هل هناك فترة محددة ينصح بها للبقاء في وظيفة معينة بحيث انها اذا زادت يكون تأثيرها سلبي على الموظف نفسه؟ وما هي السلبيات؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/04/26
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

من خلال اطلاعى على مختلف انواع الوظائف اعرف ان الطيار مثلا له مده صلاحيه وترتبط بطبيعه عمله ويتم تحويله الى وظيفه ملاح ارضى فى حاله اصابته باى اضرار بسبب طبيعه عمله مثل امراض ضغط الدم او القلب او امراض مرتبطه بقدرته على الابصار مثلا  كذلك العمال والمهندسين والذين يعملون فى مجال المفاعلات النوويه والكميائيين والاكثر احتكاكا بالمواد الكميائيه والعناصر المشعه والتى قد تؤثر سلبيا على الصحه العامه لهم وكذلك عمال ارشاد الطائرات فى المطارات واماكن الاقلاع والهبوط وما قد يحدث لهم من اضرار فى السمع والابصار بسبب طبيعه عملهم  والبحاره واطقم العمل على السفن والبواخر المختلفه  والذين قد يصابوا بامراض مختلفه ومعديه  بسبب طبيعه عملهم والاقامه لفترات طويله تصل لسنه او اكثر على متن السفن وكذلك عمال رش المبيدات المختلفه سواء فى المزارع او المصانع او الاماكن المختلفه والذين قد يصابوا بامراض مختلفه بسبب طبيعه عملهم فى رش السموم والمبيدات المختلفه

ومن والممكن ان يترك الموظف موقع ومكان عمله  بسبب  وجود فرص تطور وترقى والانتقال لموقع عمل اخر ولدور وظيفى اعلى

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

اول ما تلقى وظيفه افضل برلتب افضل انقل لان العرب مايقدروا اقدمية الموظفي بالعكس كل ما قدم الموظف عند العرب كل ما صار مجال للمسخرة وظرب المثال في البلادة

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أجاب الأخ حسام عزام إجابة وافية ، و أود أن أضيف إلى القائمة التي ذكرها وظائف أخرى مثل أطباء الأشعة و فنيي الأشعة ، و العاملون في ممناجم الفحم ، و العاملون في حقول النفط ... و من وجهة نظري الخاصة العاملون في السياسة ...! و هناك فائدة من ذلك و هي تجديد الدماء و إتاحة الفرصة للشباب و الداخلين الجدد لسوق العمل . أما بالنسبة لما أورده الأخ النشيط و المبدع عبد الحكيم الصباري ، فأنا قد أتفق مع عموم نتيجة هذه الدراسة ، لكن مع احترامي للجهة التي أنجزت الدراسة المذكورة ، أود أن أقول إن الدراسات من هذا النوع (و ربما عموم الدراسات) قد تعطي نتائج مضللة أحياناً ، أو قد تكون محروفة النتائج بخيارات مسبقة معينة ، و لا يمكن اعتمادها بالمطلق .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بل هناك دراسات تنصح بان لا يبقى الشخص في وظيفة واحدة او منصب واحد على وجه الخصوص اذا كانت في جهة واحدة لاكثر من عشر سنوات لان ذلك قد يخلق الملل والركود في الاداء ومن ثم تراجع بدلاً عن تطوير الذات ... مع العلم ان  بعض الجهات او بالاصح هناك جامعات تمنح فترة سنتان اجازة مدفوعة الاجر شامل كل الحوافز للدكاترة العاملين فيها وذلك من باب اعطاء فرصة التجديد والتفرغ لاي نشاط ينفع مهنته في مجال عمله الاكاديمي وهذا ايضاً ينصح به لبقية الوظائف والتخصصات بمعنى انه لكي يطور الموظف من نفسه و مهاراته وادائه يجب عليه ان يتطور في المستوى الوظيفي (يرتقي في المنصب الوظيفي لتجديد مهامه ومسؤولياته)  كل عشر سنوات حتى لا يقع ضحية الرتابة والملل والتراجع في الاداء والتطور المهني نتيجة استمراره في نفس الدور لاكثر من عشر سنوات..

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أنه لا يوجد جد أقصى لبقاء الشخص في وظيفة معينة طالما أن ذلك يحقق مصالح حميع أصحاب المصلحة. أما عن التأثير السلبي فقد تحدث البعض بذلك وبأنه ينتج عن الرتابة وربما يحدث ذلك في الوظائف الحكومية في منطقتنا ولكنني أرى أن تزايد معدلات التغير في الأعمال وبيئتها وأدواتها يحول دون حدوث ذلك إذا ما حاول الموظفين مواكبة هذه الأمور للمحافظة على تقدم أعمالهم وإزدهارها وتنافسيتها

اعتقد ان جميع الوظائف في المصانع الكيماويه لها مده محددهه ولها تأثير مباشر على الصحه مثل مصانع الاسمنت. وكذلك وظائف المهبط بالمطارات لها تاثر مباشر على السمع والبصر

بالنسبه للمده فهي مرتبطه بالوضع الوظيفي فقد لايكون هناك اي مكان او فرصه للترقي فعلى الموظف ان يترك العمل للترقي

waged saked
من قبل waged saked , منسق علاقات عامة , BUDGET CAR RENTAL-SYRIA

انا لن اتحدث عن القطاعات العمة كما تحدث وأوفر بالحديث من سبقني مشكورين جميعا بل ان الحد النهائي للعمر الوظيفي في القطاعات الخاصة يبدأ عند عدم قدرتك علة تقديم المزيد أي عندما يخف وهجك وتنحسر لمستك الخاصة وتأثيرها في الشركة هنا يبدأ انتهاء العمر الوظيفي ..

Shahzad Khan
من قبل Shahzad Khan , Deputy Manager - Human Resources , The Searle Company Limited

تعزيز العادية، زيادة الراتب والعمل نفسه خلاف ذلك لا يمكن لأحد البقاء مع صاحب عمل واحد لفترة طويلة. خلال الأيام الأولى من الشباب مهنة تميل إلى التحول المهمة في كثير من الأحيان وحسب الوقت وافته المنية هذا التحول على مدى تصبح منخفضة ورأينا أنه بعد سن ال35 أو 40 واحد سيبقى لفترة طويلة مع صاحب عمل واحد.

احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم
من قبل احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم , محاسب اول , مجموعة لحاء ( زراعيه–نقليات -تبريد - مقاولات ) المملكة العربية السعوديه- مصنع بولان لصناعة الحديد

من وجهة نظري فاني لا احبذ الاستمرار في وظيفه معينه اكثرمن5 سنوات

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

شكرى على الدعوه

نعم فلماذا وضعت قوانين الترقيات والحوافز وتكليف بالنيابة لغيير نفسية الموظف وبالتالي اعطاء اكثر وتغير وجوه واماكن ومواقع  نعم

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

من اربعة إلى سبع سنوات