ما ھو اقل سمك للبلاطات الخرسانیة وكیف یمكن تحدیدھا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/05/25

لكل بلاطة اشتراطاتها بكود التصميم المعتمد في الكود العربي السوري أقل سمك مسموح هو8 سم للبلاطة المصمتة التي تعمل باتجاه واحد وتتعرض لحمولات ستاتيكية فقط

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

تختلف السمكة بحسب وظيفة البلاطة وطريقة عملها وكل كودات العالم تشترط حدود معينة لهذه السمالكات تختلف من كوك لكود  وفي جميع الأحوال يجب ألا تقل عن8 سم أو6 سم إذا كانت مسبقة الصب

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتقد انه سؤال مهم واعتزر عن الاجابه لعدم التخصص

ولكن سوف اتابع السؤال لكى ازيد من معلوماتى العامه

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أقل سمك معمول به في اليمن10سم للبلاطه المصمته و تحمل وزنها اﻻستاتيكي مثال المضلات المعلقه.

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

  اعتذر لعدم  التخصص

وشكراً للدعوة

AKRAM ABID
من قبل AKRAM ABID , مهندس تصميم ومراجعة وإعتماد التصاميم الإنشائية , الشركة الليبية للتنمية والإستثمار القابضة

لكل نوع من البلاطات لها حساباتها الخاصة

اقل سمك بالنسبة للبلاطات الخرسانية اذا كانت تنشأ كسقوف ما يسمى بالبلاطات المضلعة باتجاه واحد وهو اتجاه الفضاء القصير (Ribbed Slab ) هو5 سم وهذه البلاطة تحملها اعتاب صغيرة الارتفاع ارتفاع كل عتب يساوي3 مرات عرضه وكلك نفس الشئ ينطبق على البلاطات المضلعة باتجاهين ( Waffle Slab )  وبالنسبة لبقية البلاطات الخرسانية المسلحة (one way or two way slabs) يكون سمكها12-25 سم  اذن يكون تصميم السمك للبلاطات معتمدا على نوع البلاطة الذي سنختاره اعتمادا على نوع المنشأ والاحمال الحية والميتة المسلطة عليه

mhd jamal mirkhan
من قبل mhd jamal mirkhan , مدير مشاريع , الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية

أقل سماكة للخرسانة المسلحة 6 سم لمسبق الصب والإجهاد و 8 سم للصب بالمكان

Raed Ahmed Mubarak BASHAMKHA
من قبل Raed Ahmed Mubarak BASHAMKHA , مدير ادارة مشاريع , مكتب وزارة الشباب والرياضة

اعتذر  ليس مجالي ولكن حسب الكود المعتمد وحسب بحور الاسقف

السلام عليكم اقل سمك متوفر في العراق (2-3 ) سم بالنسبة لكل من بلاط الموزايكو وبلاط الموزاييك

وبلاط سيراموكريت سمكه2 سم بالاضافة لوجود انواع بلاطات اخرى مختلفة من حيث المقاسات ..وشكرا