وهى تحت التصفيه اليس هذا ينهى  حاله التصفيه وترجع الشركه للعمل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العبارة  خاطئة:

المرسوم التشريعي رقم29 لعام2011 والذي ينظم تأسيس كافة أنواع الشركات وأشكالها القانونية

المرسوم التشريعي رقم 29  لعام2011  والذي ينظم تأسيس كافة أنواع الشركات وأشكالها القانونية المادة/19/توقف الشركة وتصفيتها..تدخل الشركة بمجرد حلها في طور التصفية وتبقى شخصيتها الاعتبارية قائمة طيلة المدة اللازمة للتصفية ولأجل حاجة التصفية فقط.