ما هى مقررات لجنة بازل 3 للبنوك وما هى الفروق والمعايير التى قررتها تلك اللجنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1التزام البنوك برفع الشريحة الاولى من رؤوس الاموال من رؤوس الاموال وتشكل احتياطاتها من ارباح واسهم من2.5% الى4.5% - وتخصيص2.5 % لمواجهة الازمات ليصبح اجمالي الاحتياطي7%

زيادة ا صول  المصارف من4 الى6%

بدأ العمل فيها في1-1-2013 وتنفذ بشكل نهائي عام2019

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

سوف تلتزم البنوك برفع الشريحة الأولى من رؤوس المال التي تشكل احتياطاتها "الصلبة" المؤلفة من أسهم وأرباح من2 % في الوقت الحاضر إلى4.5 % من أصولها. يضاف إلى ذلك، تخصيص شريحة إضافية بمقدار2.5 % من رأس المال، لمواجهة أزمات مقبلة محتملة وهو ما يرفع إجمالي الاحتياطي الصلب إلى نسبة7 % بدلاً من2 % حالياً.

كما ستتم زيادة نسبة الأصول الذاتية للمصارف من4 % حاليا إلى6 %. ومن المفترض ان العمل بداء بهذه الإجراءات، ابتداءً من1/1/2013م وصولا إلى بداية العمل بها في عام2015 وتنفيذها بشكل نهائي في عام2019م  وتشمل هذه الحزمة من الإصلاحات أيضا اعتماد مقاييس جديدة بخصوص السيولة .