بحوث العمليات هل هو علم من العلوم ؟ وهل البرمجة والتحليل من ضمن تطبيقاته ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/20
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

رائع جداً السؤال وسأجاوب جواب اختصاصي لأني درست هذه الامور بشكل مفصل برحلتي الجامعية  ,, وكنت ابحث عن احد يسأل مثل هذه الاسئلة الاختصاصية ،، بكل تأكيد علم ضخم بحوث العمليات ،، بكل تأكيد البرمجة والتحليل من ضمن تطبيقاته ،، ومن اجمل البرامج التي تستخدم في التحليل والبرمجة في بحوث العمليات في الماتلاب .. استخدام الاستمثال للحصول على افضل قيمة بأقل تكلفة واستخدام برمجة الاستوكاستك وايضاً الجينك الوغراثيم ... وغيرها

آسف على المصطلحات المعربة .. ولكن سأكتبها في الاسفل للمراجعة

Operations research

optimization techniques

genetic algorithm

stochastic programming

...etc

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق مع الاستاذ: فارس الخليجى واجابته شامله ومعجب بطريقه عرضه لللاجابه

طبعا بحوث العمليات هو علم  من العلوم  ومن اهم تطبيقاته البرمجه والتحليل

بالتأكيد هو علم من العلوم و هو مادة تدرس في الجامعات وهو يعتدم على التحليل بطريقة تقنية أي كيف تتم عملية سير المعطيات في الجهاز ...بالإضافة إلى أن كل شئ في الإعلام الآلي قائم على البرمجة والتحليل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بحوث العمليات:

وتعتبر من أهم التطبيقات العملية للطريقة العلمية في مجال دراسة البدائل المتاحة لحل مشكلة معينة، وذلك بتوفير أساس كمي يساعد على الوصول إلى أفضل حل للأهداف المنشودة وبالدرجة الأولى فإن بحوث العمليات تجد مجاله التطبيقي الخصب حيث المشكلات الإدارية المعقدة التي لا تصلح معالجتها بطرق أخرى، وبالتالي تظهر أهمية هذه الطريقة التي تسمح باستخدام مقادير هائلة من البيانات، وبالتعبير عن العلاقات المتشابكة التي تربط عدد هائل من المتغيرات القابلة للقياس الكمي وذلك على شكل نماذج رياضية وتستند هذه الطريقة على أربعة خصائص:

1- التركيز على جمع واستخدام المعلومات التي من شأنها المساعدة على اتخاذ القرارات.

2- المساعدة على تمييز القرار الذي يقترن من حيث نتائجه المتوقعة بتحقيق أعظم ربح وأدنى خسارة في ظل المعطيات المتاحة للمؤسسة.3- استعمال النماذج الرياضية.

4- الاعتماد على وسائل الإعلام الآلي لإنجاز الحسابات اللازمة.

 البرمجة الخطية:

تعتبر البرمجة الخطية من أنجح الأساليب الكمية في تعيين أفضل مزيج من الموارد المحدودة لتحقيق هدف معين، فهي بالتالي تتناول التقييم الكمي للبدائل لاختبار أفضلها كما تساعد على اكتشاف التحسينات الممكنة في استخدام الموارد واقتراح التعديلات اللازمة للحصول على أفضل النتائج في ضوء الإمكانيات المتاحة.د – اجتياح المخ:تعتبر من أبرز التقنيات المستعملة لمحاولة تجميع طاقات الخلق والابتكار، استعملت في الأصل للبحث عن سياسات واستراتيجيات جديدة في مجال الدعاية والإعلام وأصبحت تطبق في أي مجال يحتاج فيه إلى عدد كبير من الأفكار بخصوص حل مشكلة معينة.تجري العملية ضمن جلسات حول طاولة مستديرة تتيح للمشاركين سرعة وسهولة الاتصال تستغرق الجلسة من40 إلى60 دقيقة وتظم من6 –9 مشاركين تبدأ اللجنة ويقوم رئيس المجموعة بتعريف المشكلة المطروحة، يمنع النقد بهدف تشجيع الأعضاء على تقديم اقتراحات وأفكار جديدة من غير تردد أو تخوف من التعرض للانتقاد ويسمح لهم بأن يقتبسوا الأفكار من بعضهم البعض لإعادة تشكيلها وتطويرها وتقوم أمانة السر بتسجيل ومتابعة الأفكار المعروضة، والتي يمكن تلخيصها باستعمال لوحة أو صبورة أو يعاد سماعها من الشريط الذي تكون قد سجلت عليه.إن الفعالية التقنية المشار إليها تنعكس في قدرتها على توليد أفكار جديدة وحلول مبتكرة، لا يمكن توليدها عن طريق الابتكار الفردي، لذا لابد من الانتباه إلى تجنب إساءة استعمالها

abdelkader nasri
من قبل abdelkader nasri , مهندس , Sarl batir errachid

بالتأكيد

gameel gamal ali abdallah
من قبل gameel gamal ali abdallah , مبرمج وفني كمبيوتر وشبكات , شركة mov للحاسبات

نعم هو علم من العلوم والتفسير والدليل لذالك:    أن بحوث العمليات تستخدم الطريقة العلمية كأساس و منهج في البحث والدراسة

   أن جوهر بحوث العمليات هو بناء نموذج و الاعتماد عليه

   إن الهدف من بحوث العمليات هو مساعدة الإدارة في اتخاذ القرارات المتعلقة بالمشكلات الإدارية الصعبة و المعقدة والبرمجه من ظمن تطبيقاته

احمد حمدي موسي الدرف
من قبل احمد حمدي موسي الدرف , مندوب مبيعات , شركه الندي للدهانات والديكورات

اكيـد طبعــا هـو علم منـ العلومـ

لأنهـ لـو مكنشـ منـ ضمنـ العلومـ

مكنـاشـ درسنـاهـ فـ الكليـاتـ والجـامعـاتـ

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

طبعا البحوث هي عمليات من العلوم التطبيقية الحديثة التي أحرزت تطبيقاتها نجاحاً واسعاً في مختلف مجالات الحياة. إن الخاصية التي يتميز بها هذا العلم هو إعداد نموذج علمي و عملي لنظام معين يتضمن تحديد العوامل المؤثرة و التنبؤ و مقارنة النتائج لمساعدة الادارة في قياس دقة النظام المستخدم و من ثم إتخاذ القرارت المناسبة و السليمة. نلاحظ مما سبق أن تعريف بحوث العمليات يركز على النواحي الأساسية الآتية:

أن بحوث العمليات تستخدم الطريقة العلمية كأساس و منهج في البحث والدراسة.

أن جوهر بحوث العمليات هو بناء نموذج و الاعتماد عليه.

إن الهدف من بحوث العمليات هو مساعدة الإدارة في اتخاذ القرارات المتعلقة بالمشكلات الإدارية الصعبة و المعقدة