ماهي المعالجة المحاسبية الصحيحة للتالف بالمخزون ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed esmail eldmrany , محاسب عام , شركة تتبع للتجارة
تاريخ النشر: 2014/05/20
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع اجابة الاستاذ معتز فهي شافية ومفيدة ....

ولك الشكر

 التالف نوعان تالف طبيعى وتالف غير طبيعى وهو يتعلق بعنصر المواد المباشره . حيث يتم تحديد نسبه للتالف الطبيعى وما زاد عن هذه النسبه يعد تالف غير طبيعى . اما عن المعالجه المحاسبيه  فيدخل التالف الطبيعى ضمن التكاليف الصناعيه الاضافيه للمنتج ويدرج ضمن تكلفه البضاعه المباعه للوصول الى مجمل الربح اما التالف غير الطبيعى فيعالج كخساره ضمن الجزء الثانى من قائمه الدخل للوصول الى صافى الربح .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك نوعان من تلف المخزون:

1-معالجة التالف الطبيعي وهو متعلق بعنصر المواد المباشرة مثل عملية التبخر وهذا يحمل على عدد الوحدات المنتجة والتالف الطبيعي فيدخل ضمن التكاليف الصناعية  للمنتج وبذلك يدخل في تكلفة البضاعة المنتجة اوتكلفة البضاعة المباعة للوصول الى مجمل الربح

2-تالف غير طبيعي  تعامل كخسارة في قائمة الدخل لنصل الى صافي الربح