في حال كان الربح التشغيلي للشركة سالب والربح الاجمالي كان إيجابي وكان السبب ربح اسهم في البورصة فهل تنصح بالاستمرار في الاستثمار؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/05/05
faisal Abdullah younes
من قبل faisal Abdullah younes , Finance Manager , Rawafed Taibah Company

الهدف من عمل كل شركة هو الربح، وربح التشغيل هو الاساس فى ذلك فاذا حدث ولم يكن هناك ربح لابد ان نعيد النظر فى عملية الاستثمار هذه، أي هذا المشروع، ولمدة المشروع فى هذه الحالة أثر بالغ فاذا كان المشروع فى اول سنتين يمكن قبول عدم وجود ربح فضلا عن الربح التشغيلي، اما لاكثر من هذه المدة فلابد من التوقف اما لتغيير النشاط او لاعادة اعداد سياسات ادارة النشاط، فى حالة كان هناك ربح اجمالى هو يساعد فى عمل فرصة اخرى للمشروع ولكن لا يغنى من اعادة الدراسة المشار اليها.

مع الشكر

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

لا بد من دراسة الاسباب التي ادت الى كون الربح التشغيلي سالباً ,,,

فيجب دراسة بأنه هل هنالك امكانية لتحقيق ارباح مستقبلا !! , وهل هنالك قرارات من الواجب اتخاذها لتحقيق ذلك !! , مثل نشر وتوسيع النشاط بزيادة عدد الفروع مما يقلل تحمل التكاليف الثابتة وتوزيعها , وهل من الممكن التوسع بالسوق من خلال عمل ونشر اعلانات وجذب زبائن اكثر , بالاضافة الى دراسة الخصوم والمنافسين ومعرفة اسباب نجاحهم وفشلنا .

ليس للربح الاجمالي الناجم من ارباح الاسهم اي علاقة باتخاذ قرارنا باستمرار المشروع او عدمه .

بالتوفيق ...

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES

قياس جدوى المشاريع يكون عبر اجمالي الربح زالذي هو ناتج ايرادات النشاط ومصروفات النشاط فالايرادات الاخرى التي تدعم النشاط بالربح ليس قياس لتحديد جدوى المشروع من فشله

اما بالنسب للنصيحة فان حجم الخسائر واسبابه ايضا يدخل في تمديد مدة تصفية المشروع

SAEED SALEM
من قبل SAEED SALEM , Chief Accountant , Altakamul International Group

يعتمد فيما اذا كان هذه الخسارة ناجمه عن اسثمار في بدايه عمر المشروع ومتوقع ان هذا المشروع سيخسر بهذه السنة المالية

هاشم محمد
من قبل هاشم محمد , مراجع حسابات +محاسبه , مكتب مراجع وتدقيق الحسابات

لا انصح الاستمرار لان الربح التشغلي الفعلي الذي يحقق ربح سالب هناك اختلالات كثير يتم النظر فيهاء اما ارباح البوريصه فيها مخاطره كثيره فالتركيز علي الربح التشغيلي للشريكه المستثمره هذا ما يحفز اما الاستمرار او الوقف بي الاستثمار

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

اذا كان الربح من نشاط مختلف عن نشاط المنشأه مثل ربح أسهم أو غير ذلكفبالتأكيد لا ينصح باستمرار النشاط ذاته . لأنه لا يدر بأى أرباح

khalel bader
من قبل khalel bader , Finance Manager , HelpAge International

اذا كان الربح التشغلي للشركة   سالب فهذا لايتعبر مقياس على ان الشركة في وضع مالي غير جيد لانة لا يعتبر نتجية  مقياس للربح او الخسارة

عارف قاسم ثابت صادق al-hujili
من قبل عارف قاسم ثابت صادق al-hujili , مدير فرع الشركه + محاسب الفرع+ وعملت مدير الموار البشريه في مركز الشامل حالياً , شركه القثمي المحدودة

ارباح البورصه فيها مخاطره كبيره يجب التركيز ومعالجه السبب الذي ادى الى ان يصل الربح التشقيلي سالب من اجل استمرار الشركه

Mohamed Talat Abdalla
من قبل Mohamed Talat Abdalla , Oracle Financial Consultant , Mannai Trading CO. WLL

اولا نوضح الاتي

اجمالي الربح = قيمة مبيعات الشركة ــــ تكلفة إنتاجها

الربح التشغيلي = اجمالي الربح ـــــ المصاريف الادارية والتسويقية

صافي الربح = الربح التشغيلي ـــــ الاستهلاكات ومخصص الزكاة ومصاريف التمويل

لهذا نجد اجمالي الربح أكبر الربح التشغيلي،وعليه فإن الإجابية للربح الاجمالي لا تمثل مؤشرا لاستمرار الاستثمار

وعليه( لا انصح بإستمرار الاستثمار)

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

أؤيد أ/نور الدين في إجابته