في قيود الرواتب والأجور وعندما اقتطع حصة الضمان الاجتماعي , هل اقوم بفتح حساب الضمان الاجتماعي كمصروف في شجرة الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/27
neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

يسجل كشف المرتبات علي النحو التالي :-

مدين  / المرتبات

داين /الخزينة

داين / سلفيات

داين / الضمان الاجتماعى

وفي حالة دفع الي التامين الاجتماعى :-

مدين /الضمان الاجتماعى

داين / البنك /الخزينة

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

حساب الضمان الاجتماعي يحتوي علي جانبين مدين و دائن (مثل اي حساب مدين و دائن)

الجانب المدين من الحساب به - المبلغ المسددة لهيئة الضمان الاجتماعي (هيئة التأمينات الاجتماعية)

الجانب الدائن من الحساب به - المبالغ المستقطعة من العاملين (حصة العاملين قي الضمان الاجتماعي) و المبالغ المستحقة علي الشركة (حصة الشركة في الضمان الاجتماعي)

خالص تحياتي ,,,

Naeem ALMusa
من قبل Naeem ALMusa , Finance Manager , Daifullah Est.

قد يختلف مصدر حصة الضمان الاجتماعي من بلد لآخر, فقد يكون مصدراً واحداً وهو ما يقتطع من إجمالي راتب الموظف فقط لحساب مؤسسة الضمان الاجتماعي , وقد تكون هناك نسبة إضافية تشارك بها الجهة التي يعمل بها الموظف تضاف الى ما اقتطع من رانبه, كأن يكون10% من راتب الموظف +10% من حساب جهة العمل, والمجموع يقيد لحساب مؤسسة الضمان الاجنماعي. وهنا سوف نعالج كلا الوضعين من حيث فتح الحسابات والقيود كالتالي:-1- في كلا الحالتين يفتح حساب في جانب الخصوم لمؤسسة الضمان الاجتماعي تحت الحساب الرئيس(دائنون آخرون) ويقيد فيه كل ما اقتطع لحساب المؤسسة(دائن), وعند سداد المؤسسة بواسطة شيك مثلا يكون حساب المؤسسة مديناً والبنك دائناً.2-يفتح حساب (مصروفات ضمان اجتماعي) ضمن حسابات المصاريف ويقيد فيه ما شاركت به جهة العمل كنسبة اضافية فقط, وتكون طبيعة هذا الحساب مدينة وتسوى نهاية العام في ح/ الأرباح والخسائر. أما ما اقتطع من راتب الموظف فيكون جانبه المدين حساب الرواتب والاجور , وجانبه الدائن حساب مؤسسة الضمان الاجتماعي كما أسلفنا وهو حساب ميزانية وليس حساب مصاريف.

هذا وبالله التوفيق, وتقبلوا تحياتي

aya hasan salah
من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية

يعتبر حساب ضمان الاجتماعي نعم مصروف لان المؤسسة هي التي تقوم بدفع ذلك مصروف ويكون قيد

من /م .ضمان اجتماعي

الى /الصندوق /البنك