هل يجوز اعطاء clexane و Plavix لمريض القسطرة والقلب المفتوح قبل موعد العملية بساعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Saddam Akel , بكالوريس تمريض , مستشفى الميزان التخصصي
تاريخ النشر: 2014/05/15
Ibrahim Aabdeen
من قبل Ibrahim Aabdeen , Cardiac Surgeon , Azadi Heart Center in Duhok / Iraq

لا يجوز إعطاء ال clexan أو Plavix قبل العملية بساعات لأنهما يزيدان احتمال النزف

ويمكن عند الضرورة إعطاء الهيبارين غير المجزأ وريديا قبل 3 ساعات على الأقل من العمل الجراحي

1- بالنسبة لـ : clexane *في حالة القسطرة يجوز استخدامة بالجرعة المثالية قبل ساعة من الـ PCI .

                                * في حالة عملية القلب المفتوح يجوز استخدامة أيضا قبل - ساعة من عملية زراعة مجازات الشرايين التاجية.

2- بالنسبة اـ :Plavix  * في حالة القسطرة يمكن استخدامه.

                            * في حالة الجراحة فيجب التوقف لمدة5 أيام على الأقل إلا في حالة الطوارئ فيمكن إجراء العملية مع أخذ الإحتياطات اللازمة لذلك.

حبيب الله الدهون
من قبل حبيب الله الدهون , ممرض قانوني , مستشفى الامير حمزه

ﻻ يجوز إعطاء أي من الدوائين  ﻻنالعمليات يكون مركب فيها  هيبرين بمب للمريض  وتجنبا للنزيف بعد العمليه وخلالها

مروى الماجري
من قبل مروى الماجري , مبنّجة , المصحة المتعدّدة الإختصاصات الرحمة

يجوز إعطاء plavix لمريض اللّذى

 سيقوم بعملية القسطرة لم يسهله في زيادة سيولة فيحين لا يجوز إعطاء هذا الدواء لمريض عملية القلب المفتوح لأنه سيؤدي إلى نزيف

thaer aljabri
من قبل thaer aljabri , ممرض طوارئ ومسعف جوي , مستشفى المثنى العسكري

يفضل عدم اعطاء الدواء , حتى لاتحدث مضاعفات النزف قبل العملية .

Nisreen mayhoub
من قبل Nisreen mayhoub , مساعد جراح , مركز الباسل لأمراض وجراحة القلب

يفضل عدم اعطاءها تجنبا للنزف

Wafaa Boudersa
من قبل Wafaa Boudersa , ممرضة , مصحات خاصة

يمكن اعطاء Plavix لمريض القسطرة و لا يمكن اعطاءه لمريض القلب المفتوح

يمكن اعطاء Clexane لمريض القسطرة ولايمكن اعطاءه لمريض القلب المفتوح قبل موعد العملية بساعات

muhammad saad eddeen
من قبل muhammad saad eddeen , cardiac surgeon , universety hospital of cardiac surgery

يفضل عدم إعطائهما قبل جراحة القلب المفتوح إلا في حالات الضرورة القصوى

Adel Abdelgaber
من قبل Adel Abdelgaber , cardiology specialist , Dammam Mouwasat hospital

نعم