كيف يتم حساب نسبة الانجاز خلال شهر؟

تم إضافة السؤال من قبل صخر علي بازل عرام , مهندس استشاري , الصندوق الاجتماعي للتنمية
تاريخ النشر: 2014/05/25
anas shawaqfeh
من قبل anas shawaqfeh , مراقب عام , شركة الوشاحي للمقاولات

سهلة جدا , لقد انجزت اكثر من38 تقرير سير عمل بالاضافه الى نسب الانجاز عن طريق برنامج الاكسل والاستعانه بميزات البرنامج الرائعه حيث لا يسغرق نصف ساعه اذا كان هناك نسب انجاز موجوده عمليا والعمل جار بسرعه وسهوله, فمثلا مشروع قيمته مليون دينار اردني اي ما يقارب

1.428.571 دولار ونسبة الانجاز لذلك الشهر5% فيستغرق على برنامج الاكسل للمستخدمين المتقدمين(ممتاز), ما يقارب40 دقيقه معه التدقيق

.............. شكرا جزيلا

Mohamed El Tablawy
من قبل Mohamed El Tablawy , Senior Quantity Surveyor & Contract Administrator , SH Architects - Saleh Hamdy

مسئولي التنفيذ يقوموا باحتساب النسب علي الجداول المعدة سلفا، والتي يتم تفريغها في قوائم أكسل لتحديد الكميات المنفذة.

Saeed Al-blushi
من قبل Saeed Al-blushi , مهندس مسح الكميات , المتميز للبناء والتعمير

عن طريق جدول الحساباات في برنامج الاكسل ومن ثم  ندرج النواتج في B.O.Q ومن ثم نقارن بين النتائج بعد التحقق منها

ISSAM HUSSIAN ADULQADER ALNAJJAR
من قبل ISSAM HUSSIAN ADULQADER ALNAJJAR , Sr. Quantity Surveyor , UAE- Arabtec Construction Company

بعد الانتهاء من حساب كميات الاعمال في ورقة حصر الكميات (جداول الحصر- الاكسل ) ونقلها الى ملخص كشوفات الكميات حسب البنود المدرجه في جدول الكميات وبقسمتها بنود جدول الكميات الاصليه في العطاء... نحصل على نسبة الانجاز للاعمال لهدا الشهر.

سمير محمد عبد التواب موسى
من قبل سمير محمد عبد التواب موسى , رئيس الحسابات والموازنة , شركة الكابلات الكهربائية المصرية

احتساب الكميات أولاً بأول عن طريق البرامج والمدخلات والمخرجات من اللاضافة والبيع ومراجعة ذلك مع أمناء اللمخازن ثم اعداد الجداول الخاصة بطريق الاكسل بالمقابل من الفترة السابقة لرؤية ان كان هناك طفرة انخاز أو انحراف عن الموازنة الموضوعة للعمل0

المهندس فراس عدنان ابو رغيف
من قبل المهندس فراس عدنان ابو رغيف , مدير موقع , الخليج الكبير ، ارض النجود ، مجموعة شركات الاحتفاد ، بامبوش الهندية ، ارض واسط ، باسرون الامريكية ،

يتم حساب الذرعة للأعمال المنجزة موقعيا وحسب فقرات جدول الكميات بعد ذلك يتم قسمة الكمية المنفذة في الموقع على الكمية المطلوب تنفيذها في جدول الكميات للمشورع وبعد الحصول على النسب لكل فقرة تضرب في فاكتر ثابت حسب ثقل الفقرة في المشروع وتجمع النتائج المحصلة من كل فقرة لتصبح هي النسبة المئوية للإنجاز خلال عمل شهر وهذا هو نسبة الإنجاز الشهري للمشروع لمعرفة اذا كان هنالك انحراف في جدول تقدم العمل المعد مسبقا وكذلك يستفاد منه لتقديم طلب السفلة على الاعمال المنجزة الى رب العمل

omar abdulaziz
من قبل omar abdulaziz , civil engineer , وحدة تنفيذ المشاريع بمكتب التربيه والتعليم

يتم ذلك باتباع الخطوات التالية :1- النزول الى الموقع لمعاينة الاعمال وتمتيرها ..2- احتساب الكميات المنفذة في الواقع ..3- مقارنة المنفذ في الواقع مع الكميات في العقد .. ببرنامج اكسل ..واحتساب كمية الانجاز

magdi ibrahim
من قبل magdi ibrahim , محاسب اول , شركة سيركون للمقاولات العامه

يتم احتساب قيمة المصروفات الفعلية التراكميه التى صرفت على المشروع سواء كانت مصروفات تشغيليه او مصروفات عمومية واداريه وبقسمة هذا الرقم على المصروفات التقديرية للمشروع والتى تساوى  (نسبة هامش الربح -100% ) * قيمة عقد المشروع  ناتج القسمة هو نسبة الانجاز

وبطرح هذه النسبة من نسبة الانجاز الفعلى والذى هو عبارة عن (قيمة المستخلصات المعتمده من العميل مقسومه على قيمة العقد)  وناتج عملية الطرح تضرب فى قيمة العقد وتسجل كايرادات مستحقه   بالقيد التالى  من ح /  ايردات مستحقه  الى ح  /  ايرادات تشغيليه   وعند اعتماد مستخلص جديد يتم عمل القيد التالى

من ح /  ايرادات تشغيليه   الى   ح /  ايرادات مستحقه  بقيمة المستخلص       والقيد الثانى  من  ح العميل    الى ح /  الايرادات التشغيليه  بقيمة المستخلص

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

في البداية لا بد من الأشارة إلى أن هناك نوعين من نسب الإنجاز التي يتم التعامل معها في التقارير الدورية سواء كانت شهرية أو نصف شهرية:

اولاً: نسبة الإنجاز المادية : ويتم حسابها عن طريق حساب نسبة المبالغ المصروفة ( المستخلصات ) خلال هذه الفترة ( شهر هنا ) من إجمالي قيمة المشروع

ثانياً : نسبة الإنجاز العينية وتقاس بكمية الأعمال المنجزة خلال الفترة ( الشهر ) اما بحساب إجمالي قيمة جميع الأعمال المنفذه خلال الفترة سواء المنصرف منها أو ما لم يتم صرفه بعد وسواء كانت كاملة أو جزئية مع تقدير قيمة المواد الموردة خلال الفترة ومن ثم حساب نسبتها من إجمالي قيمة المشروع .. او ان يتم حسابها تقريبا عن طريق تقدير نسبة الأعمال المنجزة من حيث الاهمية التي تمثلها تلك الأعمال في تكوين المشروع من حيث كتلتها وصعوبة تنفيذها والمدة التي تستهلكها في التنفيذ نسبة للجدول الزمني للمشروع بغض النظر عن قيمتها المادية حيث أن اسعار بعض بنود الاعمال لا تعبر في الغالب عن قيمة هذه البنود الفعلية مقارنة باسعار السوق السائدة اوالتكلفة التقديرية لهذه البنود .

*أما بالنسبة للبرامج المستخدمة للحساب فقد تطرق الزملاء سلفاً الي أن برنامج الاكسل مفيد جدا في ذلك ويمكن عن طريقه تصميم جداول حساب تلقائي بما يتوافق مع شكل وحجم البيانات الخاصة بكل مشروع