ما رأيك في العبارة "كلما زادت موضوعية القياس المحاسبي كلما قلت واقعيته" ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/06/06
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

القياس المحاسبي هو ترجمه لواقع المعاملات ،، يعني1 +1 =2 ،، هذه هي المحاسبه ،، ولكن قد تتطور أساليب القياس المحاسبي من خلال البرامج المحاسبيه لا أكثر وفقاً للضغط الكبير في المعاملات والتداولات .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من الأمور الهامة تحقيق الموضوعية بمفهومها الحقيقى والذى يتطلب إنسجام محتويات الإطار الفكرى للمحاسبة فى وجوده ضمن مكوناته كفرض محاسبى هام وتحليل الموضوعية لمشكلاتها، يساعد على صناعة وإتخاذ قرارات تتسم بالملاءمة والواقعية

ومن هنا نستنتج ان الموضوعية تساعدعلى اتخاذ قرارات تتصف بالواقعية وليست تقلل من الواقعية

الموضوعيه فى علم المحاسبه تعنى وجود وتوفر المستندات المؤيده للعمليات الماليه وكذلك القياس ولذلك فهى تزيد واقعيه القياس وليس تقليل تلك الواقعيه .

صحيح ، برأيي أن موضوعية القياس لاتهتم بالنتائج التي توصلها تلك الحدود أو الأطر التي تفرضها موضوعية القياس .. لذلك ظهرت مدرسة أو سلك محاسبي  يطلق عليه الاطار التفسيري .. والذي يتبنى فكرة أنه لكي نصنع " نظرية محاسبية " أو نؤطر لها شكلا معينا أن نهتم بواقعيته واتصاله بالنتائج التي يعيشها المجتمع الاقتصادي الآني رافضين بذلك موضوعية قياسه ..