ماهي أنواع التحليل المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/05/22
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

طرق التحليل المالي أوماتعرف بأساليبه يجب معرفة نوع التحليل المطلوب اومايسمى بإستعمالاته ... وهي:1-التحليل الائتماني.2-التحليل الاستثماري(الاستشاري).3-تحليل تقييم الاداء.4-التحليل لغرض التخطيط ....... وصحيح أن بعض الاساليب تتشابه لجميع انواع التحليل ولكن هناك اساليب اوطرق تختلف بناء على نوع التحليل المطلوب

أساليب التحليل المالى الشائعه الاستخدام هى :

1- الدراسه المقارنه للقوائم الماليه .

2- قائمه الاموال .

3- النسب الماليه .

محمود ماهر  عبد العظيم
من قبل محمود ماهر عبد العظيم , محاسب , الشركة التى تفضولها

يوجد انواع متعددة للتحليل المالى ويتم تقسيمها كالأتى

1- الجهة المنفذة للتحليل المالى وتشمل نوعين وهما التحليل الداخلى والتحليل الخارجى

2- الأسلوب المستخدم فى التحليل المالى بينقسم الى التحليل بالمقارنات والتحليل بالطرق الرياضية والتحليل بأعتماد على الأرقام القياسية

3- التحليل المالى بالنسبة لعلاقتة بالزمن يوجد تحليل رأسى وتحليل افقى

sabri slim
من قبل sabri slim

1- الدراسه المقارنه للقوائم الماليه

2- قائمه الاموال

3- النسب الماليه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك نوعان من التحليل المالي و هما :

-1- التحليل الرأسي :

هو عبارة عن تحويل الأرقام المالية إلى نسب مئوية من الرقم المالي الرئيسي في تلك القائمة و لكل فترة،و قد تم التعارف على أن يكون الرقم الرئيسي في قائمة الدخل هو رقم صافي المبيعات و في الميزانية العمومية هو مجموع الأصول، و يساعد هذا النوع من معرفة نقاط القوة و الضعف الموجودة في المؤسسة

.-2- التحليل الأفقي :

يتضمن التحليل الأفقي لعدة سنوات صياغة كل عنصر من العناصر المالية المراد تحليلها أفقيا بشكل نسب مئوية من قيمة العنصر نفسه في سنة الأساس،و ذلك لمعرفة مدى النمو و الثبات و التراجع في ذلك العنصر عبر الزمن،و يساعد هذا النوع على : * اكتشاف سلوك المؤسسة .* تقييم إنجازات و نشاط الشركة في ضوء هذا السلوك

Turki Alowais
من قبل Turki Alowais , مشرف حسابات , مركز الفارس للدراسات والابحاث

اولا التحليل الفني ثانيا تحليل الاساس

وهناك نوعين وهما تحليل رأسي او تحليل افقي

Osama Rezk
من قبل Osama Rezk , Chief Accountant , Saudi International for Insurance Brokerage

التحليل المالي هو عملية تقييم لاستثمار رأس المال في الشركات لمعرفة الكفاءة و الأرباح الناتجة عن العمليات ويعتمد وتستخدم في عملية التحليل المالي مجموعة من الوسائل مثل تحليل النسب المالية ومقارنة القوائم المالية لفترات مختلفة و غيرها  وذلك لإدراك التدفقات النقدية والأرباح والمصروفات و غالبا يستخدم التحليل المالي لدراسة الحالة المالية للمنشأة من حيث كونها مستقرة و مربحة  من أجل تبرير الاستثمارات النقدية الخاصة بها

السلام عليكم انا اقوم بالتحضير المذكرة تخرج تحت عنوان تقييم الاداء في البنوك و في الحقيقة لم استطع الوصول إلى الفرق بين اساليب و طرق التحليل التي يحتاجها انتظر ردكم

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

هناك نوعان من التحليل المالي و هما :-

1- التحليل الرأسي

2- التحليل الأفقي

وهناك أسلوبين يمكن من خلالهما القيام بالتحليل المالى وهما :-

* اسلوب تحليل النسب المالية.

* اسلوب اعداد قائمة الاموال.

النسب المالية تتمثل فى ثلاث مجموعات هى :-

* المجموعة الاولى : نسب السياسات المالية

وهى تعكس مدى رشد سياسات الادارة المالية فى المشروع من عدمه.

ونسب السياسات المالية تتمثل فى :-

* نسب السيولة – وهى تقيس مدى التوازن فى تدفقات المشروع النقدية. وقدرة المشروع على مقابلة التزاماته الجارية.

* نسب الرفع المالى- وهى تقيس مدى استخدام المشروع للقروض فى تمويل استثماراته وعملياته.

*المجموعة الثانية : نسب الانماط ومستويات الاداء

 وهى تعكس سياسات الادارة.

 ونسب الانماط ومستويات الاداء تتمثل فى :-

* نسب النشاط – وهى تقيس مدى فاعلية المشروع فى ادارة استثماراته فى الاصول.

* نسب هيكل التكلفة – وهى تقيس مدى فاعلية المشروع فى ادارة عناصرالتكاليف والرقابة عليها.

* المجموعة الثالثة : نسب الربحية

تقيس الكفاءة العامة لعمليات وسياسات المشروع .