ماهي أكبر مخاوف الأطفال وكيف يتم التخلص منها؟

تم إضافة السؤال من قبل بتول علي محمد الخليفه , معلمة خصوصية , عمل حر
تاريخ النشر: 2013/06/17

لحظة الشجار بين الابوين- يصرخ الطفل بقوة لانعدام احساسه بالامن والخوف والضعف الرضع والاطفال يدركون جيدا احاسيس الابوين الا انهم غير قادرين على تعليمنا للغتهم كما اننا عاجزين عن تعليمهم حياتنا ولغتنا وصراعاتنا وهو نفس الحال ما يصاب به العجزه من كبار السن واصحاب الامراض المزمنة والمسرطنة الاحساس بالضعف والخوف من عبئهم على اولادهم.
وللاسف حتى من يدرك هذا الامر يظل عاجز عن تغير القدر

فقدان الابوين

طلاق الابوين

الخوف من الاماكن المغلقة

حل المشاكل بدمج الطفل مع اطفال بنفس عمره وعدم الشجار العائلي امام الطفل

المخاوف تختلف على اختلاف عمر  الطفل فطفل الروضة مثلا اكثر مخاوفة هى بعدة عن الاهل وشعورة بالخوف وعدم الاطمانان

وذلك يمكن معالجتة بالمعاملة الطيبة والهادئة وشد انتباهة الى بعض الالعاب او الكلام معة او مشاهدة بعض الصور

ahmed adel esmail dwim
من قبل ahmed adel esmail dwim , ممارس عام للطب البشري , مستشفيات جامعة المنصوره

الأمراض  الوراثية  وأمراض  سوء  التغذية

يخافون من التعنيف و فراق اهلهم يمكن التغلب عليها باضهار المحبة و التفهم للطفل

ندى حسين
من قبل ندى حسين , معلمه , مدرسه جيل المستقبل الخاصه

بعض الاطفال يخافون من الحيوانات كالكلاب والقطط ويتم مواجهه ذلك باطمئنانهم والتقرب اليهم

Narmeen Aloustah
من قبل Narmeen Aloustah , معلمة رياض أطفال , مدرسة

كل الأطفال تقريبا يشعرون بالخوف في فترة ما خلال سنوات الطفولة، فمنهم من يخاف من الغرباء والحيوانات ومنهم من السباحة والظلام، وتقع المسؤولية على الوالدين في تبديد هذه المخاوف.تلجأ بعض الأمهات أحيانا إلى ارتكاب خطأ كبير عندما يرفض الطفل النوم، فبدلا من مساعدته على الاسترخاء والبحث عن سبل لمواجهة هذا الرفض يكون البديل بالتخويف: «إن لم تنم سيأكلك الوحش»، «الأسد سيلتهمك إن خرجت من السرير».. عبارات التخويف هذه رسالة خاطئة تزيد من خوف الطفل، وتعزز لديه وجود هذه الأشياء الخيالية التي يتصورها في ذهنه.

لا تجبروه على التعامل مع الخوف :

Ahlam Ali
من قبل Ahlam Ali

مخاوف الاطفال البعد عن والدته و الخروج من منزله و الاختلاط بمجتمع و اشخاص جدد

Naseem elroh
من قبل Naseem elroh

اكثر ما يخيف الطفل هو فقده لعنصر الامان والخوف من العقاب فاافضل الطريقة للعقاب من وجهة نظرى هى اهمال افعاله الخاطئة وتعليمة الافعال الصحيحة من خلال ممارستها امامه بدلا من النطق به لانه يساعده على اكتساب خبره مباشره لدية الى جانب ايضا فقده لعنصر الامان فهو اشد خطرا عليه لانه اذا فقد الامان فقد الثقة فى النفس وفى الغير والحل هنا يكمن فى عدم تخويف الطفل وتهديده الى جانب احساسه بالحب والعطف

mohammad ali
من قبل mohammad ali , طبيب ممارس عام ثم طبيب مقيم اطفال , وزارة الصحه

الطفل كالورقه البيضاء ايما يكتبه والداه ومن يحتك به فهو يسطره وما حدث فى الصغر كما نقش على الحجر ولكن اكثر ما يخيف الطفل هو الحرمان النفسى والجسدى من الوالدين خاصة حين يبدأ فترة ادراكه لما حوله كما يتشرب كل ما تخوفه من الام التى هى اكثر الناس ملاصقة له فهناك مخاوف مكتسبه واخرى متراكمه.

Heba samir
من قبل Heba samir , تنظيم اسرة , مركز طب الأسرة حى اول مدينة بدر

الطفل بطبيعته لا يعرف الخوف فالخوف هو سلوك مكتسب من البيئة المحيطة فلو اعتادت الام تخويف الطفل من الظلام مثلا سينشأ الطفل بهذا المعتقد لذلك فإن أكثر ما يخوف الطفل عادة هو عدم الاحساس بالامان