هل هناك فرق بين مدير شئون الموظفين، ومدير الموارد البشرية وما هو الفارق بينهم بوجهة نظرك حال وجود اختلاف؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/05/06
بابكر علي بابكر أحمد حسن
من قبل بابكر علي بابكر أحمد حسن , مدير شئون العاملين , شركة جياد السودان

إدارة الموارد البشرية هي مظلة كبيرة وفي العادة يكون قسم شؤون الموظفين تابعاً لإدارة الموارد البشرية حيث أن شؤون الموظفين يعنى بالشؤون الشخصية للموظفين اما إدارة الموارد البشرية فهي تهتم بأمور التخطيط والتوظيف ضمن معايير وأسس وعادة ما تشمل دائرة الموارد البشرية في الهيكل التنظيمي على عدة أقسام وهي قسم شؤون الموظفين وقسم التدريب وقسم الرواتب وقسم التوظيف

عبدالرحمن الشرقاوي
من قبل عبدالرحمن الشرقاوي , مدير عام الشئون المالية والإدارية , FOREST PARK HOSPITAL

إدارة الموارد البشرية مسئولة عن إعداد الخطط الخاصة بتوفير إحتياجات الشركة من الموظفين كما تهتم بعمل خطط التدريب المستمر لتنمية مهارات موظفي الشركة

اما إدارة شئون الموظفين فهي أحد أقسام إدارة الموارد البشرية والتي تتعامل مع الموظف منذ إستقباله بالشركة وإتمام إجراءات تعيينه - واستخراج بطاقة التعريف له - وإطلاعه على أقسام الشركة و التعليمات التنظيمية الصادرة بشأن تنظيم شئون الموظفين بالشركة

أمير ابو الوفاء جنقول إبراهيم جنقول
من قبل أمير ابو الوفاء جنقول إبراهيم جنقول , مدير حركة وتشغيل , نورس تيلكوم للهندسة والخدمات

يعمل رئيس قسم شؤون الموظفين على إعداد خطط وبرامج العمل للقسم والاشراف على حسن تنفيذها ويدير ويشرف على موظفي قسم شؤون الموظفين للقيام بالمهام الموكوله لهم. وإن التطور المذهل في مجال تقنيات الإدارة والقيادة والتوسع الكبير لمنظمات الأعمال ساهم في تعدد مهام رئيس قسم الموظفين وتطوير قدراته ليتمكن من القيام بمهامه بكفاءة وفعالية . ونحن نقدم بطاقة وصف وظيفي لعمل رئيس قسم شؤون الموظفين والمهام المكلف بها والاتصالات والمسؤوليات المناطة به بغية العمل على تحديد فعال لإحتياجاته التدريبية.....وقسم الموارد البشريه يهتم في :1- تخطيط القوى العامله لحاجه المؤسسه بالتنسيق مع الادارات المعنيه 2- التوظيف  و يخضع لعده اجرات منها :  اختيار المرشحين  المقابله   عمل الاوراق الازمه للالتحاق   فحص طبي 3- التدريب : وضع خطط لتدريب كافه العاملين وذلك وفق احتياجات العمل 4- التعويضات : وهو مسؤل عن دفع الاجور والرواتب                  الحضور والانصراف                 الامور التأديبيه                  الترقيات والحوافز                 تقييم الوظائف                 وتوفير السكن حسب الدرجه

احمد موسى
من قبل احمد موسى , ضابط قوات مسلحه سابقا , ضابط قوات مسلحه سابقا

المفروض انها وظيفه واحده ولكن لو كانت اثنين  فان مدير شؤون الموظفين يكون مسؤل عن التعينات ومتابعة العمال من اوراق وحضور وانصراف تامينات وخلافه

اما مدير الموارد البشريه فهو الذى يقوم بعمل الاستراتيجيات للشركه ودراسة اوضاع العامين وعمل الخطط المستقبليه لتدريب العاملين ودراسات احتياجات الشركه للعماله على المنظور القريب والمستقبلى على حسب استراتجيات الشركات

محمد علي ماهر السراميجي
من قبل محمد علي ماهر السراميجي , مستشار وباحث قانوني , مجموعة شركات د/ أحمد بهجت

بالتأكيد مدير شئون الموظفين يقع في السلم التنظيمي والإداري تحت مسئولية مدير الموارد البشرية لإنها احد اقسامه وإداراته

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

ادارة الموارد البشرية يندرج تحتها شئون الموظفين والشئون الادارية والتدريب والتطوير والخدمات والتوظيف فلا مجال للخلاف حيث ان مدير الموارد البشرية اعلى رتبه من مدير شئون الموظفين ولكن بالخليج وبعض الدول العربيه لايوجد معرفه كافيه لذا تتساوى الامور بنظرهم