حساب المبيعات دائما دائنا أما حساب مردودات المبيعات ومسموحات المبيعات وحساب الخصم النقدي المسموح به دائما مدين صح ام خطأ؟

تم إضافة السؤال من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية
تاريخ النشر: 2014/06/06
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم  الا في حال القيد العكسي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اذا كان المقصود بكلمة دائماً يعني طبيعته يجب ان تكون دائنة فالعبارة صحيحة و اذا كان القصد غير ذلك فالله اعلم بما تقصده ايها السائل .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صحيح

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

صح

Mohamed Basiouni
من قبل Mohamed Basiouni , مراقب عام بالمنطقه المركزيه , شركة السكك الحديديه للخدمات المتكامله

اجابه صحيحه وبذلك تكون مردودات المشتريات ومسموحاتها والخصم المكتسب حسابات دائنه

younis hassan mohammed salem
من قبل younis hassan mohammed salem , محاسب مدير حسابات-مدير تنفيذي , مطابع لمسة محترف للدعاية والاعلان

نعم  بصح

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

العبارة خاطئة

كقاعدة عامة وصف الحساب بأنه ذو طبيعة دائنة لا يعني أنه دائما يسجل دائن وبالمثل للحسابات ذات الطبيعة المدينة

فمثلا عند تصحيح خطأ قيمة مبيعات سجلت سابقا بأعلى مما يجب يصبححساب المبيعات مدينا وهكذا .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عبارة خاطئة فى الجزء الأول منها والجزء الأخر والأخير منها صحيح  - حيث :-

* أولا : تأتى المبيعات مدينة على عكس طبيعتها كحساب دائن فى بعض  الحالات منها

-1- التحويل أو رد البضاعة من الفرع الى المركز الرئيسى - فاذا كانت الشركة تمتلك فرع وقام الفرع برد جزء من مشترياته التى تم تحويلها اليه من المركز الرئيسى

يكون القيد  فى حسابات المركز الرئيسى كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم الفرع

   -2- رد البضاعة من العميل الى الشركة - فاذا كانت الشركة باعت بضاعة وقام العميل برد جزء من المبيعات ( ولم نقوم بتوسيط حساب لمردودات المبيعات ) نقوم بعكس قيد المبيعات - ولو أننى لاأفضل هذا الاجراء لأنه يتعارض مع مبدأ الافصاح المحاسبى وأفضل أن يتم توسيط حساب لمردودات المبيعات

يكون القيد  فى حسابات الشركة كالتالى

    من ح/ المبيعات               إلى ح/ اسم العميل

ـ  3- قيد الاقفال تكون فيه المبيعات مدينة

                            من ح / المبيعات                الى ح / المتاجرة

ـ  4- فى حالة خطأ حاصل فى تسجيل المبيعات ولابد من تصويبه بدلا من الكشط والشطب فى  الدفاتر

فمثلا إذا كان قد تم تسجيل مبيعات نقدية بقيمة اكبر من قيمتها عن طريق الخطأ

فى هذه الحالة يتم تخفيض المبيعات بفارق الخطأ وتصبح المبيعات مدينة بهذه القيمة

فمثلا لو تم تسجيل مبيعات  نقدية بمبلغ100000 ج وقيمتها بالفعل10000 ج وتم بيعها نقدا

وسجلت كالأتى :-

100000 من ح / النقدية

                         100000 الى ح / المبيعات

فهناك فرق90000 ج يعالج هذا الفرق بتخفيض المبيعات ونجعلها مدينة

كالآتى    90000  من ح/ المبيعات

                                 90000    إلى ح/ النقدية

* ثانيا : أما بشأن حساب مردودات المبيعات وحساب مسموحات المبيعات وحساب الخصم النقدي المسموح به فهى ( حسابات دائما وأبدا لابد أن تكون مدينة ولامجال لغير ذلك أبدا ) كما جاء بعبارة الأخ السائل - وذلك لكى تؤدى الغرض الذى من أجله تم توسيط واستحداث هذه الحسابات وهذا الغرض هو بيان الأثر الحتمى فى كل حالة منها على المبيعات - ولكى يظهر هذا الأثر الحتمى على المبيعات لابد لهذه الحسابات أن تأخذ طبيعة مدينة عكس طبيعة المبيعات الدائنة - وأظن أن الجميع سيوافقنى الرأى فى ذلك

 وتعليقا على ماأضافه الأستاذ / وصل الله سالم - المدير المالى من السعودية وباقى الأخوة ممن تفضلوا بالاجابة ( مشكورين ) فان - وصف الحساب بأنه ذو طبيعة دائنة أو مدينة لا يعني أنه دائما يسجل دائنا أو مدينا يعتبر هذا صحيحا كقاعدة عامة -  الا فى حالات لها طبيعة خاصة كما سبق وأن أشرت بالنسبة للمردودات والمسموحات والخصم بأنواعه .

وللجميع خالص الشكر والتقدير والاحترام

Mohamed Elshennawy
من قبل Mohamed Elshennawy , Chief Accountant , Almansour for trading and distribution company

خطأ : حيث المقصود بان الحساب ذو طبيعة مدينة او دائنة هو رصيد الحساب فقط ولكن يمكن تسجيل الحساب كطرفة مدينة او دائنة حسب الحالة ، فحساب المبيعات ذو طبيعة دائنة وبالتالى من غير المقبول ان يظهر الرصيد فى ميزان المراجعة مدين وكذلك حسابات المسموحات والمردودات والخصم الخاصة بالمبيعات ذات طبيعة دينة ومن غير المقبول ان يظهر الرصيد فى ميزان المراجعة دائن وعليه فانه بمجرد النظر فى ميزان المراجعة ودون اى مراجعة يمكن اكتشاف اخطاء معينة بالحسابات اذا كان الرصيد عكس طبيعته

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

العباره صحيحة ........وشكراً