هل عدم اهتمام بعض الشركات تقديم خدمات للموظفين هي سبب فى ضغف الانتماء للشركة؟

خدمات سلفة نقدية - سلع معمرة بتقسيط - اسكان - مصايف - حج وعمرة - انشطة ترفيهية لاسر الموظفين - تأمين طبي شامل للاسرة- - نوادي

تم إضافة السؤال من قبل اسامة الصاوي , Head of maintenance department , alfa group
تاريخ النشر: 2014/05/04
حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

جزء هام من الثورة الصناعية الحديثة كان التركيز على العامل والاهتمام بمصالحه وتهيئة جو نفسي له عن طريق تقديم كل الخدمات المذكورة

والمعلوم ان فى مصر مثلا يوجد نوادي شركات ودوري شركات وتقديم كافة ما ذكر ولكن بدخول القطاع الخاص ومستثمر يستغل مشكلة الطالة فيحدد انفاقه فى اتجاه الانتاج الفعلي فقط دون تقديم اي خدمات للعامل

حدث عدم الانتماء واصبح ظاهرة

لذلك تجد لدينا اضرابات متكررة وهل تعنى الاضربات وايقاف العمل الا ضعف الانتماء

من لا يهتم بالموارد البشرية لا يمكن ان نتوقع له مستقبل جد عمليا ومهنيا...الايدي العاملة والموظفين هم من يرفعون مستوى العمل او يخفضوه...واجب على كل صاحب او مدير شركة تقديم الافضل لموظفيه ليقدمو له الافضل..هذا راي الشخصي واعتقد انه صائب الى حد معين

نعم يا اخى الكريم....والاهم هو عدم وجود الثقة بين الشركة و موظيفها.

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

بالتاكيد ان عدم تقديم الخدمات للموظفين أو الحوافز احد اسباب فقدان الانتماء الوظيفي للشركة او المؤسسة التي يعمل بها الموظف.

الحوافز المقدمة لجميع الموظفين دون تمييز مثل الامثلة الواردة في السؤال قد تكون متنفس لبعض الموظفين ممن يحسون بان تخصصاتهم لا تحظى بنفس الحوافز التي يحصل عليها زملاؤهم في تخصصات اخرى وبالتالي تخفف الضغط النفسي وتسهم في بقاء الموظفين والحفاظ عليهم.

يجب الاشارة الى ان من ضمن الحوافز التي يجب العناية بها هي ذات العلاقة بالتدريب والتأهيل وتنمية المهارات والدورات الداخلية والخارجية والتي يجب ان يحصل جميع الموظفين على حصة سنوية منها.

طبعاً سبب رئيسي

كيف تطلب منظمة ما ولاء موظفيها وهي لاتقدرهم ولاتوفر لهم حقوقهم وتحفزهم بشكل جيد

مثل هذه الشركات المفترض ان تعمل على كسب ولاء موظفيها وتوفر لهم سبل الراحة النفسية والمادية التي تجعلهم يبذلون كل جهد واستطاعه في خدمتها , ولكن المشكلة تكمن لدينا في فهم هذا الطبيعة حيث ان الكثيرين يعتبر هذا مزيد من المصروفات والنفقات التي تعيق كاهل الشركة وهذا الكلام غير واعي ابدا بل ينبغي النظر اليها بانها استثمار في الموارد البشرية التي ستجني ثمارها دائما ..

Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem
من قبل Abd Elsalam Ismael Salem Selim Salem , Financial accountant , Naiah recruitment office

حال الشركة المادية السبب الرئيسى فى ذلك ثم ياتى بعد ذلك ضعف قسم الموارد البشرية فى الشركة وتعزيز قدرات الموظفين والاهتمام  بهم  فى كل الجوانب مثل الابتكار والانتماء والولاء ووسائل التواصل بين اعضاء الشركة بالاضافة الى الجوانب المادية التى يطمح اليها الموظف حتى يستمر ويستفر عمله فى الشركة واحسن مثال على ذلك شركة جوجل

Salem Ezzat Abbas AlQtami
من قبل Salem Ezzat Abbas AlQtami , western area sales manager , Al Majdouie group

نعم الولاء يأتى عندما يدرك العامل ان الشركة هى مصدر الامان له ولأسرتة

عدم التقدير والتجاهل وعدم التشجيع  هى الاساس العوامل  المهمه

لضغف الانتماء للشركة

Yasser Nasr
من قبل Yasser Nasr , HR Manager , Aga Khan Cultural services- Egypt (AKCS-E)

سوال هام جدا ولا توجد له اجابة نموذجية فكل الاجابات السابقة التى ذكرها الاخوه الافاضل تعتبر صحيحة  لان  هذه الخدمات تدخل تحت بند الامتيازات والتعويضات وهو قسم هام من اقسام إدارة الموارد البشرية فى الشركات الكبيرة المشكلة تكمن دائما فى كيفية أعداد حزمة الامتيازات التى تقدم للعامل و مدى اهمية كل ميزه منها للعامل والاهم من ذلك دراسة الموضوع على المدى الطويل لمعرفة مدى قدرة المؤسسة على الاستمرار فى تقديم هذه الميزات وما هى الميزة الاهم التى تضمن ولاء العامل اكثر من الاخرى وفى اعتقادى ان من اهم الميزات التى تمنح ويكون لها تأثير قوى فى زيادة الانتماء هى ميزة التأمين الطبى الشامل وميزة القروض بالاضافة الى ميزة توفير التدريب والتطوير للعاملين وهذه اكثر تجعل العامل يشعر باهتمام المؤسسة به واهتمامها بالارتقاء بمستواه الفنى والمهارى وفى النهاية اصبح توفير مثل هذه المميزات للعاملين من اهم اسباب ولاء العاملين بالمؤسسات وتعمل على تقليل معدل دوران العمالة داخل المؤسسسة وما يصحبها من تكاليف مادية ومعنوية

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

بكل تأكيد فالراسمالية المتوحشة ...والكثافة السكانية ... وتدني الأوضاع المعيشية ... وساعات العمل الطويلة ... والأجور المتدنية... وإنعدام الدور النقابي ...هي عبودية العصر

ahmed darwish
من قبل ahmed darwish , مدير الحسابات , تكبير و الفاروق

بالتأكيد كل العوامل السابقة لها اثر كبير فى فرض انتماء الموظف للمؤسسة التابع لها ولكن نصيحتى للاخوة اصحاب الاعمال توفير الجو الاسرى بين الموظف ومرؤسيه من اكبر الحالات تأثيرا لجذب الانتماء ولو بالكلمة الطيبة المعايشة لهمومه وبعدها يأتى التقديم المادى من سلف ورحلات وتأمين صحى وخلافه