ضبط الوعى والثقة بالنفس، وتنمية القدرات وأثرها على نظم الجودة والسلامة - هل تؤثر بفعالية على تقدم الأمم وابتكارها أم تأثيرها محدود؟

تم إضافة السؤال من قبل adel abd el halim moussa moussa , مدير نظم جودة - مدير انتاج غذائى , alex. ch. confectionery co.
تاريخ النشر: 2014/05/06
Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

تأثيرها محدود

Hasan Jaber H. Al Qaisi
من قبل Hasan Jaber H. Al Qaisi , Occupational Health, Safety and Environmental Specialist , United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East (UNRWA),

ان عملية ضبط الوعي هي الاهم والواجب التركيز على توسيعها وتطويرها وعند ادراكها بالشكل الصحيح يمكن وبشكل اسهل بكثير الوصول وزيادة الثقة بالنفس وزيادة التعلق بالمنشأة والعمل ضمن الفريق لتحقيق الوعي الكامل لانظمة ضبط الجودة وكفاءة العمل والاهتمام بالمصلحة المشتركة بين المنشاة والعامل مما يحقق اعلى مستويات الجودة في العمل  والاهنمام بالمحافظة غلى المصلحة المتبادلة وزيادة الاهتمام التلقائية بامور السلامة والصحة والتي تكون نتيجة لزيادة الوعي وليست شيئ يتم الاجبار عليه.

حيث ان عملية ضبط الوعي تتطلب من ادارات المنشأة مجتمعة وليست منفصلة القيام بوضع الخطط والسياسات الخاصة لجذب العامل واشعاره بروح الفريق وشرح الخطط والعلاقات المتبادلة واهداف المنشأة بشكل ميسر والهدف من وجودها لزيادة ثقة العامل بالمنشاة وبنفسه  ثم البدء بشرح الامور الاخرى المتعلقة بالجودة والسلامة وغيرها من الاهداف تباعا عند التاكد من ادراك الجميع ووعيهم لسياسات الشركة واهدافها.

omar alayan
من قبل omar alayan , إداري مشروع , شركة التقوية الفنية للمقاولات- إحدى شركات مجموعة بن لادن السعودية

حسب المتلقى و الملقن، المفروض ان تكون مؤثرة بإجابية و فاعلية و  لكن تحتاج الى متلقى مستعد لذلك