ما هو الوضع القانوني في الحالة التالية؟

اثناء تأدية مهامك فوجئت بطلب من الادارة بتسليم كافة المهام والاوراق التي معك ولم يتبقى معك اي ورقة او مهام عمل تعمل عليها، فما الحالة حينها، وماذا يكون رد فعلك؟ ومع كل هذه المؤشرات يعتد هذا بمثابة اجبار على الاستقالة؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/05/27

للإدارة الحق في سحب الاوراق مع  وجود ما يثبت تسليمها لسلامة جانب الموظف وخلو طرفه

وليس لها الحق في الاجبار على الاستقالة في حال عدم تورط الموظف بما يوجب التخلي عنه وفصله

العناد اخي الفاضل ومنها عناد النفس والمواظبه على الحضور والانصراف  وتادية مهام الوصف الوظيفي  دونما زيادة او نقصان

واذا تم  اتخاذ اجراء ضد الموظف عليه بالتوجه إلى لجان الفصل في الخلافات العمالية

هذا ما استطيع قوله مع عدم توفر مزيدا من التفاصيل

احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم
من قبل احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم , محاسب اول , مجموعة لحاء ( زراعيه–نقليات -تبريد - مقاولات ) المملكة العربية السعوديه- مصنع بولان لصناعة الحديد

مادام هناك عقد بيني وبين الاداره ليس من حق الاداره اجباري علي الاستقاله الا في حالة التراضي

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق تماما مع اجابه الاستاذ الفاضل : عبد الله سالم

Yousef AL Rejoub
من قبل Yousef AL Rejoub , General Manager , ESAT Academy for training and education

الاستغناء عن الخدمات شي واضح وبحاجة الى اشعار رسمي من الشركة ولا علاقة له بسحب او اوراق او صلاحيات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ليس له ان يقدم استقالة ونظام العمل وضح ضمن واجبات أصحاب العمل وفق نص المادة (62) من نظام العمل السعودى على ما يلى :

المادة الثانية والستون :

   إذا حضر العامل لأداء عمله في الوقت المحدد لذلك ، أو بيّن أنه مستعد لأداء عمله في هذا الوقت ، ولم يمنعه عن العمل إلا سبب راجع إلى صاحب العمل ، كان له الحق في أجر المدة التي لا يؤدي فيها العمل0

كما وضح النظام حالات انتهاء عقد العمل ووضح حقوق العامل لو تم انهاء عقد العمل بسبب غير مشروع وفق نص المادة (77) والمادة (78) من نظام العمل السعودى

المادة السابعة والسبعون :

إذا أنهي العقد لسبب غير مشروع كان للطرف الذي أصابه ضرر من هذا الإنهاء الحق في تعويض تقدره هيئة تسوية الخلافات العمالية ، يراعى فيه ما لحقه من أضرار مادية وأدبية حالة وإحتمالية وظروف الإنهاء0

المادة الثامنة والسبعون :

  يجوز للعامل الذي يفصل من عمله بغير سبب مشروع أن يطلب إعادته إلى العمل وينظر في هذه الطلبات وفق أحكام هذا النظام ولائحة المرافعات أمام هيئات تسوية الخلافات العمالية0

Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

اكتب تقرير تسليم المهام واطلب من المدير التوقيع على تسليم المهام كاملة واصوره صورتين صورة للمدير وصورة لي وصورة في ملف تسليم الملفات العام. وارفق التقرير مع التقارير الاخرى الموجودة لدي في ملف تسليم المهام الخاص بي.

لا اتقدم بالاستقالة لانه ممكن يكون نقل للعمل في فرع اخر او ترقية.

سيدى الفاضل

لا يعتبر استلام المستندات من موظف ام اجراء الجرد عليه توافر حاله من حالات الفصل التعسفى قانونا

ولكن اذا تتبع تلك الاجراء اجراء اخر مثل منع الموظف بعد استلام عهدته بدخول مكتبه او نقله الى وظيفه اقل من موهلاته

هنا يمكن الحديث عن التعسف فى استخدام  الحق

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

الى مش عيزنى انا لا اريده

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اولا .من حق الادارة سحب ما تحت يد الموظف من مستندات وغبر ذلك ...ويتم تسليمها رسميا .... .ثانيا .العقد شريعة المتعاقدين ....وان كان العقد بة قصور فان قانون العمل هو الفيصل بين العامل ورب العمل ..فلا يجوز لرب العمل اجبار العامل علي الاستقالة ويعتبر هذا فصل تعسفي مستتر ويستطيع العمل اثبات اجبار رب العمل تقديم استقالتة مجبرا بكافة طرق الاثبات ومنها البينة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا أؤيد اجابة الاخ/ عبدالله سالم