هل مقبول من المدقق امتلاك اسهم فى الشركه التى يقوم بالعمل فيها او شركه منافسه لها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/12
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

نعم مقبول دون استغﻻل ذلك ...

Waleed Soliman
من قبل Waleed Soliman , financial and admin manager , Almana International Group

لا مانع

نعم مقبول ولكن ليس مقبول منه استخد\\م معلومات جوهريه فى قراراته بالبيع والشراء

mohamed abdelhamed
من قبل mohamed abdelhamed , accounting , International Company for metals

غير مقبول  بهذا لانه قد يحدث نوع من المحسوبيه في اتخاذ القرارات وهذا غير مقبول

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لا ليس مقبولا ابدا لانه يجب ان يعمل المدقق بحيادية كاملة ودون اي ضغوطات وتأثيرات خارجية تسبب له اي نوع من الاحراجات وتدعه في موقع شك او تساؤل لان المدقق مثل القاضي القاضي يعتذر عن اي قضية ترتبط معه بأي صلة

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

غير مقبول في الحالتين لأنه يؤثر في استقلالية المدقق الداخلي بسبب وجود تعارض المصالح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اشتراطات عمل مدقق الحسابات الخارجى وفق معايير الحوكمة :

1-يقوم مجلس الإدارة بترشيح مدقق الحسابات الخارجي بناءً على توصية من لجنة التدقيق، ويتم التعيين وتحديد أتعابه بناء على قرار من الجمعية العمومية للشركة.

2-  يتم اختيار مدقق الحسابات الخارجي بناءً على الكفاءة والسمعة والخبرة.

3-يجب أن يكون مدقق الحسابات الخارجي مستقلاً عن الشركة ومجلس إدارتها، ولا يجوز له أن يكون شريكاً أو وكيلاً لأحد مؤسسي الشركة أو لأحد أعضاء مجلس إدارتها أو قريباً له حتى الدرجة الرابعة.

4-على الشركة أن تتخذ خطوات معقولة للتأكد من استقلالية مدقق الحسابات الخارجي، وأن كافة الأعمال التي يقوم بها تخلو من أي تضارب للمصالح.

5-يحظر على مدقق الحسابات الخارجي خلال فترة توليه مراجعة/تدقيق حسابات الشركة القيام بأية خدمات أو أعمال إضافية فنية أو إدارية أو استشارية ذات علاقة بأعماله التي يقوم بمباشرتها والتي قد تؤثر على قراراته واستقلاله أو أية خدمات أو أعمال ترى الهيئة عدم جواز تقديمها وعلى وجه الخصوص ما يلي:

1.    أي خدمات أو أعمال محاسبية أخرى متعلقة بالسجلات المحاسبية والقوائم المالية، ويستثنى من ذلك خدمات المحاسبة الروتينية التي يمكن أن يقدمها المدقق لشركة تابعة للشركة التي يقوم بتدقيق حساباتها وذلك متى توافرت الشروط التالية:-

‌أ)        أن تكون الخدمة التي يقدمها المدقق مما لا يتطلب منه إصدار أحكام.

‌ب)    أن تكون الشركة التابعة غير جوهرية للشركة التي يقوم المدقق بتدقيق حساباتها.

‌ج)     أن يكون حجم هذه الخدمات ضئيل بشكل واضح بالنسبة للمدقق والشركة التابعة.

‌د)       ألا يؤثر قيام المدقق بهذه الخدمة على البيانات المالية للشركة الأم بصورة جوهرية.

2.    تصميم أو تنفيذ أية أنظمة معلومات إذا كان لها تأثير جوهري على البيانات المالية أو أنظمة الرقابة المتعلقة بها، ويقع على عاتق لجنة التدقيق التحقق من توافر هذه الشروط.

3.           تقديم أية خدمات أو أعمال تدقيق داخلية عن طريق التعاقد من الباطن.

4.           تقديم أية خدمات أو أعمال إكتوارية.

5.           تقديم أية خدمات أو أعمال تقييم أو تثمين للشركة أثناء عملية التدقيق أو الاشتراك فيها.

6.    تقديم أية خدمات أو أعمال إدارية أو خدمات توظيف للموارد البشرية العاملة في الإدارة المالية بالشركة أو المناصب الإدارية بها ابتداءً من رؤساء الأقسام وما يعلوها أو يعادلها من مناصب إدارية أو إشرافية.

7.           تقديم أية خدمات أو أعمال تتعلق بالوساطة المالية.

8.           تقديم أية استشارات ، ويستثنى من ذلك الإستشارات الإستثمارية التالية:

-           مساعدة العميل في إعداد دراسات الجدوى والخطط الإستراتيجية.

-           إستشارات إعادة هيكلة رأس المال.

-           خدمة المراجعـة أو التدقيـق الخـاص للشركات التي ينوي العميل شرائها.

وفي هذه الحالات الإستثنائية يجب أن تتحقق لجنة التدقيق من الآتي:

‌أ)   أنه قد تم وضع سياسات وإجراءات تمنع موظفي المدقق من أخذ أي قرار يتعلق بإدارة الشركة.

‌ب)       ألا يشارك موظفو المدقق الذين قدموا الخدمات أعلاه في عملية التدقيق.

‌ج)        ألا تكون أتعاب المدقق عن هذه الخدمات جوهرية.

‌د)          ألا يكون موضوع الخدمةذا قيمة وله تأثير على البيانات المالية للشركة التي يقوم بتدقيق حساباتها.

9.    تقديم أية خدمات أو أعمال قانونية أو أعمال خبرة، ويستثنى من ذلك أعمال الخبرة المساندة المتعلقة بدعوى قضائية منظورة أمام المحاكم.

6-يلتزم مدقق الحسابات الخارجي بحضور اجتماعات الجمعيات العمومية وتلاوة تقريره على المساهمين، موضحاً أية معوقات أو تدخلات من مجلس الإدارة واجهته أثناء تأدية أعماله وملاحظاته على حسابات الشركة ومركزها المالي وأية مخالفات بها، وأن يتسم تقريره بالاستقلالية والحيادية.

7-يلتزم مدقق الحسابات الخارجي بإبلاغ الجهات الرقابية عن أية مخالفات جوهرية أو معوقات، وتفاصيلها وذلك في حالة عدم اتخاذ مجلس الإدارة القرار المناسب بشأنها.

يجوز ان يمتلك المراقب حصه صغيرة من الاسهم لا تعطى له عضوية في مجلس الادارة وليس لها اثر مباشر على قرارات التصويت بالشركة ولا يجوز ان يستخدم المراقب اى معلومات داخلية لتحقيق اى ربح او لتجنب خسارة من بيع وشراء تلك الاسهم .

hassan elsheikh
من قبل hassan elsheikh , محاسب تدقيق خارجي و داخلي , مكتب حمد حسن الجمالي للتدقيق والمحاسبة

مقبول

thaer muttair
من قبل thaer muttair , امين صندوق , deranyah exchange e.s.t

في حالة  كان مدقق داخلي لا  اظن ان هناك عارض  او مانع من امتلاكه اسهم في الشركة التي هو فيها او المنافسة حتى ولكن ان كان مدقق خارجي فلا اعتقد بانه يسمح له بامتلاك اسهم سوار بالشركة التي يعمل بها او غيرها

SALAH ALDEEN ALALI
من قبل SALAH ALDEEN ALALI , auditor , Joradn Audit Bureau

المدقق يجب ان يكون نزيه غير متحيز وان يتجنب اي تعارض للمصالح

قد يؤدي امتلاك المدقق لإسهم في الشركه الخاضعه للتدقيق او شركه منافسه للعمل بعيداً عن الحياديه المطلوبه

AII وقد تم بيان ذلك في معيار الخصائص رقم1120 المنبثق عن