أيهما أفضل لتحفيز موظف المبيعات ؟ إعطاء موظف المبيعات راتب أقل وعمولة أكثر ام إعطاءة راتب أكبر وعمولة أقل ؟

فى حال ان كنت مسئول عن وضع خطة القوى العاملة فى قسم المبيعات فأيهما أفضل لمصلحة الشركة مالياً ولتحقيق تحفيز وعائد أكثر من موظفى المبيعات ؟ عمولة أقل وراتب كبير عمولة كبير وراتب محدود

تم إضافة السؤال من قبل Hany Sewilam Abdel Hamid , Director of Sales and Marketing , Creative Sense
تاريخ النشر: 2014/06/02
سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

افضل طريقة تجعلك تستفيد أكبر استفادة ممكنة من رجل المبيعات

" أن تعطية راتب قليل وعمولة أكثر على البيع "

,ان تجعل له نسبة العمولة مستويات

مثلاً

أول100000 مبيعات عليها3%

ثاني100000 مبيعات عليها5%

وهاكذا...........

بهذا الطريقة يستفيد هو وتستفيد الشركة أكبر استفادة ممكنة

ريم القبجي
من قبل ريم القبجي , Food inspector during field trips , Homs City Council

راتب معقول : يضمن له حياة كريمة ويؤمن احتياجاته الشهرية

وعمولة مغرية : تشجعه على المزيد من العمل للحصول على عائد مادي اضافي

الراتب القليل فيه استغلال للموظف ، فمن حق اي موظف ان يحصل  على راتب معقول والعمولة تشجع على بذل المزيد ، ففي حال كانت الراتب قليل فإن رجل المبيعات سيترك الشركة عند أول عرض بعمولة أعلى في شركة أخرى ...

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

مرتب بسيط فهو مضمون

عمولة مرتبطة بالمبيعات

تمثل الدافعية للعمل

راتب معقول : يضمن له حياة كريمة ويؤمن احتياجاته الشهرية

وعمولة مغرية : تشجعه على المزيد من العمل للحصول على عائد مادي اضافي

Abdalla Musa
من قبل Abdalla Musa , Sales representative , Equilibrium path for elevators

بالتأكيد عندما تتحدث عن تحفيز يعنى عمولة أكثر ولكن ليس لدرجة أن تكون أكثر من الراتب حيث أن الإستقرار المادى يؤثر على الحالة النفسية للإنسان و بالتأكيد يؤثر على أداء عمله فجميع المنتجات يكون لديها موسم ترتفع فيه عمليات الشراء و آخر تنخفض فيه فلا يجب أن يشعر الموظف باالاستغلال فى حالة عدم وجود مبيعات كافية توفر له الإستقرار النفسى فعندما يبزل مجهود و إن كان من دون أن يحصل على مبيعات كبيرة أيضا يجب أن يأخذ مقابل لذلك المجهود

الراتب ليس له علاقة بالحافز

الرتب يوضع للموظف علي حسب مصروف له الشهري بالكامل من مصاريف و ايجار و خلافه و يربط هدا الموظف بمستهدف بيعي معقول في حالة عدم تحقيقه في فترة زمنية معينه فان هدا الموظف لا يستحق العمل اصلا لانه لم يعمل اصلا و في ايمنا هده توجد عدة طرق لمعرفة القدرة البيعية او الانتاجية للفرد فلا يجوز اغتصاب الناس حقهم بعد اداء العمل و ربطه راتب و حافز لن يستطيع تحققه

اما بخصوص الحافز

يختلف من منتج لمنتج ففي بعض المنتجات لا تستحق الحافز و البعض يكون الحافز علي الكمية و البعض علي منتج جديد للاشتهار و لكن صنف له قيمة مختلفة و اعتقد ان بعض الحوافز لفترات محدوده و البعض لكميات محدوده

راتب معقول الحد الأدنى له من2000 جنيه ونسبه علي المبيعات تبدأ من1% إلي10% فالراتب شيء أساسي اما نسبة المبيعات فهي لتجفيز المندوبين وخلق روح التنافس بينهم لزيادة المبيعات وتحقيق أعلى الإيرادات المرجوة

مفرح بني هميم
من قبل مفرح بني هميم , مدير تنفيذي , مستشفي ابن مبارك

سوف اتكلم عن نفسي كا مندوب مبيعات .أولاَ العمل أمانه بمن يقول راتب اقل وعموله أكثر لحيث تزيد فرص العمل .بالعكس الذي لا يعمل لمصلحة الشركه .إنما يعمل لي أجل مصلحتة نفسه فهذا فاشل وليس عنده دين ولا خلق ولا أمانه .فأنا اقول راتب أكثر وعموله أقل لأن الموضف يقتنع بالراتب .وهذا مفيد لمصلحة الجميع الشركه والموضف

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

راتب أقل وعمولة أكثر

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

بالقطع راتب أقل وعمولة أكبر لأن الراتب يعطى على دوام أما العمولة فتعطى على المبيعات والتحصيل

amr sayed
من قبل amr sayed , مدير مبيعات كبار العملاء , صولو للصناعات الغذائية

من وجهه نظرى : راتب و عموله معتدله بمعنى مدير المبيعات واضع تكلفه المندوب على الشركه5000 جنيه

الراتب2500 ج اساسى و عند تحقيق100% من الهدف يصرف2500ج وصرف الحافز لا يقل عن75% مبيعات.

لكى تضمن نمو مبيعات وعدم تكاسل المندوب وتحقيق ارباح للشركه .

ويجب ان نضع حافز زياده للمجتهدين بمعنى من130% الى150% ياخذ500 ج زيادة على الحافز.

شكرا