هل يرتبط الراتب الشهري بسنوات الخبره ام بعلاقتك الجيده مع صناع القرار بالشركه بمعني اخر هل تكون ذياده الراتب بالخبره الفعليه ان باهواء شخصيه للمدير؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI ELSAYD , HR Manager , Baron Geoup
تاريخ النشر: 2014/04/29

في الأصل فأن الراتب الشهري للوظيفة يحدده عدة عوامل:

  1. المرتبة الوظيفية

  2. المهام الوظيفية ودرجة الجهد المبذول

  3. الدرجه العلمية

  4. سنوات الخبرة

وعوامل أخرى مثل مخاطر العمل وطبيعة العمل (على سبيل المثل العامل على حفار البترول يحصل راتب اعلى من المدير المالي نظرا لطبيعة العمل)

نأتي الى موضوع السؤال فان الواقع غير المذكور عاليه في الشركات الصغرى والعائلية حيث ان الراتب يحدد على مدى نجاح المفاوضات مع الموظف لتحديد الراتب  عند التعيين أو الزيادة في الراتب عندما يريد الموظف ترك العمل لعدم الحصول على زيادة. ليس هناك قاعدة. وهذا الأسلوب بالتأكيد فاشل لان هناك عدد من الموظفين بنفس الخبرة ونفس الوظيفة لا يحصلون على نفس الراتب وبالتالي لا تنتظر أداء منهم.

نعم العلاقات تحكم الأمور الخاصة بالراتب ولكني لا اطلق عليها علاقات بقدر انها ارتياح وتوافق كيمائي ان المدير يشعر بالارتياح لهذا الموظف ويرغب في زيادة الراتب له وهذا الامر بالذات (الارتياح) يمتد الى أمور أخرى مثل ارسال الموظف الى دورات تدريبيه دون عيره من المستحقين للتدريب.

الشركات الكبرى هناك تحيز أيضا لبعض الموظفين في زيادة الراتب على الرغم من وجود نظام معروف لتقييم الأداء يحدد الزيادة لكل موظف الا انه للأسف هناك مدراء يتلاعبون في نتائج التقييم من ان اجل ان يحصل موظف معين على نسبه معينه في زيادة الراتب على حساب اخرين يستحقون الزيادة.

 الامر أولا واخير يتعلق بثقافة الإدارة العليا وقيمها وتحقيق العدالة في التوزيع العادل للراتب وفق معايير محدده ومعروفه تطبق على كافة العاملين

ALI ELSAYD
من قبل ALI ELSAYD , HR Manager , Baron Geoup

اجابه ولا اروع استاذ ضياء ولكنك سيادتكم فضلت الدبلومساية في تفنيد الجواب احيك واحترمك واقدر لك التواصل والمتابعه والشكر داءما موصول  لك ولكل من سيشارك وتقبل تحياتي

علام فاري
من قبل علام فاري , Administrative and Financial Officer , Middle East Center for Studies and Consultations

اجابة رائعة استاذ ضياء سلمت يمناك

أيات محمد أحمد محمد
من قبل أيات محمد أحمد محمد , محاسب , صيدلية محمد فريد بأسيوط

بسنوات الخبرة افضل

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

بقدر زيادة العطاء ومدى الاستفادة من اى عامل نفع واستنفع بقدر العمل وزيادة الارباح يتم العطاء وهذا بالنسبة للقطاع الخاص ام العام فلة قواعد اخرى مثل الدرجات والاقدمية

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

يجب ان يرتبط الراتب بسنوات الخبرة ولذلك نجد معظم قوانين الخدمة المدنية تشمل علاوة دورية وهي علاوة يحصل عليها الموظف في نهاية كل عام وتحدد الدولة الحد الادنى لنسبة العلاوة بالاضافة الى علاوة غلاء المعيشة والعلاوات الاخرى

اما ما يتعلق بالادارة في مجتمعنا فنادرا ما تطبق فيها الانظمة والقوانين ويتم الاعتماد على العلاقات الخاصة والاهواء

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اعتقد زيادة الراتب في اي شركة لابد ان يرتكز على معايير منها الخبرة , وليس للواساطة اي دور في ذلك اذا كانت ادارة الشركة تحترم نفسها

Amira Nour
من قبل Amira Nour , HR & Administrative Manager , ACG-IT

مفيش قاعدة عامة يمكن العمل علي أساسها

سواء في الشركات الكبيرة أو الكيانات الصغيرة

بمعني أنه يمكن أن يكون أدؤك هو المحدد لزيادة راتبك وذلك في حالة ان يكون صانع القرار علي قدر كبير من فهم طبيعة عملك

أو أن يكون صانع القرار غير مؤهل وهنا يجب أن تعجبه شخصيا