ما تفسيركم لتضخم الهيكل الاداري بسبب عدم كفاءة الادارة؟ *** اضغط على عرض التفاصيل للاطلاع على قصة مساعدة ***

كانت هناك نملة مجتهدة تتجه صباح كل يوم إلى عملها بنشاط وهمة وسعادة، فتنتج وتنجز الكثير، ولما رآها الأسد تعمل بكفاءة متناهية دون إشراف قال لنفسه: "إذا كانت النملة تعمل بكل هذه الطاقة دون أن يشرف عليها أحد، فكيف سيكون إنتاجها لو عينت لها مشرفاً؟

وهكذا قام بتوظيف الصرصور مشرفاً على أداء النملة، فكان أول قرار له هو وضع نظام للحضور والانصراف، وتوظيف سكرتيرة لكتابة التقارير وعنكبوت لإدارة الأرشيف ومراقبة المكالمات التليفونية.

ابتهج الأسد بتقارير الصرصور وطلب منه تطوير هذه التقارير بإدراج رسوم بيانية وتحليل المعطيات لعرضها في اجتماع مجلس الإدارة، فاشترى الصرصور جهاز كمبيوتر وطابعة ليزر، وعيَّن الذبابة مسئولة عن قسم نظم المعلومات.

كرهت النملة المجتهدة كثرة الجوانب الإدارية في النظام الجديد والاجتماعات التي كانت تضيع الوقت والمجهود،

وعندما شعر الأسد بوجود مشكلة في الأداء، قرر تغيير آلية العمل في القسم، فقام بتعيين الجرادة لخبرتها في التطوير الإداري، فكان أول قراراتها شراء أثاث جديد وسجاد من أجل راحة الموظفين، كما عينت مساعداً شخصياً لمساعدتها في وضع الاستراتيجيات التطويرية وإعداد الميزانية.

وبعد أن راجع الأسد تكلفة التشغيل، وجد أن الضروري تقليص النفقات تحقيقاً لهذا الهدف، عيّن البومة مستشاراً مالياً،

وبعد أن درست البومة الوضع لمدة ثلاثة شهور رفعت تقريرها إلى الأسد توصلت فيه إلى أن القسم يعاني من العمالة الزائدة، فقرر الأسد فصل النملة لقصور أدائها وضعف إنتاجيتها...

تم إضافة السؤال من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com
تاريخ النشر: 2016/08/30
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...برأي أسباب التضخم الإداري هي :  الواسطة , المحسوبيات الشخصية والولاءات ...إذا تفشت هذه الظاهرة تؤدي الى الهلاك والتدمير ( الإفلاس وإغلاق المنشأة )

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

كثير من الشركات تتجاهل الهيكل التنظيمي .. وهو اساس التنظيم الاداري في الشركة وتحديد تطورها والوظائف الشاغرة فيها .

الادارات الناجحة تهتم بذلك على اساس صحيح وعن دراسة وبدون مجاملات  .

في عالمنا العربي تسود الواسطة ومجاملة المدراء . وتجد مسميات لا تعرف من اين اتوا بها ، ولا تعرف بداية  الشكل الهيكل التنظيمي من نهايته . ولا يوجد تجديد فيه ولا تطوير ، وتجد الموظف مسؤول عنه اكثر من 5 مدراء وكلهم قراراتهم نافذه ... فكيف تريدوننا ان نتقدم ونتطور !!!

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة ....أوافق إجابات الأساتذة.

Mahmoud abdulmagied
من قبل Mahmoud abdulmagied , Finance manager , chemikuwait for chemical industries

يرجع هذا بسبب عدم تحديد المهام الوظيفية لكل موظف داخل الشركة

وسوء توزيع المهام على الموظفين مما يحدث حاله من الارتباك

علاج هذه المشكله هو ان يقوم كل موظف بكتابة مهامه اللتى يقوم بها بشكل يومى او بشكل شهرى ويطلع عليها المدير العام ومن هنا يبدأ تصفية وتحليل واعادة توزيع المهام على كل موظف وسينتج بالتالى الاستغناء عن بعض الموظفين

ملحوظه تم استبعاد مبدأ المحسوبية والوساطه فى التعيين فى هذه الاجابة

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

عجبتني قصة النملة

اتفق مع الزملاء في اجاباتهم

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

لندرة الوظائف ولقلة ادراك العاملين بماهية الادارة .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يحصل ذلك بشكل كبير في المؤسسات الحكومية وهو ترهل التنظيم الاداري وزيادة التكاليف وهو ما يسمى عدم الكفاءة في الادارة ويحدث خصوصا في دولنا النامية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

قصة جميلةومعبرة فعلا عن الواقع الاداري لكثير من الشركات، التضخخم الاداري ينتج عن سوء التخطيط او التقدير الاداري للحاجة الفعلية للعمل واجراءاته والذي يؤدي الى انتاج فعال، تعمد الشركات المتوسطةوالكبرى الى اضافة عدد من الموظفين الاضافيين في حالة الانتعاش الاقتصاديللشركة وتسرع الى تسريح العديد منهم عند اول انتكاسة مما يؤدي الى

  • ضياع جهود التدريب التي قامت بها الشركة لاولئك الموظفين
  • الكلفة التي رافقت وجود الموظفين المسرحين ( التدريب، التطوير، الرواتب، المكافأت، الزي الموحد، الاصول الثابتة) والتي صرفت جميعها عليهم اصبحت بدون جدون وخرجت من معادلة العائد على الاستثمار
  • دوران العمل الذي يرافق تسريح العمالة الفائضة يبدأ بالزيادة لان اولائك الموظفين من الموكد انهم شكلوا علاقات داخل الشركة او مجاميع غير رسمية مع موظفين اخرين وهذا سينتج عنه ترك بعض الموظفين العمل مع زملائهم المسرحين
  • فقدان الثقة بالشركة ونظامها التوظيفي فاولا واخيرا يعمد الباحث عن عمل لايجاد بيئة عمل مستقرة ليعمل فيها لاطول فترة ممكنة غير ابه بأي استراتيجيات تقليصية او سياسات اصحاب رأس المالفهو ان كان له ولاء فهو للمنظمة وليس لصاحبها، وفي حال تسريحه فان الخبر سينتشر بين الباحثين عن عمل ( ومااكثرهم) لينبهوا بعضهم ان تلك الشرة لاتحافظ على موظفيها والسمعة اليوم في وقتنا الحاضر هي احدى مكونات راس مال الشركة
  • اختلال العمل واجراءاته لان تسريح الموظفين سيخلق فراغا داخل المكاتب وهذه المشكلة سوف ينتج عنها ان يقوم موظف اخر باتمام مهام وظيفيتين ولكن بجودة اقل او نسب انجاز اقل
  • الانكسار المعنوي لدى باقي الموظفين غير المسرحين والذين سيشعرون بالتهديد الدائم وستنهار ثقتهم بالشركة ولو ضمنيا

الحلول :

ان الاساس في بناء اي فريق عمل او ادارة او شركة هو تصميم الوظائف التي يحتاجها القسم او الشركة لتسيير الاجراءات بشكل يضمن تحقيق الاهداف قصيرة الاجل ويكون مجموع تلك الاجراءاتمجتمعة عند نجاحها هو تحقيق للاهداف طويلة الامد، وعندما تقوم تلك الشركات بزيادة عدد موظفيها فيجب عليها ان تفكر مليا ما الجدوى اولا من الزيادة وهل انها سوف تحافظ على الموظف اما انها سوف تستغني عنه مستقبلا وهل سينتج عن التوظيف الجديد تضخم يضر اولا واخيرا براس المال والارباح والعائد على الاستثمار وهل ان التوظيف سيعود على الشركة بعائد يغطي الكلف التي وظف على اساسها الطاقم الجديد، اذا اجابت الادارة عن تلك الاسئلة بشفافية كافية فانها قد تنجح بالاتي

  • تجنب اي تضخم مستقبلي
  • تجنب اي تكلفة غير مبررة من عملية التعيين
  • تجنب اي تداخل في الصلاحيات
  • تجنب اي دوران للعمل
  • الحفاظ على سمعة الشركة
  • تجنب اي تسريح تعسفي للموظفين
  • تجنب الدمج بين الوظائف والمسووليات

مع التقدير

Ashraf Sayed
من قبل Ashraf Sayed , HR & Admin Manager , KAYAN Construction S.A.E

يتم اعداد الهيكل التنظيمي لتحديد دور كل فرد في المنشأة و تحديد العلاقات بين هؤلاء الافراد من حيث الصلاحيات و المسئوليات. و عدم كفاءة الادارة المنوط بها التخطيط و التطبيق و الرقابة يؤدي إلى ترهل الهيكل و تضخمه.

mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

يكون أساس هذه المشكلة غالباً اتباع أضعف أشكال الهيكل التنظيمي لارتباط الإداراة والمدراء وتشتت المسئولية فيها.

Saleh Alhusaiki
من قبل Saleh Alhusaiki , مستشار اعلامي , مركز التواصل الحكومي CGC

ببساطة تكمن المشكلة في عدم وضع الرجل المناسب في المكان المناسب لتكون النتيجة  مجرد ترقيع ليس الا، اضافة الى وجود المحسوبية والواسطات فيتم التوظيف مجاملة وايضا في المقابل تحقيق مصالح في جهات اخرى واخيرا ضياع الامانة فيمن وكل اليهم الامر في بعض القطاعات