ماهو الاصل الغير ملموس وماهي شروط الاعتراف فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعريف الاصول غير الملموسةالاصل غير الملموس هو أصل ذو طبيعة غير نقدية قابلة للتحديد وليس له وجود مادى ويحتفظ به للاستخدام فى الانتاج أو لتوفير السلع أو الخدمات أو للتأجير للغير أو للأغراض الادارية ويعد أصلاً عندما:- الاعتراف بالاصل غير الملموسبالشروط التالية:- • قابلية الاصل للتحديد • إمكانية التحكم فى الاصل.• تدفق منافع إقتصادية مستقبلية من الاصل....إمكانية قياس اصل بصورة موثوق بهاالاعتراف بالاصول غير الملموسة المنتجة داخلياًليس محظوراً ولكن لا يتم الاعتراف أبداً بالبنود الآتية المنتجة داخلياً • الشهرة • العلامات التجارية.• قوائم العملاء.المعرفة الفنية للعاملين.القياس الاولى للأصل غير الملموسيكون القياس بالتكلفةتشمل تلك التكلفة الآتى:- • سعر شراؤه شاملاً أى رسوم وضرائب الشراء غير القابلة للاسترداد.أى تكاليف مباشرة أخرى مثل (مصروفات التسجيل ونقل الملكية والاتعاب القانونية) وتكاليف تجهيز الاصل للحالة التشغيليةالاصول غير الملموسة المتولدة داخلياًيجب تصنيف مراحل تكوين الاصل الى:- • مرحلة البحث.• مرحلة التطوير. • تكلفة الاصول غير الملموسة المنتجة داخلياً:-• هى مبلغ النفقات التى تم إنفاقها من التاريخ الذى بدأ فيه الاعتراف بالأصل غير الملموس ولا يتم رد النفقات التى تم إقرارها كمصروفات فى القوائم السنوية السابقة.• تتكون تكلفة الاصل غير الملموس المنتج داخلياً من كافة النفقات التى يمكن أن تنسب أو تخصص بشكل مباشر أو التى يمكن تحميلها طبقاً لأساس مقبول وثابت من أجل تكوين الأصل أو إنتاجه وإعداده للاستخدام فى الغرض المعد له وقد تشمل التكلفة ما يلى:- • النفقات الخاصة بالموارد والخدمات المستخدمة فى إنتاج الأصل غير الملموس.• المرتبات والتكاليف الأخرى المباشرة المستخدمة فى إنتاج الاصل.• التراخيص التى تم إستخدامها فى إنتاج الاصل.• نصيب من التكاليف الغير مباشرة الثابتة. • لا تعتبر البنود التالية ضمن مكونات التكلفة للأصل غير الملموس:- • نفقات البيع والنفقات الادارية والنفقات العامة الأخرى.• الخسائر الناتجة عن عدم الكفاءة وخسائر التشغيل الأولية التى تم تكبدها قبل أن يحقق الأصل الآداء المخطط له.• النفقات المتعلقة بتدريب العاملين من أجل تشغيل الأصل.• المنافع الاقتصادية المستقبلية التى لا يترتب عليها الاصل غير الملموس:-• فى بعض الحالات يتم تحمل نفقات من أجل تقديم منافع إقتصادية مستقبلية للمنشأة دون أن يترتب على ذلك إنشاء أى أصول غير ملموسة ومن أمثلة تلك النفقات:- • نفقات البحوث.• النفقات المتعلقة بتأسيس كيان قانونى جديد.• التكاليف السابقة على بدء التشغيل.• النفقات المتعلقة بأنشطة التدريب.• النفقات المتعلقة بأنشطة الإعلان والترويج.• النفقات المتعلقة بنقل مقر أو إعادة تنظيم المنشأة ككل أو جزء منها. • القياس اللاحق للقياس الاولى:-• يدرج الأصل غير الملموس بعد الاعتراف الأولى بتكلفته مخصوماً منها مجمع استهلاك وأى مجمع خسائر ناتج عن نقص الاصل. • استهلاك الاصول غير الملموسة:-• يتم تحميل المبلغ القابل للاستهلاك للأصل غير الملموس بطريقة منتظمة وفقاً لأفضل تقدير لعمره الافتراضى ومن المعتقد فى معظم الحالات أن العمر الافتراضى للأصل الغير ملموس لن يزيد عن عشرين عاماً من التاريخ الذى يصبح فيه متاحاً للاستخدام وعندئذ يبدأ حساب الاستهلاك.• فى حالات نادرة قد يكون هناك دليل مقنع يفيد أن العمر الافتراضى للأصل غير الملموس سيمتد لفترة محددة تزيد عن عشرين عاماً وفى هذه الحالة يمكن إستهلاك الاصل على فترة أكبر من عشرين عاماً.• يجب أن تعكس طريقة الاستهلاك المستخدمة النمط الذى تستهلك به المنشأة المنافع الاقتصادية للأصل فإذا لم يمكن تحديد ذلك النمط بصورة موثوثق بها تستخدم طريقة القسط الثابت.إذا تم تغيير العمر الافتراضى أو طريقة الاهلاك فيجب معاملة هذا التغيير كتغيير فى التقديرات المحاسبيةالافصــــــــاح:-يجب أن تفصح القوائم المالية عن الآتى لكل فئة من الأصول غير الملموسة:- 1. الأعمار الافتراضية أو معدلات الاستهلاك المستخدمة.2. طرق الاهلاك المستخدمة.3. إجمالى القيمة الدفترية ومجمع الاستهلاك فى بداية ونهاية الفترة.4. بند أو بنود قائمة الدخل الذى أدرج ضمنه استهلاك الأصول غير الملموسة.5. كشف تسوية لصافى القيمة الدفترية فى بداية ونهاية الفترة.6. فى حالة زيادة العمر الافتراضى لأحد الأصول غير الملموسة عن عشرين عام يجب الافصاح عن أسباب ذلك.7. الاصول غير الملموسة التى توجد قيود على حقوق ملكيتها أو المرهونة كضمان للالتزامات.جميع المبالغ التى تم إنفاقها على البحوث والتطوير والتى تم الاعتراف بها كمصروف خلال الفترة