فى مجال الاعتمادات المستنديه ما معنى المصطلحين الاتى بيانهما : 1- LOCO . 2- FRANCO .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/09
ahmed saeed
من قبل ahmed saeed , اخصائي اول مشتريات , حسن علام

التسليم لدي محلات المشتري منه هو معني كلمة loco

اما التلسم لدي موقع العميل او المشتري فتعني franco

Hafiza Boug
من قبل Hafiza Boug , أستاذة متخصصة في النكوين المهني درجة 2 , المعهد الوطني المتخصص للتكوين المهني

يعتبر مكان تسليم البضاعةهو الاصل بين المشتري و البائع، و من أهم العوامل التي تدخل في تحديد السعر، و من شروط التسليم في التجارة الخارجية، و هناك عدة شروط للتسليم منها:

1/ LOCO و يعني التسليم مكان إقامة البائع

2/ FRANCO و يعني التسليم محل إقامة المشتري أو المستورد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1- التسليم محل البائع المصدر يطلق عليه LOCO

2- التسليم محل المشترى – المستورد – يطلق عليه  FRANCO

محمود مصطفى محمود العوضى
من قبل محمود مصطفى محمود العوضى , محاسب بالادارة - مراجع داخلي , مؤسسة النحام للتجارة

حسب مكان التسليم LOCO تعنى التسليم محل البائع

FRANCO تعنى التسليم محل المشترى

صفوان نوري كوان الجبوري
من قبل صفوان نوري كوان الجبوري , محرر سياسي , شركة الرافدين للقنوات الفضائية

LOCO  تعني قيمة البضاعه في محل المشتري ..... FRANCO  تعني ثمن البضاعه واصله في محلات المشتري

محمد جمال
من قبل محمد جمال , مدير مالي , شركة أبناء الرحيلي

loco معناها تسليم البضاعه محل البائع أي يكون سعرها كسعرها في نفس الدوله أما franco معناها تسليم البضاعه محل المشتري في الدوله الأخرى أي يكون السعر شامل السعر الأساسي +كافة مصاريف التوصيل

كما اشار الاخوه فى اجاباتهم فلفظ LOCO يعنى ان نقطه استلام البضاعه للمشترى من خارج الدوله تكون فى مكان البائع ويكون سعرها فى هذه الحاله هو نفس سعر بيعه فى دولته دون تحميل اى مصاريف نقل للبضاعه حيث يقوم المشترى بسدادها .

اما FRANCO فهى تعنى ان نقطه استلام البضاعه للمشترى من خارج الدوله تكون فى مكان المشترى وبالتالى يكون السعر شامل سعر الشراء + كافه المصاريف اللازمه لوصولها للمشترى .