كيف يمكن استلام الخلطة الاسفلتية عند تنفيذ الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers
تاريخ النشر: 2014/06/01
Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

اولا بعد التأكد من اجراء تجربة الاستخلاص من حيث نسبة البيتومين و البودرة(المواد الناعمة FINES) و تدرج الركام يتم قياس درجة الحرارة و ملاحظة شكل و لون و رائحة الخلطة سواء محترقة ام لا و كذلك يمكن من الخبرة بالخلطة ان تعرف مطابقة التدرج ( معرفة و جود سن زائد او رمل ناقص او بيتومين زائد او العكس. و شكرا

محمد هاشم عبد الحليم
من قبل محمد هاشم عبد الحليم , PMO , AL-Bawardi

1 - التاكد من فاتورة الشاحنة بخصوص نوع الاسفلت والخلطة  2 - الفحص البصري واقسمه الي ا/    الاسفلت وهو على الشاحنة لابد ان يكون بشكل هرمي وليس افقي والا فان نسب البيتومين مخالفة ب/  اذا ما كان هنا تصاعد للابخرة او دخان ج/ درجه تجانس الاسفلت ولونه ولمعانه3 / اختبار الحرارة طبقا للمواصفات وطبعا يتم اخذ عينات عشوائة لاختبارهم مخبريا

احمد محمود
من قبل احمد محمود , مدير مشاريع , شركة رواسي المدن للمقاولات

يتم مراجعة الخلطة في الخلاطة الاسفلتية من حيث نسب التدرجات و نسبة البتومين و الاضافات ان وجدت

اما في الموقع فيتم مراجعة درجة الحرارة للخلطة و الدمك عن طريق عمل coor test

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يجب على مهندس الموقع أوﻻ معاينة سند الوصل الخاص بالشاحنه القلاب المحمله باﻻسفلت والتأكد من الكميه و زمن الخروج من الخلاطه و الوصول الى الموقع و ثانيا ملاحظة ما إذا كانت تتطاير أبخره كثيفه من فوق اﻻسفلت المحمل على الشاحنه قبل سكبه داخل فرادة اﻻسفلت ثالثا ملاحظة شكل و لون الخلطه ما إذا كانت محترقه أو غير متجانسه أو وجود مواد غريبه بها رابعا قياس درجة حرارة الخلطه بواسطة الترمومتر و ملاحظة ما إذا كانت في الحدود المسموح بها خامسا ملاحظة ما إذا كانت نسبة البيتومين قليله أو زائده عن الحد المسموح به. سادسا أخذ عينات من الخلطه و إرسالها الى المختبر ﻻجراء عدد من الفحوصات الضروريه.