ما هى شروط الأخطار القابلة للتأمين والأخطار الغير قابلة للتأمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .

Abdel-Lateef Hasan
من قبل Abdel-Lateef Hasan , IT & Information System Dept. Manager - Palestine , Global United Insurance

الاخطار القابلة للتأمين :

أ – أن يكون الخطر محتمل الحدوث (غير مؤكد )ب – توفر عدد كبير من الوحدات المشابهة المعرضة لنفس الخطر ج – أن يكون وقوع الخطر عرضيا وغير مقصود د – أن تكون الخسارة الناجمة عن الخطر مادية يمكن تعويضها ، لأن الخسارة المعنوية أو النفسية يصعب تقييمها وبالتالي لا بمكن التأمين عليها .ه – أن يكون بإمكان قياس الخطر كميا ، أي أن يكون الخطر قابلا للقياس الكمي ، بحيث يكون من الممكن تقدير حجم الخسائر المالية المتوقعة بطريقة إحصائية .و – أن لايكون الخطر مركزا في مكان واحد وأن لا يكون عاما يشمل جماعات كبيرة أو يؤثر على مساحات واسعة من البلد .

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

يمكن تلخيص الأخطار القابلة للتأمين فى الاتى :-ا

 1/ أن تكون الاخطار كبيرة العدد ومتجانسة مما يسهل للمؤمن تقدير  حدوث الخسائر واحتمالاتها.

2/ ان تكون الخسارة عرضية غير مفتعلة أو متحققة

3/ أن تكون الخسارة محددة ويمكن حسابها

4/ان تكون الخسارة ذات تأثير بالغ على المؤمن له ودون الخسارة الكارثية

5/ ان لا تكون الخسارة كارثية الا فى الحالات التى يشملها التأمين بغطاء خاص وشروط خاصة

      اما الاخطار الغير قابلة للتأمين فهى الأ خطار التى تكون مخالفة للاخلاق او القانون او ان تكون ممنوعة بالقانون

                      ولك جزيل شكرى