متى يعاقب الجانى فى جناية تمت بعقوبة جنحه قد تصل الى اربع وعشرون ساعه ؟.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎ , مبرمج كمبيوتر , شركة انترنت كافية مونترو
تاريخ النشر: 2014/04/27
Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

اخي موعود أتوقع ان هنالك خطأ بالسؤال من نواحي تقسيم الجريمة وساوضحها لك بالاتي

ماهية التقسيم : يعتبر تقسيم الجرائم بحسب جسامتها من أهم التقسيمات التي قيل بها وأخذت به العديد من قوانين الدول0 ويحتكم المشرع في هذا التقسيم الى جسامة الجريمة ، وتتوقف هذه الجسامة على طبيعة المصلحة المحمية والاعتداء الواقع عليها0 وتنقسم الجرائم تبعا لهذا التقسيم الى جنايات ، جنح ومخالفات0 وقد رصد المشرع لكل نوع من هذه الجرائم عقوبات معينة فهناك عقوبات خاصة بالجنايات وثمة عقوبات للجنح وأخرى للمخالفات، فنوع العقوبة ومقدارها يدل على نوع الجريمة0

1-

وقد تبنى المشرع الإماراتي هذا التقسيم في المادة26/2 وعرف كل نوع من الجرائم في المواد28 و29 و30   عقوبات اتحادي .

تنص المادة (28) عقوبات على " ان الجناية هي الجريمة المعاقب عليها بإحدى العقوبات الآتية :

اية عقوبة من عقوبات الحدود او القصاص فيما عدا حدي الشرب والقذف

1-

الاعدام

2-

السجن المؤبد

3-

السجن المؤقت "

4-

وتنص المادة (29) عقوبات على " ان الجنحة هي الجريمة المعاقب عليها بعقوبة او اكثر من العقوبات الآتية :

الحبس

1-

الغرامة  التي تزيد على الف درهم

2-

الدية

3-

الجلد في حدي الشرب والقذف

4-

ونص في المادة (30) عقوبات على انه " تعد مخالفة كل فعل او امتناع معاقب عليه في القوانين او اللوائح بالعقوبتين التاليتين او بإحداهما :

الحجز لمدة لا تقل عن أربع وعشرين ساعة ولا تزيد على عشرة ايام.

1-

الغرامة التي لا تزيد على الف درهم.