مالمقصود ببدل المخاطرة وماهي اقسام المخاطر؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك علاقة بين العائد والمخاطرة كلما ارتفعت المخاطرة ارتفع معها العائد المتوقع وكمثال لذلك اختيار مستثمر ورقة مالية سهم عادى متداول في سوق الاوراق المالية به قدر كبير بالمخاطرة نتيجة تغير اداء الشركة وفق المخاطرة التى تتعرض لها في القطاع المستثمر به بالطبع هنا هناك قدر كبير من المخاطرة تتطلب توقع من ذلك المستثمر الحصول على عوائد مقابل تحمل تلك المخاطرة بخلاف مستثمر اخر اختار الاستثمار في سند مملوك للدولة هنا المخاطرة اقل وترتبط بالمخاطر الكلية التى تتعرض لها الدولة وبالطبع العائد من ذلك السند سوف يكون اقل من عائد السهم العادى لاختلاف قدر المخاطرة بينهما الاول مخاطرة عالية والثانى قد يكون خالي من المخاطرة لو كانت الدولة مستقرة سياسيا واقتصاديا ومن هناك يأتى الفارق بين المستثمر القابل للمخاطرة والمستثمر غير قابل للمخاطرة ووفق ترتيب المخاطرة في الادوات المالية تأتى الاسهم العادية في المرتبة الاولي تليها الاسهم الممتازة ثم السندات التى تصدرها الشركات ثم السندات التى تصدرها الحكومات ثم اذون الخزانة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بدل المخاطرة:

فهو الجزء من العائد الذى يطلبه المستثمر نظير تحمله مخاطر إضافية عند الاستثمار فى مجالات قد تتعرض للتقلبات ويتم تقسيم المخاطر لما يلى :

1.مخاطر الأعمال Bussines Risk2.

مخاطر التمويل Financial Risk3.

مخاطر السيولة Liquidity Risk