ماذا نعني بالتحليل الشامل لانحراف المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 تحليل المبيعات:

يفيد تحليل المبيعات في تحديد درجة الاتفاق بين المبيعات الفعلية والمبيعات المتوقعة لكل منتج من منتجات الشركة، وتوجد وسيلتان أساسيتان من أجل القيام بهذا التحليل هما:

 تحليل انحرافات المبيعات:

وتعتمد الإدارة على ما يسمى بأسلوب تحليل انحرافات المبيعات، حيث يسمح بتحديد مدى انحراف المبيعات الفعلية على المتوقعة ثم تحديد أسباب هذا الانحراف إذا ما كان راجع إلى عوامل تتعلق بالسعر أو عوامل تتعلق بالجهود التسويقية و البيعيه للمؤسسة أو الاثنين معالابد من حساب الانحراف الإجمالي للمبيعات وفق العلاقة التالية :

إجمالي انحراف المبيعات = المبيعات التقديرية – المبيعات الفعلية.

 ويتطلب على ضوء هذه النتيجة تحليل أسباب هذه الانحراف، وتحديد فيما إذا كان ذلك راجعا إلى عوامل التالية:

انخفاض في السعر أو راجعا إلى انخفاض في الكمية المباعة ويتم ذلك على النحو التالي

 مقدار الانحراف أو التفاوت بسبب انخفاض السعر = الكمية المباعة.

سعر البيع المتوقع للوحدة – سعر البيع الفعلي للوحدة

 مقدار الانحراف بسبب انخفاض الكمية = سعر البيع المتوقع للوحدة . x الكمية المتوقعة – الكمية الفعلية

 التحليل الدقيق للمبيعات:

هذه الأداة التحليلية تساعد الإدارة في التعرف على السبب الحقيقي لعدم تحقيق المبيعات المقدرة حيث تحاول هذه الوسيلة تحديد المنتجات المعنية والمناطق البيعية التى عجزت عن تحقيق نصيبها المتوقع والمستهدف من المبيعات.

ويمكن أيضا تحليل الانحراف إلى انحراف في السعر وانحراف في الكمية لكل منطقة على حدي من أجل تحديد أدق لسبب الانحراف ومعرفة أن كان يعود إلى أسباب تتعلق بالأداء التسويقي أو للتغير المفاجئ في الظروف المحيطة بالمؤسسة ومن ثم تحديد المسؤولية واتخاذ قرار التصحيح المناسب.

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة استاذي الكريم ايمن

ولك الشكر استاذي جورج

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

توضع الموانات التخطيطية كمؤشر لخطة البيع المسقبلي وذلك وفقا لمعطيات ومؤشرات فترات سابقة .. وتتم مقارنة المبيعات الفعلية خلال الفترة مع ما تم التخطيط لها وتقديرها وعادة ما تنتج انحرافات اما سالبة او موجبة ولكل اسبابها ..

أحمد الخلايلة
من قبل أحمد الخلايلة , محاسب عام , الموسسه الاستهلاكيه العسكريه

قبل مانحكي عن انحراف مبيعات يجب وضع موازنه بشكل صحيح بحيث اداه فعاله مبنيه على المشاركه والاتصال بين جميع المستويات الاداريه إيجاد قنوات اتصال من الاداره العليا الى أدنى المستويات بحيث عندما نحدد الانحرافات وأسبابها تكون واضحه