ما فرق بين محاسب داخلي والخارجي ؟

تم إضافة السؤال من قبل islam ibrahim , رئيس حسابات , العالمية
تاريخ النشر: 2014/04/25
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

المحاسب الخارجي مستقل لايتبع الشركه  هو مايسمى المحاسب  القانوني مهمته ابداء راي فني محايد حول عداله القوائم الماليه للشركه من عدمها .

اما المحاسب الداخلي فهو موظف بالشركه ويتبع الشركه ومهمته اعداد الحسابات والقوائم الماليه للشركه .

وشكرا......

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسب الداخلي هو المحاسب الذي يقوم بعمليات المحاسبة للشركة واعدا تقاريرها المالية للادارة وهو على ملاك الشركة وضمن الكادر الاداري للشركة يتقاضى راتب شهري ضمن عداد ملاك الشركة

اما المحاسب الخارجي فهو تستدعيه الشركة لتدقيق حساباتها وابداء الرأي بعملياتها المحاسبية وهو بمثابة الحكم على الحسابات وخاصة في حالات اندماج الشركات او السيطرة او تصفية الشركات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابة الاخوين جورجي و فارس الخلي و اضيف الى اجابتهم ان المحاسب الداخلي هو المحاسب التنفيذي لكافة الاعمال المحاسبية داخل الشركة اما المحاسب الخارجي هو المحاسب الرقابي على الاعمال المنفذة من قبل المحاسب الداخلي.