كيف نعالج حساب الزكاة المستحق ؟ و اي قسم من شجرة الحسابات يتبع (حسابه الرئيسي) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Alsayed Ahmad , مدير مالي ونائب المدير العام , حمامي اخوان للصباغة والتحضير
تاريخ النشر: 2014/05/08
Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

قال الله تبارك وتعالى:

﴿ َيا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ﴾ ( سورة البقرة:267 )

 قال رسول الله صلي الله عليه وسلم :

 من حديث سمرة بن جندب رضى الله عنه قال :

( أمرنا رسول الله  صلي الله عليه وسلم  أن نخرج الصدقة مما نعده للبيع ) " رواه أبو داود " .

يتم في نهاية العام المالي حسب العام المالي للشركة عمل إقرار بالزكاة المستحقة على الشركة وهناك نموذج معد لذلك من قبل مصلحة الزكاة والدخل ويتم من خلاله تحديد وعاء الزكاة ومبلغ الزكاة المستحقة على الشركة عن العام المالي

ويكون القيد:

من ح/ مصروف الزكاة

إلى ح/ الزكاة المستحقة

وعند إعداد قائمة الدخل يتم الوصول إلى صافي الربح قبل الزكاة ثم يظهر مقدار الزكاة ويخصم من هذا الربح حتى نصل إلى صافي الربح بعد الزكاة وهو ما يطلق عليه صافي ربح العام

وبعد إعداد إقرار الزكاة وإجتماع جمعية الشركة يتم سداد الزكاة المستحقة لمصلحة الزكاة وغالبا ما يكون ذلك في العام المالي الجديد ويكون القيد

من ح/ المصروفات المستحقة (مصلحة الزكاة والدخل)

إلى ح/ البنك

وتقوم المصلحة بدورها بإعطاء شهادة مؤقتة للشركة لحين نزول مأموري الفحص الميداني ثم بعد ذلك يتم إعطاء شهادة نهائية للشركة

ويجب دراسة الموقف الزكوي في نهاية العام المالي للشركة وعمل مخصص للبنود المعترضة عليها مصلحة الزكاة لإحتمال خضوع هذه البنود للزكاة

هذا والله أعلى وأعلم.

salim hassani
من قبل salim hassani , محاسب مالية , تجارية

أحتاج مراجع أعتمد عليها في مذكرتي لموضوع المعالجة المحاسبية لزكاة ؟

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

يعالج :اي مصروف مستحق ...مثل الضرائب وغيرها

Abid Waheed
من قبل Abid Waheed

ويحسب حساب الزكاة على قواعد الزكاة قاعدة .

قاعدة الزكاة كما صافي الأصول الحالية، ل تعديل البنود التي لا تستوفي الشروط للموجودات والمطلوبات الزكوية .

الموجودات المتداولة :

 النقد XX

 البنك الرصيد XX

 الأسهم الإنتهاء XX

 المدينين التجارة XX

 مقدما XX

 الأصول متداولة أخرى XX

إجمالي الموجودات المتداولة XXX

أقل : المطلوبات المتداولة

 الدائنين التجاريين XX

 القروض المالية XX

 قصيرة الأجل مستحقة الدفع / توزيعات أرباح مستحقة XX

 السحب على المكشوف XX

 مالية / رأس المال التمويلي XX

مجموع المطلوبات المتداولة XXX

صافي الموجودات المتداولة XXX

+ / - التعديلات

الموجودات المتداولة ناقص

 العوامل غير الحلال مثل . الفائدة ، والقمار، X

     الخمور والمنتجات غير الحلال

 الإيداع لل نفقات X

 القرض المستحق X

 البنود التي تم دفعها الزكاة ، على سبيل المثال. أرباح X

 الديون المعدومة ، المخزونات المتقادمة ، أي كبيرة

البنود تخفيض قيمة X

 صندوق الموظفين في الموجودات المتداولة X

 القروض للموظفين X

 الخام الأسهم الأسهم / العمل في و التقدم X

إضافة : الموجودات المتداولة

 التبرعات X

إضافة المطلوبات المتداولة

 غير العاملة قروض مالية X

 توزيعات أرباح مستحقة X

 السحب على المكشوف X

 مالية / رأس المال التمويلي X

إجمالي الموجودات الصافية المستحقة عن الزكاة XX ( الزكاة BASE )

                                                 س الزكاة قيم2.5٪

                                                 س حصة ملكية مسلم