قصة جميلة أردت مشاركتها معكم وأرجو منكم التعليق عليها

حكاية النملة المجتهده في الغابة المجنونة تقول الحكاية : كانت هناك نملة مجتهدة تتجه صباح كل يوم إلى عملها بنشاط وهمة وسعادة فتنتج وتنجز الكثير ولما رآها الأسد تعمل بكفاءة متناهية دون إشراف قال لنفسه: "إذا كانت النملة تعمل بكل هذه الطاقة دون أن يشرف عليها أحد فكيف سيكون إنتاجها لو عينت لها مشرفاً؟ وهكذا قام بتوظيف الصرصور مشرفاً عاماً على أداء النمله ً فكان أول قرار له هو ١. وضع نظام للحضور والانصراف ٢. توظيف سكرتيرة لكتابة التقارير ٣. عين العنكبوت لإدارة الأرشيف ومراقبة المكالمات التليفونية ابتهج الأسد بتقارير الصرصور وطلب منه تطوير هذه التقارير بإدراج أ. رسوم بيانية ب. تحليل المعطيات لعرضها في اجتماع مجلس الإدارة القادم فاشترى الصرصور ١. جهاز كمبيوتر ٢. طابعة ليزر ٣. عيَّن الذبابة مسئولة عن قسم نظم المعلومات كرهت النملة المجتهدة كثرة الجوانب الإدارية في النظام الجديد والاجتماعات التي كانت تضيع الوقت والمجهود وعندما شعر الأسد بوجود مشكلة في الأداء قرر ١. تغيير آلية العمل في القسم ٢. تعيين الجرادة لخبرتها في التطوير الإداري فكان أول قرارات الجرادة ١. شراء أثاث جديد ٢. شراء سجاد من أجل راحة الموظفين ٣. تم تعين مساعداً شخصياً لمساعدتها في وضع الاستراتيجيات التطويرية وإعداد الميزانية وبعد أن راجع الأسد تكلفة التشغيل وجد أن من الضروري تقليص النفقات و تحقيقاً لهذا الهدف عيّن البومة مستشاراً مالياً وبعد أن درست البومة الوضع لمدة ثلاثة شهور رفعت تقريرها إلى الأسد توصلت فيه إلى أن القسم يعاني من تكدس العمالة الزائدة فقرر الأسد فصل النملة لقصور أدائها وضعف إنتاجيتها!! -

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/05/18
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

طريقه جميله جدا لتوصيل وجهات النظر

واعتقد ان من انجح طرق التدريب عموما هى شد انتباه جميع الحاضرين عن طريق القصص الغير مالوف سماعها او حتى الافعال الغير مالؤفه والتى تشد الانتباه وتحتاج الى توجيه وتحديد وتجميع التركيز  السيطره الغير مباشر على مختلف حواس المتدرب

Muna Alqudah
من قبل Muna Alqudah

الضربه اللي بتجيك مابتكسرك بالعكس المفروض تقويك

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

فعلا قصه جميله

مختصره وتوضح فكره هامه جدا

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

هل اخذت النملة جميع مستحقاتها

Luay Hijazi
من قبل Luay Hijazi , CEO Office Manager , Rawahel Holding Company

قصة معبرة ذات مغزى تدل على أن كاتبها لا يفقه شيء في الإدارة :)