ماهى اهميه الصيانه الوقائيه للاليات ّذات الاعمال الشاقه؟

تم إضافة السؤال من قبل awad elsadig , مهندس صيانه-مبيعات-جوده , شركه السكر السودانيه -مصنع سكر حلفا الجديده
تاريخ النشر: 2014/05/16
mohamed salah
من قبل mohamed salah , Project Engineer , Zamil steel Construction Company

الصيانه هى معاجة المشاكل التى تواجه العمل واصلاحها سواء كان بشكل يومى او اسبوعى او شهرى او سنوى

ويوجد نوعيين من الصيانة

1- الصيانة التصحيحية وتعتمد على اصلاح العطل المفاجئ بطريقة سهلة وسريعه وغير مكلفة

2- الصيانة الوقائيه وهى اتخاذ التدابير اللازمة لمنع هذا العطل من الوقوع مرة اخر وذلك عن طريق عمل جدول بحالات قطع الغيار والماكينات يوضح مواعيد احتياج كل ماكينة او قطعة غيار الى التغيير وبذلك توفر فى الوقت الاعطال و توفر فى التكلفة

تجنب خروج المحرك من الجاهزية ممايودي الى اضرار مادية عالية منها تعويضية وربحية لتوقف الانتاج

islam ahmed
من قبل islam ahmed , Mechanical Engineer / Production Engineer , Lord International Company

الصيانة هى معالجة مشاكل المعده او الماكينة لكى يتم اعطائها عمر اطول وتفادى نسبة الاعطال الكبيرة وايضا توفير المجهود

ahmed samir
من قبل ahmed samir , تيم ليدر للصيانة الميكانيكية , جوشي مصر لصناعة الفايبر جلاس

طبعا الصيانة الوقائية او الدورية مهمة جدا جدا وذلك لتجنب الاعطال المفاجئة والعلم مبكرا باي مشكلة سوف تحدث فيجب تجنبها و الحفاظ على المعدات لعمر اطول وتوفير الوقت والمجهود وزيادة كفاءة المعدة وعملها لفترة اطول

Sobhi Fayez
من قبل Sobhi Fayez , مشرف حركة و صيانة سيارات , الشركة الهندسية للسيارات (اس ام جي )

من الواضح من السؤال انها صيانة وقائية لتجنب حدوث الاعطال اثتاء قيام الالية بعملها والحفاظ عليها واطالة عمر اليشغيل لها

أحسن هراسي
من قبل أحسن هراسي , مكلف بالدراسات , كهريف

اهم شيئين:

التقليل من خطر التوقف الماجئ للآلية و ذلك بالتبه و توقع الأعطاب من خلال الصاينة.

زيادة العمر الافتراضي.

Afif Hamid Ali
من قبل Afif Hamid Ali , مدير انتاج , شركة السهلي للتجاره والصناعه

بالتاكيد عمليه الصيانه الوقائيه هي اهم مراحل الصيانه  لانها تجنب الاليه  الاضرار والاعطال الطارئه  التي تتسبب وفي توقف الاليه لفتره مما ينتج عنه خسائر  ماده  من ضعف الانتاج والزياده في تكاليف الصيانه

ايضا الاليات ذات الاعمال الشاقة قد تكون مثلا ذاات اعمال ميدانيه  مثل الروافع  وغيرها  الاعطال المفاجئه في هذا الاليات اضافة الى الاضرار المذكوره    قد تكون خطرة وتسبب اصابات من حولها   - فعمليه الصيانه الوقائية مهم جدا لها

mustafa abuzid
من قبل mustafa abuzid , فنى حاسب آلى , مكتب خـــاص

- الحفاظ على المعدات لعمر اطول

2- توفير الوقت والمجهود

3- توفيرالمال حينما تتفادى اعطال كبيرة بسبب عدم الصيانة الوقائية

4- انتاج اكثر لعدم وجود اعطال ولعمل المعدة بكفاة مستمرة