ما هى مبادئ ادارة مخاطر الائتمان لدى البنوك وفق مقررات لجنة بازل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/19
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

مبادىء إدارة مخاطر الائتمان وفق مقرارات بازل :

قامت لجنة بازل بوضع مبادئ لإدارة المخاطر الائتمانية لدى المصارف من اجل الاحتفاظ بمخاطر ائتمانية محسوبة والحصول على التعويض المناسب مقابل تحمله لهذه المخاطر والتأكد من كفاية المخصصات لمقابلة هذه المخاطر الأمر الذي يؤدى في النهاية إلى  تعظيم قدرة البنك على إجراء تقييم دقيق للمخاطر الائتمانية لكل عميل  لذلك فان الأمر يستلزم أن يتوافر لدى كل بنك ما يلي :-

-        توافر مناخ ملائم لإدارة المخاطر الائتمانية.

-        توافر إجراءات سليمة لمنح الائتمان .

-        توافر إجراءات للتعامل مع الائتمان ومتابعته .

-                                         - توافر إجراءات كافية للرقابة على مخاطر الائتمان .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مبادئ ادارة المخاطر

ترتبط أي عمليات للبنوك و المؤسسات المالية بحتمية مواجهة مخاطر متعددة الأنواع. و يعلم مجلس الإدارة أن علاج أي نوع من المخاطر ينبغي أن يبدأ بتحليل منتظم لعنصرين هامين هما عنصري الاحتمالات و الآثار, الاحتمالات بمعنى انتظار و ترقب وقوع الحدث و الآثار بمعنى الضرر الذي ينتج في حال حدوث الاحتمال.و مهمة مجلس الإدارة في جانب إدارة المخاطر تتمثل فيما يلي:· التعامل مع المخاطر الإستراتيجية. و هذه المخاطر تؤثر في السياسات الأساسية و لا يمكن تفويض التعامل في المخاطر الإستراتيجية للجنة المراجعة. و هي تتطلب النظر فيها و تقديرها بصفة منتظمة. و على سبيل المثال, هل البنك موجود في الأسواق الصحيحة؟ هل منتجاته و خدماته ملائمة و منافسة؟ ما هي التهديدات التي يمثلها وجود منافسون؟ ما هي نقاط الضعف التي يجب علاجها؟ و هذا النوع من التحليلات يطلق عليه SWOTأو تحليل نقاط القوة و الضعف.· التأكد من كفاية النظام الموجود للتعامل مع كافة المخاطر الأخرى, و أن كل نوع من أنواع المخاطر يقع تحت مسؤولية مدير بعينه أو لجنة بعينها, و التأكد أيضا من أن النظام يعمل, و يتم اختباره بشكل موضوعي.إن هدف1 إدارة المخاطر و إدارة الأصول و الخصوم هو تحقيق مفاضلة مثلى بين المخاطرة و العائد وتخطيط و تمويل تنمية الأعمال بناء على ذلك, و إدارة المخاطر هي عبارة عن مجموعة من الأدوات و التقنيات و أيضا عملية مطلوبة لتنفيذ إستراتيجية البنك, هدفها قياس هذه المخاطر و التحكم فيها, و تركز إدارة الأصول و الخصوم على مخاطرة السيولة و مخاطرة أسعار الفائدة على المستوى العام للميزانية الختامية.و يمكن اعتبارها مجموعة نوعية من إدارة المخاطر. و تغطي إدارة المخاطر مخاطر أخرى مثل المخاطرة الائتمانية و السوقية, كما تشمل أيضا كل عمليات الإدارة و التصميم التنظيمي المطلوبة لفعالية تنفيذ مجموعة التقنيات و النماذج التي تتناول إدارة المخاطر و التحكم فيها

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

انشاء بيئة مناسبة لإدارة مخاطر الائتمان ويتضمن ذلك عدة مبادئ :

-   لأعضاء مجلس الإدارة كامل المسؤولية والصلاحيات للموافقة على والمراجعة الدورية على الاقل سنويا لإستراتجية ادارة مخاطر الائتمان ولسياسات مخاطر الائتمان لدى البنك مما يعكس مدى احتمال البنك لتحمل مخاطر الائتمان ومستوى الارباح التى يتوقع تحقيقها حال التعرض لمختلف المخاطر الائتمانية .

-   يجب ان يكون لدى الإدارة العليا في البنك المسؤولية في تطبيق إستراتجية ادارة مخاطر الائتمان الموافق عليها من قبل اعضاء مجلس الإدارة كما لهذه الإدارة الصلاحية في تطوير السياسات والإجراءات المتعلقة بتحديد ومراقبة وضبط مخاطر الائتمان .

-   يجب ان يحرص البنك على ادارة وافية ومناسبة للمخاطر المتعلقة بالخدمات والعمليات المصرفية الجديدة قبل تفعليها والموافقة عليها من قبل مجلس الادارة .

العمل في ظل عملية منح الائتمان المناسب وفق المبادئ التالية :

-        على البنك ان يعمل في ظل معايير منح ائتمان سليمة ومعرفة جيداً .

-   على البنك ان يضع حدود ائتمان شاملة على صعيد المقترضين الافراد وايضا على صعيد الاطراف ذات الصلة المالية فيما بينهم والذين يجب ان تجمل تعرضاتهم المحتملة للمخاطر المختلفة في السجلات المصرفية والتجارية .

-   على البنك ان يضع قواعد وأسس للموافقة على ائتمانات جديدة بالإضافة الى تعديل وتجديد واعادة تمويل ائتمانات قائمة للمحافظة على محفظة ائتمانية سليمة .

-   تمديد الائتمانات الممنوحة للشركات أو الأفراد ذوى الصلة بالمصرف يجب ان تنفذ على قواعد استثنائية وان تراقب بعناية وان تؤخذ بحقها كافة الإجراءات المناسبة لضبط وتخفيض المخاطر .

المحافظة على ادارة وقياس وضبط للعمليات الائتمانية :

-   يجب ان يضع البنك نظاما وقواعد لإدارة المحفظة القائمة التى يترتب عليها مخاطر ائتمانية من حيث فصل مناسب للمهام ، التوافق مع إجراءات وسياسات ادارة الائتمان ، شمولية وحداثة المعلومات في ملفات الائتمان ، دقة وحداثة المعلومات المقدمة الى نظم ادارة المعلومات .

-   على البنك ان يضع ويفعل نظاما لمراقبة وضعية الائتمانات الفردية ومن ضمنها تحديد كفاية المخصصات المناسبة لخسائر الائتمان المحتملة .

-   حث وتشجيع البنوك على تطوير واستخدام نظام تصنيف المخاطر الداخلية لإدارة مخاطر الائتمان ووضع نظام تصنيف متناغما مع طبيعة وحجم وتعقيدات أنشطة البنوك .

-   على البنك ان يمتلك أنظمة معلومات وتقنيات تحليل لمساعدة الإدارة على قياس مخاطر الائتمان المتلازمة مع الأنشطة فنظام ادارة المعلومات يجب ان يقدم معلومات كافية حول هيكل المحفظة الائتمانية والتى تتضمن تحديداً لأى تركز للمخاطر .

-   على البنك ان يوظف نظاما لمراقبة هيكل ونوعية المحفظة الائتمانية من حيث نظام مراقبة هيكل ونوعية محفظة الائتمان ، التركزات الائتمانية .

-   على البنك ان يأخذ بعين الاعتبار التغيرات المستقبلية المحتملة في الأوضاع الاقتصادية عند تقييم الائتمان والمحفظة الائتمانية .

التحقق من وجود رقابة دقيقة على مخاطر الائتمان ويتضمن ذلك ما يلى :

-   على البنك إرساء نظام تقييم مستقل ومستمر لعمليات ادارة مخاطر الائتمان ونقل نتائج هذه المراجعات الى مجلس الإدارة والإدارة العليا عن طريق جود نظام للرقابة الداخلية فعال من قبل أشخاص مستقلين.

-   على البنك التأكد من ان عملية منح الائتمان مدار ومرقب بشكل ملائم ويوجد تقيد بالسياسات الائتمانية وان التعرضات لمخاطر الائتمان هى ضمن الحدود المقبولة للبنك .

-        على البنك إرساء نظام لاتخاذ إجراءات وقائية مبكرة فيما يتعلق بالائتمانات المتدهورة .

-   على المراقبين الطلب من البنك ان يستحدث نظاما فعالا لتحديد وقياس ومراقبة وضبط مخاطر الائتمان كجزء من ادارة المخاطر وعلى المراقبين أيضا اجراء تقييم مستقل لإستراتجية البنك وسياساته وإجراءاته المتبعة وممارساته المتعلقة بمنح الائتمان .