كيف تفرق بين سلك التأريض و سلك الطور الحيادي بالألوان؟ و اذا لم تتوفر كيف يمكن ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف
تاريخ النشر: 2014/05/27
mahmoud al ani
من قبل mahmoud al ani , مدير المركز , المركز الهندسي الاليكتروني

بالالوانسلك التأريض اما اصفر خط اخضر او لون اخضر

والحيادي لون ازرق

اما اذا لم تتوفر الالوان فسلط جهد عالي نسبيا كوجود لمبه100 واط مع وضع مفك االفحص الكهربائي على جهة سلك التاريض او الحيادي اذا اشار المفك الى وجود فرق جهد على هذا الطرف(سلك التاريض او الحيادي ) معناه السلك هو سلك التاريض واذا لم يوجد اي فرق جهد معناه انه سلك حيادي

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

هنالك عدة طرق أذكر لك أكثر طريقتين شيوعاً:

أولاً بإستخدام الأفوميتر:-

1/ قم بوضع الأفوميتر في وضعية قياس الجهد (الفولت Voltage).

2/ قم بوضع إصبعك علي طرف سلك الـ(COM) أي السلك الخارج من النقطة المشتركة في جهاز القياس.

3/ قم بوضع االسلك الآخر في السلك المراد معرفة نوعه.

بناءً علي السابق السلك الذي يقرأ أقل جهد وغالباً ما بين (2-15 فولت) هو المحايد، المعروف بالإسم الشائع بالأرضي، أما السلك الذي يقرأ معك أعلي من90 فولت فهو اللاين المعروف بالنار.

الطريقة الثانية: بإستخدام مفك البيان:-

1/ قم بقراءة السلك دون إكمال الدائرة ثم قم بقراءة السلك بعد إكمال الدائرة بإصبعك.

السلك الذي يضئ دون إكمال الدائرة هو اللاين والذي لا يضئ المفك إلا بإكمال الدائرة بالإصبع هو الأرضي

ملحوظة:-

أنواع محددة فقط من المفكات بها هذه الخاصية وهي غالباً المفكات ذات الحساسية العالية للمجال الكهرومغنطيسي.

وجب التنبيه حتي لا يختلط الأمر

من يستفيد لا يبخل علينا بالتوصية لنا وبالضغط علي أنها إجابة مفيدة

gaber oraby
من قبل gaber oraby , Site Project Manager , ACCURATE (MEP PROJECTS)

الارضى دائما باللون الاخضر وابيض سلك التعادل اما يكون اسود او بنىاذا لم تتوافر الالوان قم بقياس المقاومة بين كل كابل والجسم المؤرض اذا كانت short يعنى هذا الكابل هو الارضى وبقياس الجهد بين الاطراف تستطيع معرفة طرف التعادل

بالوان سلك التاريض اصفر مايل للاخضر وسلك الحيادي اسود اللون المتفق عليها ،اذا ل نتمكن بواسطة الالون نستخدم مفك الفحص نمررها علي الاسلاك  الذي يضي هو التاريض والاخرة حيادي.

محمد عبدالإله مهيوب
من قبل محمد عبدالإله مهيوب , مهندس كهربائي , شركة النفط اليمنية

بواسطة الالوان الارضي باللون الاصفر والاخضر والحيادي باللون الاسود وبواسطة قياس المقاومة بين طرف الاسلاك واقرب نقطة تأريض والسلك الذي يعطي مقاومة قليلة جدا يكون هو سلك التأريض

بالالوانسلك التأريض اما اصفر خط اخضر او لون اخضر

والحيادي لون ازرق

\\\\ان لم تجد الالوان عليك باتباع او معرفة عدة خطوات اهمها

1 قياس الفولط بين فاز والسلكين

بين الفاز والحيادي تجد220 فو

بين الفاز والسلك التاريض بين -75 حتي110 فولط

2 من الملاحض انو

مساحة مقطع السلك تختلف

المحايد نصف الفاز

والسلك التاريض75/100 من الفاز

يكون الحيادي أزرق أما الأرضي فهو أخضر

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

بالالوان سلك التاريض اصفر مخضر ... وسلك الحيادي اسود عادة ... هذا الستاندرد ( standerd ) ... واذا لم نتمكن من التاكد من خلال الالوان ... فنستخدم المفك المضيء ( مفك الفحص ) .. فمتى  ما اضاء كان سلك التاريض ( earthing ) والاخر هو الحيادي ( nuteral ) .

Tarek Tarek
من قبل Tarek Tarek , مساعد مدير , الشركة الحراسة

ليس  بشرط ان  يكون  ان  يكون سلك  التاريض   اصفر   يكون  لون اخر   المهم   لالالالالا    يجب  ان    يكون  اسود

Ehab Hamdy
من قبل Ehab Hamdy , Electro-Mechanical Maintenance Engineer , CHERON Lubricants

سلك التاريض لونه اصفر+اخضر و السلك الحيادي المتعادل يكون لونه بني او اسود

محمدعبدالعال محمود اأحمد
من قبل محمدعبدالعال محمود اأحمد , فني تحكم ألي وتشغيل مكيفات , بن لادن

سلك التأريض لونه اصفر فاخضر اما سلك الطور الحيادي لونه اسود واذا لم يتبين اللون فبقياس فرق الجهد