فى نقاط مرتبة كيف تدير إدارة - إدارة المشروعات - ؟؟ وما هى عناصرها ؟ واى الكفاءات تضع ؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/05/17

لادارة اي مشروع ثلاثة جوانب رئيسية، وهي: أهداف ونتائج، موارد، واجراءات وعمليات..

أما المنهجية والأساليب التي تشكل إدارة المشاريع فهي عامة وشاملة؛ وهي تنطبق على المشاريع بكافة أنواعها، بصرف النظر عن حجمها. ومعظم المشاريع، بصرف النظر عن حجمها ونوعها، تتطلب درجة معينة من التنسيق لكي تسير بشكل ناجح.

العناصر الرئيسية لإدارة المشاريع

هناك أوجه كثيرة لإدارة المشاريع الجيدة. وهي تشمل

  1. أساليب إدارة نطاق المشروع،
  2. والجودة،
  3. والوقت،
  4. والكلفة،
  5. والمخاطر،
  6. والموارد البشرية،
  7. والمشتريات والاتصالات.

كما يستخدم مديرو المشاريع أساليب تجمع بين عناصر إدارة المشاريع في كل مرحلة من دورة حياة المشروع.

 مثلث المشروع

 كل مشروع يحتوي على3 عناصر اساسية

1-    الوقت: لكل مشروع نهاية، والوقت المحدد هو الشرط الوحيد للمشاريع الأكثر إلفةً، وغالباً هو أهم شرط يجب إدارته.

2-    الكلفة: تتضمن التكاليف كل الموارد المطلوبة لتنفيذ المشروع من أجور عمال وإداريين ومعدات وأسعار مواد…. أي كل الأحداث والمسائل الأخرى التي تتطلب مالاً أو إشراف (انتباه) شخص في المشروع.

3-    المدى: وله وجهان:

أ‌-       مدى المنتج: يصف المنتج المقصود وميزاته ووظائفه (المواصفات).

ب‌-  مدى المشروع: يصف العمل المطلوب لتسليم المنتج أو الخدمة.

اما الكادر المختص الذي يدير خطة المشروعفهو يتكون من :-

  • مدير عام
  • مدير تنفيذ
  • مدير سلامة الجودة
  • مدير مخاطر
  • مدير مشتريات
  • مدير حسابات
  • مدقق

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

سأجاوب بنقاط مختصة حتى لا تطول الكتابة و يتششت القارىء:

أولا: أجهز وثيقة  ميثاق المشروع و التي  تحدد صلاحيات مدير المشروع و معلومات عامة عن المشروع مثل الأهداف و المخاطر العامة و المعنيين بالمشروع

ثانياً:أحدد نطاق عمل المشروع و أوثقة من العميل و راعي المشروع و أحدد نظام إدارة التغيير بالمشروع و أعلم به جميع المعنيين

ثالثاً أجهز الخطة العامة لإدارة المشروع و كل الخطط الفرعية (خطة الجودة وخطة الاتصالات) و أعلم بها فريق ادارة المشروع و المعنيين و طبعاً أطلب موافقة العميل و راعي المشروع

رابعاً:أعين فريق عمل للمشروع و أأكده مع جميع المعننين

خامساً:أشرف على تنفيذ المشروع حسب خطة المشروع و  إدرة فريق العمل و العميل و المعنيين وأدارة المشتريات و العقود و أتأكد من أن معايير الجودة المتبعة و أرفع التقارير حسب خطة الاتصالات  وحسب مايستجد من أحداث

سادسا : أتأكد من أن مخرجات المشروع تطابق المعايير المتفق عليها و ن العميل راضي عن المنتجات

سابعا: أتابع طلبات التغيير و أوثقها و أديرها حسب خطة التغيير المحددة سابقا

ثامناً:أراقب سير عمل المشروع واعمل جولات تحقق  و أتأكد من أن سير العمل مطابق لخطة العمل و أتأكد من المشتريات و مطابعتها للعقود المتفق عليها

تاسعا: اقفال عقود المشترات و  أخذ الموافقة النهائية لمنتجات المشروع من العميل و بدأ تسليم المنتجات للعميل و  تجهيز الدروس المستفادة  واحلال فريق العمل و

عاشرا: اعلان انتهاء المشروع

amany magdy mohamed hefny
من قبل amany magdy mohamed hefny , Tech Office Manager , Ghirardi for Stone and Granite

 سؤالك ينقسم لشقين أولهما عناصر ادارة المشروع وثانيهما من يقوم بكل خطوة وسأقوم بتحديد العناصر ومن يقوم بها

أولا

دراسة المشروع دراسة كافية ووافية بجميع مشتملاته وعناصره وكافة تفاصيله ويقوم بذلك المختص بدراسة المشاريع مع فريقه الخاص

ثانيا

يتم الاجتماع بين المختص بالدراسة وبين مدير المكتب الفني ليتم التناقش في تفاصيل المشروع  وفهمه فهم تام من قبل مدير المكتب الفني

ثالثا

الاجتماع مع المدير العام لتحديد احتياجات المشروع وكل المستلزمات المطلوبة وتحديد فريق العمل حسب الكفاءات وهم مدير المشروع  ومهندسي المشروع والمشرفين للموقع ومسؤؤل المتابعة والتقارير والمهندسين المسؤولين من المكتب الفني و السكرتارية المسؤولة عن المراسلات والأوراق الخاصة بالمشروع والمشتريات وغير ذلك حسب طبيعة المشروع

رابعا

عمل الجدول للمشروع وذلك يقوم به كل من مهندس المكتب الفني متعاونا مع مدير المشروع لتحديد المدة اللازمة للمشروع حسب حجمه والمتطلبات اللازمة فقد تقتضي الحاجة استيراد بعد الخامات وذلك يتطلب وقت يتم مراعاته في تحديد مدة المشروع

خامسا

وبعد مرحلة عمل البرنامج الزمني يتم الاجتماع مع أعضاء الفريق ليتم التنسيق بينهم وتعريف  كل عضو بوظيفته ودوره ويقوم بذلك مدير المكتب الفني في وجود مدير المشروع

سادسا

البدء في العمل وكل الفريق بكامل حماسه

سابعا

متابعة المشروع وعمل التقارير الدورية لتفادي أي قصور في مراحل تنفيذ البرنامج الزمني ويقوم بذلك المسؤول عن المتابعة وعرض التقارير على مدير المكتب الفني

ثامنا

عمل اجتماعات دورية بين مدير المشروع ومدير المكتب الفني لمناقشة التقارير الخاصة بالمشروع ولتفادي أي أخطاء

تاسعا

عمل اجتماعات شهرية بين أعضاء الفريق للمناقشة ومعالجة أي مشاكل

عاشرا

بعد الانتهاء من المشروع وخاصة قبل المدة المحددة يتم صرف مكافأة المشروع لكل الفريق

وذلك باختصار شديد وبالتوفيق

اروى الشعيبي
من قبل اروى الشعيبي , استشاري , الصندوق الإجتماعي للتنميه

شكرا جزيلا على دعوتكم

كيف تدير  إدارة المشروعات -؟

 إدارة المشاريع تمر بأربع مراحل رئيسة:

1. وضع مسودة لخطة العمل:

يجب أن توجه خطط العمل للإجابة على الأسئلة التالية:

أ‌.ما هو ترتيب الأعمال التي يجب القيام بها من حيث الأولية؟

ب‌.من المسؤول عن تنفيذها؟

ج. متى يجب أن يبدأ العمل ومتى يجب أن ينتهي؟

د. هل ستظهر حاجة لخطط إضافية لمعالجة المشاكل التي قد تطرأ خلال تطبيق خطة العمل؟

هـ ماذا ستفعل المجموعة في مثل هذه الحالة؟

2. الشروع بالعمل:

من المهم الشروع بالعمل في أسرع وقت ممكن, لأن حماس أعضاء المجموعة وتصميمهم سيكون في ذروته فور الانتهاء من مرحلة التخطيط, كما أن الشروع بالعمل يمثل برهاناً لأعضاء المجتمع الآخرين على أن المجموعة واثقة من ذاتها, ومؤمنة بإنجاح المشروع.

3. المراقبة والإشراف:

على أعضاء المجموعة الذين أوكل إليهم مراقبة تطبيق خطة العمل, أن يقوموا بمراقبة مستمرة لأعمال جميع أعضاء المجموعة ونشاطاتهم. كما يجب معالجة أية أخطاء تحدث بأسرع وقت ممكن, وذلك للتقليل من أثرها على أداء المجموعة وإنجازاتها.

4. التقييم والتعديل المحتمل للإستراتيجيات وخطط العمل:

يحتاج أعضاء المجموعة إلى الاجتماع بشكل منتظم خلال مرحلة التطبيق, لتقييم مدى تقدم مشروعهم. وهم بحاجة إلى تقييم مدى التقدم لكي يحددوا فيما إذا كانوا يقتربون من تحقيق هدفهم المنشود, وما هي الأعمال التي سهلت إحراز التقدم أو إعاقته. ومن الأهمية بمكان أن يقوم جميع أعضاء المجموعة في عملية التقييم هذه. وإذا دعت الحاجة يجب إعادة تحليل المشكلة منذ البداية في ضوء خبرات المجموعة التي تزايدت مع تطور مراحل المشروع.

وسيكون من الضروري تعديل تعريف المشكلة واستراتيجيات حلها ووضع العمل لها في ضوء هذه المعلومات الجديدة.

ومن أهم العوامل التي تتوقف عليها إدارة المشاريع الناجحة:

التنظيم في إدارة المشاريع

تحديد الأنشطة المطلوبة  و ترتيبها بطريقة منظمة و فعالة لتحقيق أهداف المشروع، كما يساعد التنظيم في تحقيق أهداف أخرى كتحديد الصلاحيات بين طاقم العمل، و الرقابة الفعالة، و توفير بيئة عمل مناسبة للموظفين، بحيث تصل إلى تحقيق أقصى نجاح ممكن للمشروع.

إدارة تكاليف المشاريع الفاعلة

التكامل بين إدارة المشروع، و الزمن المحدد له و تحديد المسؤوليات للقائمين على المشروع، و تحديد بيانات التكلفة الفعلية للمشروع، و كيفية إدارتها و وتوزيعها و الرقابة على تنفيذ الميزانية الخاصة بالمشروع. بشكل يحقق أهداف المشروع بأقل تكلفة وبالجودة المطلوبة .

إدارة مشتريات المشاريع بنجاح

تهدف إدارة المشتريات في المشاريع إلي التأكد من توريد متطلبات المشروع في مستوى معين من الجودة، و الكمية و توقيت الوصول و فقا لعقود مبرمة مع المورد، مع تحديد قواعد محدد للشراء لكى لا يؤثر ذلك على المشروع، وللوصول إلى الدرجة المطلوبة من الكفاية الشرائية.

العناصر الرئيسية لإدارة المشاريع

هناك أوجه كثيرة لإدارة المشاريع الجيدة. وهي تشمل أساليب إدارة نطاق المشروع، والجودة، والوقت، والكلفة، والمخاطر، والموارد البشرية، والمشتريات والاتصالات. كما يستخدم مديرو المشاريع أساليب تجمع بين عناصر إدارة المشاريع في كل مرحلة من دورة حياة المشروع.

 كل مشروع يحتوي على3 عناصر اساسية

1-    الوقت: لكل مشروع نهاية، والوقت المحدد هو الشرط الوحيد للمشاريع الأكثر إلفةً، وغالباً هو أهم شرط يجب إدارته.

2-    الكلفة: تتضمن التكاليف كل الموارد المطلوبة لتنفيذ المشروع من أجور عمال وإداريين ومعدات وأسعار مواد…. أي كل الأحداث والمسائل الأخرى التي تتطلب مالاً أو إشراف (انتباه) شخص في المشروع.

3-    المدى: وله وجهان:

أ‌-       مدى المنتج: يصف المنتج المقصود وميزاته ووظائفه (المواصفات).

ب‌-  مدى المشروع: يصف العمل المطلوب لتسليم المنتج أو الخدمة.

يركز مدى المنتج على الزبون، بينما يركز مدى المشروع على الأشخاص الذين سينفذون المشروع (فريق العمل). ويقاس مدى المشروع عادةً بالمهام والمراحل.

:الكفاءات التي يجب وضعها

مختص إدارة المشاريع

مختص إدارة برامج المشاريع

مختص إدارة مخاطر المشاريع

مختص إدارة الجداول الزمنية للمشاريع

مختص إدارة مشتريات المشروع

أشكرك على الدعوة

إن إدارة مجموعة مشاريع الشركة ليست عملية سهلة إذا لم تتم عملية التحضير الممتاز لها ويفشل من يعتقد غير ذلك

ومراحل القيام بذلك هي

--- مرحلة التحضير والدراسة وتتضمن معرفة ماهية كل مشروع من مجموعة المشاريع واختيار المدير لكل مشروع من ذوي الكفاءة والنزاهة والاخلاص ومن ثم دراسة امكانيات الشركة بشكل عميق ومدى الديناميكية المتاحة والامكانات المادية لها وكذلك إعداد البرنامج الزمني لكل مشروع على حدة وبرنامج زمني لادارة جميع المشاريع وتحضير الكادر اللازم للمفاصل الرئيسية بكل مشروع.

--- بعد مرحلة التحضير يتم عرض الدراسات على ادارة الشركة والتوصل معها للصيغة النهائية مدعمة بالقرارت اللازمة من ادارة الشركة

--- الانطلاق للعمل مع تلاشارة إلى أن التحضير الجيد سيؤدي لنتائج جيدة

هذا باختصار شديد

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

الحقيقة إجابات الإخوة والأخوات كافية وشافية

وخاصة الأخ وسيم والأخ يعقوب والأخت أماني والأخت أروى

وكذا بقية الإخوة الكرام

فللجميع الشكر والتقدير

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

أدارتها:1-تكوين الفريق

2-أقامة الالمستندات والوسائل الازمة للأدارة المشروعات

3- تركيب برنامج لأدارة المشروعات

4- أخراج التقرير اللزمه لأدارة المشروعات

الفريق يتكون حسب حجم أعمال الشركة والأصغر هو (مدير مشروعات متمرس - مدير مشروعات- منسق مشروعات)

ولابد لكل العناصر أن تكون غاية فى الكفاءة وهذا يطول جدا شرحه.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : يعقوب

وايضا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : وسيم

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

يبدو أن الأجوبة السابقة غطت الموضوع بشكل جيد