ما هو الفرق بين الموهبه والخبره والمهاره؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/05/16

الموهبة ميول داخليه اتجاه شيء ما

الخبرة هي مكتسبات المعرفة العملية مع الزمن

المهارة هي اتقان العمل نتيجة اكتساب الخبرة

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

الموهبة تعني : المَلكة الخاصة التي يمنحها الله لعباده التي يمكن صقلها وإظهارها بالاستعداد النفسي للموهوبين وبالممارسة والتدريب، وقد لا تحتاج إلى الممارسة والتدريب لدى الأفذاذ والعباقرة والأذكياء وشديدي الموهبة،هذا عن الموهبة.

أما المهارة فتعني : الشيء المكتسب من البيئة المحيطة بالفرد عن طريق التدريب والممارسة المرتبطين بمدى قدرة وكفاءة الفرد على استيعاب مفردات تلك المهارة. فكل موهوب قد يكون ماهرا، وليس العكس.

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الموهبة هي الإستعداد المبدئي والفطري الكامن بداخل كل منا في مجال معين وهي لايتم صناعتها

أما المهارة في إكتساب معرفة جديدة في مجال معين

والخبرة هي المعرفة المتراكمة وتطبيق ما تم معرفته على أرض الواقع وع الإستفادة والتجويد

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

الموهبة: شىء فطرى بداخل الأنسان

الخبرة : ما تعلنمه الانسان أثناء حياته

المهارة : جسن استعمال الخبرة و الموهبة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الموهبه هي الماسه التي توجد في اعماقنا

 الخبره هي عملية الصقل لهذه الماسه حتي تلمع وتتلالا

المهاره هي ان تصنع من هذه الماسه تحفه فنيه مبهره

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الموهبة هي منة من الله

الخبرة هي تراكم خبرات في مشاريع مختلفة

المهارة هي أتقان عمل بطريقة احترافية

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الموهبه هبة من الله

 والخبرة  تراكم من خبرة مواجهة مشكلات والسعي لحلها

المهارة تكتسب بالتدريب

Abdulbaqi Seraj El-Din
من قبل Abdulbaqi Seraj El-Din , مدير المبيعات والتسويق , مجموعة شركات سمارت ستون

الموهبة من عند الله

الخبرة  من خلال التجربة والممارسة

والمهارة من خلال الاتقان

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

شكرا  على الدعوة انا مع اجابة الاخ محمد

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع اجابات ألأخوة الكرام ابتداءا من اجابة الأستاذ محمد فواز وأنتهاءا بالأخت الكريمة ألست سندس فالكل اجاد التفسير والتوصيف من وجهة نظره وفقكم الله جميعا وأخونا ألكريم السائل الأستاذ حسام ووهبكم النعم ماظهر منها ومابطن ,,, وشكرا

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

الموهبه شيء يولد مع الانسان، ولا يمكن اكتسابها وأنما يمكن صقلها. فالغناء موهبه، والصوت الجميل لا يمكن اكتسابه وانما يمكن تدريبه وتطويره وتحسينه. أما الخبره فهي تمثل ما اختبره (جربه ) الانسان في حياته سواء كان في الحياه أو العمل أو خلافهما. فهناك خبرات عمل وخبرات حياه وخبرات أخرى. والخبره شيء مكتسب والانسان يولد بدون خبره. والخبرات التي يكتسبها الانسان تختلف من شخص لاخر، وكل انسان له محفظة خبرات فريده خاصه به. أما المهاره فهي تتعلق بالانجاز وهي شيء مكتسب، وباعتقادي بأنه اذا كان خلف المهاره موهبه يكون هناك ابداع. فمثلا الكتابه مهاره حيث يتعلم الانسان القواعد وعلامات الترقيم وخلافها. وهناك كتاب موهوبون حيث يستطيعوا استخدام الصور والتعابير البيانيه مما يجعل كتاباتهم عمل ابداعي رائع. فمثلا، شكسبير كان ليس فقط ماهرا بالكتابه بل موهوبا ومبدعا. بالطبع ليست كل المهارات كذلك فقيادة السياره مهاره لا تنطوي على موهبه ولا ابداع.  فيمكن أن نقول بأن شخص ما يقود السياره بمهاره فائقه.