إن كنت قائد فريق عمل يحتوي على شخص أعلم منك و يسبب لك الإحراج و يحاول إظهارك بأنك لا تعلم الكثير, فكيف تتعامل معه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hasan Mohammad
تاريخ النشر: 2014/05/12

لا عيب في ان يكون شخص يعلم اكثر مني ببعض الامور ويجب ان نكمل بعضنا البعض لتحقيق النجاح للفريق كله

اما اذا كان اعلم مني بجميع الامور فهذا يؤدي الى شقان اما ان اتعلم منه او ان اترك وظيفة الادراه له...وهذا لا يحصل في مجتمعنا الشرقيي للاسف

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اجعل منه مستشارا لي . مساعد  وأوكل له بعض الاعمال التى تتناسب مع معلوماته . وبخلق حسن .نعم

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

نعم فريق العمل لا بد أن يحتوي على كفاءات علمية عالية في مجال العمل  قائد فريق العمل يحتاج إلى هذه الكفاءات كل في تخصصه (الإنتاج، المخازن، التسويق، الصيانة، خدمة العملاء، التعيين، المالية والمحاسبة) فلا تعارض ولا إحراج أن يكون فريق العمل قوي البناء صلب الكفاءات المتخصصة أما في جزئية أن هناك شخص يود أن يظهر أنني لا أعلم الكثير فإن دور القائد أن يفتح المجال لهذا المتخصص للتحدث وتاصيل المعلومات الصحيحة ويبدع في إظهار معلوماته الثمينة لفريق العمل ثم يقوم قائد الفريق بقيادة دفة الحوار نحو الاستفادة من هذه المعلومات في إنجاز المشروع بنجاح وتطبيقة على أرض الواقع.فلا تناحر ولا تنقيص من أعضاء الفريق وكذلك لا تنافس على قيادة الفريق لأن القائد الناجح يؤلف بين قوى الفريق بإيجابية التفاعل والتواصل معهم جميعا.

وكذلك في فريق كرة القدم يوجد قائد للفريق يخطط المناورات ويعد أفراد الفريق في أعلى اللياقة البدنية ويصقل مهاراتهم جميعا ويستفيد بأمهر أعضاء الفريق في تسجيل الأهداف

سياسة الفريق هي التعاون وليس التنازع فيما بينهم والمنافسة على دور القيادة(ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم)

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

سوف اقرب منه واحاوله الاستفاده منه قدر الامكان ومصادقته فى محيط العمل لتجنب وقوع المواقف المحرجه بيننا  وطبعا ضمان ولائه لى كادارى مسئول عنه وان فشلت فى ذلك فاعتقد باننى سوف اترك العمل وانتقل لعمل اخر  بلا مشاكل من هذا النوع  والتى تقلل  من حجم وقيمه الادارى وهيبته ايضا  فى اعين مختلف اعضاء فريق العمل

بما انه اعلم منى فاكيد هيكون مفيد ليا فى الفريق وبما انى القائد فده هيدينى ميزه والحل الامثل انى اكسب صداقته للمصلحه العامه

Abdullah Abdulaziz AL-Adwan
من قبل Abdullah Abdulaziz AL-Adwan , Project Manager , Naseej AAS

اتفق مع اجابة الاخ / محمد بن جحلان

احاول ان اكسب الشخص واوكل له المهام وادعه مقرباً لي