كيف تدير ادارة المشتريات ؟

ان المشتريات تقوم علي تحليل الاسعار و الحودة و شراء المواد المطلوبة باقل تكلفة و اعلي جودة

تم إضافة السؤال من قبل hossam salah eldin khair eldin , Purchasing , EMB
تاريخ النشر: 2014/04/26
ali almassri
من قبل ali almassri , ادارة الشراء والبيع , PC center

ادارة المشتريات تتم عبر خطوات عملانية تنظم عملية الشراء مما يسهل القدرة على تحسين سير العمل وتنظيمه واغلاق قنوات الهدر في المؤسسة وذلك عبر:

.اتباع سياية العروض في عمليات الشراء

.اعتماد سجلات للموردين الدائمين

.المشتريات الروتينية تعمل ضمن نظام فواتير داخلي في المؤسسة

.المشتريات غير الروتينية تتم عبر طلب يقدم ويشرح فيه كل الموجبات

.يتم انشاء حساب خاص في ديوان الأرشيف لمدير المبيعات لمراقبات المتطلبات للمؤسسة وتحديد موجباتها كاملة

.استلام المشتريات يتم عبر لجنة يرئسها مدير المشتريات تقوم بمعاينة البضائع قبل إدخالها

.المشتريات المرتجعه تسجل في أرشيف مدير المشتريات وتقارن مع بنود عقد الشراء المبرم مع المورد

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

تتضمن عملية الشراء من عدة مراحل أساسية كالتالي:

  1. دراسة حالة السوق
  2. اتخاذ قرار بالشراء
  3. إصدار طلبات شراء
  4. تسجيل البضائع والخدمات المستلمة
  5. تدوين حسابات البضائع والخدمات
  6. استلام الفواتير ودفع المبلغ المستحق
  7. عمل إشعار مدِين حال وجود عيب في المواد

تتكون عملية إدارة المشتريات عادة من3 مراحل:

  1. التخطيط للشراء
  2. متابعة عملية الشراء
  3. تقديم تقرير عن المشتريات

قد يتضمن التخطيط للشراء بضع خطوات وهي كالتالي:

  • إنشاء خطط ومهام شرائية
  • تقديم المعلومات المتعلقة بالشراء (الملفات والروابط والإشعارات وما إلى ذلك.)
  • تكليف المختص بالمهام الشرائية
  • تحديد أولويات المهمة وتواريخ البدء/الانتهاء إلخ.
  • تحديد مشرفين
  • وضع مرشدين
  • التحكم والتقييم

تشتمل عملية تقديم تقرير عن المشتريات على:

  • مقارنة القيم الحقيقية والقيم المُقدّرة
  • حساب إحصائيات مهمة ومخطط الشراء
  • فرز أو تجميع أو ترشيح المهام وفقًا لصفاتها
  • عمل جداول لتصوّر الإحصائيات الرئيسية ومؤشرات الأداء KPI

Mahmoud Salama Abdelsattar Gad
من قبل Mahmoud Salama Abdelsattar Gad , CEO EXECUTIVE ASSISTANT , شركة رملة للتطوير العقارى

اولا لابد عن اختيار فريق المشتريات ان يتم عمل اختبار لهم للتاكد من الطريقة التى ستتبع او بنية افكارهم

حيث وضع خطة جيدة للعمل نبنى علية ما بعد ذلك .

والان تطور مفهوم عمل المشتريات تطورا كبيرا وفسح لة المجال واصبح يعتبر من اسس اقسام الشركات

اتصور ان من اولى واهم مراحل ادارة المشتريات امتلاك مدير المشتريات لقاعدة بيانات كاملة عن الموردين فى مجال النشاط .ومعرفة اساليب وطرق التعاقد المتبعة وفقا لكل مورد .والباقى عمل اجرائى يتمثل فى اختيار الفريق المساعد بعناية . وتحديد رؤية واستراتيجية ادارة المشتريات وفقا لاهداف الشركة

mustapha dahman
من قبل mustapha dahman

بما ان الهدف من ادارة المشتريات هو تعظيم الربح  بتقليل تكاليف الانتاج علية يجب ان يكون هناك تخطيط جيد للمشتريات من خلال تحديد الطريقة المناسبة للشراء.ادارة المشتريات تكون عبر بناء فريق متمكن توفر له الراحة المعيشية وتدخل فيه مفهوم الشراء ضمن حدود تعظيم الربحية والحد من الأنفاق

Mohammad Askar
من قبل Mohammad Askar , Vice president , Aman Elestethmar Company

ادارة المشتريات تكون عبر بناء فريق متمكن توفر له الراحة المعيشية وتدخل فيه مفهوم الشراء ضمن حدود تعظيم الربحية والحد من الأنفاق وكسر الأسعار وتدوير الأصول وذلك ضمن دورة مستندية نظامية تظهر شفافية هذه الأدارة

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

بما ان الهدف من ادارة المشتريات هو تعظيم الربح  بتقليل تكاليف الانتاج علية يجب ان يكون هناك تخطيط جيد للمشتريات من خلال تحديد الطريقة المناسبة للشراء (طرق الشراء المعروفة) بالاضافة الي قواعد البيانات الخاصة بالعملاء والموردين والاصناف والاسعار .

Hany Adel Abdullah
من قبل Hany Adel Abdullah , Head of Purchasing Departement , Kuwait Dairy Company (KDCOW)

أدارة المشتريات يتلخص دورها فى تعظيم الربح من خلال تقليل المصاريف من خلال سعر تنافسى وتعظيم الربح بتوفير متطلبات وخدمات ذات جوده تنعكس على جوده المنتج

fuad qaid saeed ali
من قبل fuad qaid saeed ali , مساعد مدير التشغيل , الصفوة رويال أوركيد

التدريب المستمر للأفراد

التوسع في الحصول على موريدين جدد مع أسعار منافسة

إبرام التعاقدات الدائمة مع الموردين

متابعة السوق الدائم

Khaled Nassar
من قبل Khaled Nassar , مدير مشتريات , مصنع الخور الوطني لأنتاج الثلوج

من خلال معرفة أسعار السوق المحيط والالمام بكل ماتحتاجة الشركة من مواد خام وقطع غيارالخ . ومتابعة مندوبين المشتريات للشركة وكيفية التعامل معهم