أذكر الاسباب التي تدعو الشركأء في شركة التضامن او التوصية البسيطة لزيادة رأس مال الشركة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing
تاريخ النشر: 2014/05/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

قد يرجع زيادة رأس مال شركات التضامن او التوصية البسيطة لمقابلة رغبة الشركاء في التوسع في النشاط او اضافة انشطة جديدة وقد يكون زيادة رأس المال لاعادة هيكلة الشركة او لتوفير نقدية كراس مال عامل للتشغيل او لسداد الالتزامات وقد يكون السبب وفق متطلبات القانون نظرا لتحقيق الشركة خسائر مجمعة تتطلب اتخاذ قرار بالتصفية فيتم زيادة راس المال لاقفال الخسائر واستمرار النشاط كما قد يكون سبب زيادة راس المال لدخول شريك جديد في الشركة بحصة نقدية او عينية او لعملية دمج بين شركتين او لرغبة تلك الشركات في التحول الى كيان قانونى اكبر مما يتطلب زيادة رأس المال وزيادة الشركاء لتلبية متطلبات القانون في ذلك التحول وغيرها من الاسباب .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر كل الاساتذه الكرام على  الاجابة عن السؤال

1. الحاجة الى التوسع في برامج الشركة الانتاجية والتسويقية وما يتطلبه ذلك من توفير مواد مالية دائمة .

2. توفير السيولة للشركة وتحسين رأس مالها العامل .

3. زيادة مقدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها وعزيز ثقة دائنيها بمركزها المالي .

4. ان التمويل عن طريق زيادة راس المال يعتبر اقل خطرا مقارنة بالتمويل عن طريق الاقتراض وما يرفقه من التزامات ثابتة ومحدده يضال الى ذلك أن التمويل عن طريق رأس المال يعطي الشركاء قدرا اكبر من الحرية والمرونة في اتخاذ القرارات .

والمعالجة المحاسبية لزيادة رأس مال الشركة تتوقف على المصدر المستخدم لزيادة رأس المال ، فقد يتم استخدام واحدة من المصادر التالية

أ .  تقديم حصص نقدية أو عينية

 ب.   استخدام بعض الحسابات الموجودة في ميزانية الشركة

ج.    اعادة تقييم اصول الشركة

 والشكر الموصول الى الاساتذه الذين اثروا الحوار بأجاباتهم المفيدة

ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

تكمن الدوافع وراء زيادة رأس مال الشركة ب

استثمارات جديدة

توسيع النشاط الاستثماري الحالي

لسداد التزامات مستحقة ...

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم زيادة رأس المال في الحالات التالية:

1-لمواجهة تراكم الخسائر

2-لسداد التزامات وديون مستحقة

3-التوسع في النشاط الجاري

4- استثمارات جديدة

5- الاحجام عن القروض لارتفاع معدل الفائدة

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

اؤيد الاجابات السابقة

فتوسيع النشاط الحالي

واستثماراة جديدة

لسداد التزامات وديون مستحقة

عدم اﻻرغبة في التمويل عن طريق البنوك

هي الاسباب العامة لزيادة راس المال الشركاء في التضامن والتوصية البسيطة على الاغلب ....

1- التوسع فى الاستثمارات القائمه .

2- اضافه استثمار او استثمارات جديده .

3- عدم الرغبه فى التمويل عن طريق الاقتراض سواء من البنوك او غيرها .

هذه هى الاسباب فى أغلب الحالات لزياده رأس المال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد جميع اجابات الاساتذة  الافاضل

شركة التضامن : تقوم على اكثر من شريك متضامنيين ويقومون بالادارة وعليهم مسؤلية غير محدودة  بخصوص التزامات الشركة

شركة التوصية البسيطة :تقوم على شريك او اكثر من شريك متضامن بالاضافة الى

شريك او اكثر "موصى "خارج عن الادارة ويتحمل مسؤوالية محدودة بمقدر حصته في راس المال

الزيادة في راس المال تاتي نتيجة

*-  التوسع في الاستثمار

*-  سداد الالتزامات على الشركة "نتيجة المسؤلية التضامنية "

*- توفير سيولة نقدية للشركة في حالة التعثر

*-  رغبة احد الشركاء بزيادة  استثماره في راس المال

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

لا أضافة على ماذكره الزملاء

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

أؤيد جميع اجابات الاساتذة الافاضل من قبلى .......................... وشكرا

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

1- التوسع فى الاستثمارات القائمه .

2- اضافه استثمار او استثمارات جديده .

Elsa Makhlouf
من قبل Elsa Makhlouf

لم يذكر احد سبب هام وهو هلاك راس المال حتي يمكن تفادى انقضاء الشركة