ماهي المستندات الازمة التى يجب احضارها العميل او المؤمن لكى تكتمل عملية المطالبة؟

تم إضافة السؤال من قبل يوسف يعقوب احمد , موظف في قسم المطالبات claims , الشركة السودانية للتأمين واعادة التأمين المحدودة
تاريخ النشر: 2014/05/10
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

تختلف المستندات المطلوبة عند تقديم المطالبة لشركة التامين باختلاف أنواع التامين بمعنى ان كل نوع من التامين يحتاج للمستندات الداعمة الخاصة به.فالمطالبة عن التعويض لتامين السيارات تختلف عن المطالبة لتامين الحريق أو البحرى أو الهندسى.................الخ.ولكنها كلها تتفق فى بعض المستندات الأساسية وهى أن يحضر المؤمن له الوثيقة الأصلية للتامين كما انها أيضا تتفق فى ضرورة اجراء مسح او معاينة للحادث او الخسارة وقد تحتاج فى هذا الامر الى تقرير من خبراء المعاينة لخسائر التامين.أما بقية  المستندات فتكون متعلقة بكل نوع على حده فمثلا"فى مطالبات السيارات تعتبر معاينة الشرطة للحادث وتقريرهم هام جدا" ولابد أن يرفق

 كأول مستند مع وثيقة التامين الاصلية.كما ان المستندات الخاصة بتكلفة المبانى وفواتيرالشراء لممتلكات  المؤمن له يجب أن ترفق مع مطالبة تامين الحريق.وفى التامين البحرى تحتاج المطالبة للكثير من المستندات مثل فواتير البنك المبدئية عند فتح الأعتماد وبوليصة الشحن والوزن وتقرير المعاينة عند وصول البضاعة الى الميناء , وهكذا تجد ان المستندات التى يجب أن يحضرها المؤمن له لكى تكتمل مطالبته تختلف بأختلاف أنواع التامين.

 وشكرا"لكم.