فشل الخطط ظاهرة موجودة خاصة عند الشركات الجديدة ، أو التي تمارس عملية التخطيط لأول مرة .ما أهم الأسباب التي تؤدي إلي فشل خططها ؟؟

1. العجز فى قدرات المخططين عن القيام بمهمة التخطيط بالشكل الصحيح.2. عدم مشاركة الأفراد والادارات التي تقوم بالتنفيذ فى إعداد الخطة .3. الإهمال وعدم الاكتراث من قبل المنفذين.4. عدم التنبؤ الدقيق بالظروف المستقبلية .5. عدم دقة البيانات والإحصاءات التي بنيت عليها الخطة .

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2014/04/29
Mohamed Elkhawaga
من قبل Mohamed Elkhawaga , طبيب اسنان , عيادات السمان

عدم موائمة الخطة الموضوعه للقدرات الحقيقية للشركة أو عدم كفاءة الموظفين للقيام بتلك الخطة , أو اختلال التواصل بين المنفذين و المخططين.

Sherif Khashila
من قبل Sherif Khashila , Human Resources Coordinator , أسمنت أسيوط

بسبب عدم وضع خطة عمل ومتابعتها بصفة دورية للتحقق من مدى مطابقة التنفيذ للخطة الموضوعةعدم الرجوع للتخصص فى مجال عمل كل شخص سواء مهندس فى الامور الهندسيةوللمبيعات فى مجال البيعوكل فى تخصصةدراسة الظروف المحيطة سواء سياسية أو إقتصادية أو إجتماعية فى وضع الخطط مراعاة الظروف المحيطة والظروف الشخصية

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

فشل الخطط ظاهرة موجوده لدى شركات جديده و شركات قديمه و السبب ارئيسى هو اما التخطيط الخاطئ الناتج من مخططين غير اكفاء او عدم تنفيذ الخطه بالشكل السليم او عدم توفير الموارد المناسبه

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

الفشل في التخطيط قد ينبع منذ الشروع في وضع الخطة بحد ذاته فإذا لم تحدد الرؤية والرسالة والأهداف بصورة دقيقة وواضحة وكذلك إذا لم يتم القيام بالتحليل البيئي اللازم والكافي بصورة واضحة وتحديد مستويات المسئوليات والواجبات والسلطات وآليات المتابعة والتقييم ومصادر التمويل وتحديد المخاطر الداخلية والخارجية فهذا هو الفشل منذ البداية , فلكل خطة ناجحة مواصفاتها من حيث الوضوح والموضوعية والمرونة وقابلية التنفيذ والمتابعة فهذا أيضاً يؤدي إلي فشل الخطة وإضافة إلي ذلك عدم وضع الخطط البديلة وخطط الطوارئ والخطط الإسعافية في حالة الإنحراف عن تنفيذ الخطة وأيضاً يعزي أيضاً إلي منفذي الخطة بذاتهم علي جميع المستويات التنظيمية والتنفيذية والإشرافية.

ففشل الخطط ما هو إلا مجموعة نقاط تتضافر في ضعف تنفيذها وإفشالها كلياً ما لم توضع في الحسبان منذ البداية.

Eman Ahmad Bakeer Ansoka
من قبل Eman Ahmad Bakeer Ansoka , Mangement , Yana academy

الخط قصيرة المدى هي من اسباب فشل المشروع والخطط طويلة المدى هي باعتبار كمنقذ للمشروع في حال تعرضه للازمات

Abo Abdullah Ahmed
من قبل Abo Abdullah Ahmed , Web developer & IT Support & ERPNEXT , تقنية المعلومات

رائع .

استفدت منه .

شكرا .

Amel Khattab
من قبل Amel Khattab , مسؤول خدمة عملاء , جنة العطور

اولأ لفشل الخطط اسباب كثيرة منها :

1- عدم الدراسة الجيدة للخطة الموضوعة

2 -  الإعتماد علي خطة واحده فقط ولم يستندوا ف الخطة إلي وضع خطط بديلة إذا ثعرت الخطة الأساسية يبدء باللجو الي الخطة البديلة

3- عدم وضع دراسة للمخاطر التي من الممكن ان تواجها المنظمة

4- انتظار حدوث المشلكة او الكارثة وبعد ذلك نبدء في إتخاذ القرارات الخاصة بحلها

5- عدم وجود متابعة ومباشرة للخطة الموضوعة ومتابعة البيئات الداخلية والخارجية للمنظمة لمتابعة الخطة