ماهي اسس ومقومات المراجعة الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/29
Mohammad Saadeh
من قبل Mohammad Saadeh , مدقق داخلي رئيسي , شركة ناشونال

اعتقد أن اسس ومقومات المراجعة الادارية حسب جدول الفحص المعد من المدقق والتي تتمحور على النحو التالي : والتي أرجو أن أفيد بها الجميع

1- دراسة الكادر الوظيفي المتوفر في الدائرة والهيكل التنظيمي الوظيفي

2- حجم العمل وهل الكادر يساعد الدائرة على إنهاء المهام الموكلة لها بكل حرفية دون ضياع للوقت.

3- جدول الانتاجية ودراسة بيان اوقات العمل حسب المهام والصلاحية التي تقوم بها الدائرة ومقارنتها بعدد الموظفين الواجب توفيرهم في الدائرة .

4- الاجهزة والبرامج المستخدمة من قبل الدائرة ومدى حاجة الدائرة لتلك الاجهزة والبرامج بما يساعد على تطوير العمل .

5- البحث عن المعوقات والمشاكل التي تواجهة الدائرة جراء علاقتها بباقي الدوائر .

6- متابعة تنفيذ القرارات الصادرة للادارة وتوضيح حالة الانجاز ( منجز ، قيد الانجاز) وسبب عدم الانجاز بالمقارنة مع تاريخ إصدار القرار.

7- دراسة Work flow لكل دائرة والتأكد من صلاحيتها وسلاسة العمل بها وإعطاء التوصيات الادارية التي تساعد على رفع الكفاءة العملية .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أسس ومقومات المراجعة الادارية:لابد ان تتوفر للمراجع مجموعة من الاسس و المقومات لضمان التقيم بشكل صحيح وهي :-تنظيم اداري متكامل و خطة تنظيمية جيدة:يقصد به تقسيم الاعمال و الواجبات وفق السلطات والمسؤوليات وذلك لضمان الجمع و التنسيق بين الطاقات و الموارد لتحقيق اهداف المنشأة باقل التكاليف.وتنقسم عناصر التنظيم الجيد الي :1- تقسيم الاعمال: حيث تقسم الاعمال بطريقة منطقية وفق ما تحتاجة هذه الاعمال من خبرات للقائمين عليها ومن تم حصر المسؤوليات لكل شخص.2- الفصل بين السلطاتو المسؤوليات بطريقة واضحة ودقيقة لضمان عدم التضارب و التعرف على مسؤولية الاخطاء لتحميلها على شخص معين او ادراة معينة.3- وجود خطوط اتصالات بين الادارات وعلى جميع المستويات لضمان وصول كافة المعلومات و المشاكل التي قد تواجة اى ادراة في الوقت المناسب.4- التنسيق و التعاون بين الادارات الفرعية في تحقيق الاهداف و التعاون في حل المشاكل اتي قد تواجهها.