ماذا تعرف عن مقررات/ اتفاقية لجنة بازل ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/03/16
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

لجنة بازل هي لجنة للرقابة المصرفية تكونت في1974 من مجموعة الدول الصناعية العشر وسميت بهذا الاسم نسبة لمدينة بازل السويسيرا وجاءت هذه اللجنة من بعد الاحداث الاقتصادية وانهيار بعض البنوك وكذلك لكبر المخاطر الائتمانية ولها اهداف عديدة من اهمها تقوية الاستقرار المصرفي الدولي والحد من المنافسة غير العادلة بين المصارف ...حيث قامت بوضع معايير لكفاية رأس المال في البنوك من خلال تحديد نسب مخاطر للاصول تتفاوت على حسب نوعية الاصل ودرجة المخاطرة فيه علماً بأن هذه اللجنة ليست سوى لجنة استشارية فنية لاتستند الى اية اتفاقات دولية لذلك فإن قراراتها اوتوصياتها لاتتمتع بأي صفة قانونية اوإلزامية ولكنها اصبحت مع مرور الوقت ذات قيمة هذه مايمكن تلخيصه للاجابة على سؤالك حيث انه لوتعمقنا في الشرح لن تكفي ساعات متواصلة من الكتابة للاجابة