ما هو مفهوم المخاطر المنتظمة والمخاطر الغير منتظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/09
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

المخاطر منتظمة :

وهي المخاطر “العامة” التي تتعرض لها جميع المنشآت بالسوق بصرف النظر عن خصائص المنشأة ـ من حيث النوع أو الحجم أو هيكل الملكية … إلخ ـ وتنشأ هذه المخاطر عن متغيرات لها صفة العمومية، مثل الظروف الاقتصادية أو السياسية، ولذلك يصعب التخلص من هذه المخاطر بالتنويع، ولذا تسمى بالمخاطر التي لا يمكن تجنبها بالتنويع، أو مخاطر السوق.  وهنا يجب الاشارة إلى أن الشركات التي تتسم بارتفاع المخاطر المنتظمة لعائد أسهمها، هي تلك الشركات التي تنتج سلعاً أساسية. مثل شركات إنتاج المعدات، وشركات مقاولات إنشاء الطرق والجسور، والشركات التي يتميز هيكلها المالي بارتفاع نسبة الاقتراض، في الوقت الذي تتسم فيه مبيعاتها بالموسمية، مثل شركات الطيران. إضافة إلى الشركات الصغيرة نسبياً التي تنتج سلعاً يحتمل أن تتعرض بسرعة للتقادم، مثل شركات إنتاج الكمبيوتر. ففي مثل هذه المنشآت تكون المبيعات والأرباح وأسعار الأسهم مسايرة للمستوى العام للنشاط الاقتصادي. ومن هنا ترتفع نسبة المخاطر المنتظمة التي تتعرض لها مثل تلك الشركات.

2- المخاطر غير منتظمة :

وهي المخاطر “الخاصة” التي تواجه شركة معينة، نتيجة لخصائص وظروف تلك الشركة. ويمكن تخفيض أو تجنب تلك المخاطر بالاعتماد على إستراتيجية التنويع. ولذلك تسمى أيضا المخاطر التي يمكن تجنبها بالتنويع، أو المخاطر الفريدة حيث أنها تخص شركة معينة.  ويجب الاشارة ايضا الى  أنه في مقدمة الشركات التي تتسم بانخفاض نسبة المخاطر المنتظمة، وارتفاع نسبة المخاطر غير المنتظمة، تلك الشركات التي تنتج سلع غير معمرة. حيث يكون الارتباط ضعيف بين كل من المبيعات والأرباح وأسعار الأسهم وبين المستوى الاقتصادي العام.

شكرا للدعوة الكريمة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع أجابة الأستاذ علاء  ... وعندي أضافة بسيطة  ..

وهي ان المخاطر المنتظمة لايمكن السيطرة عليها أو تلافيها من خلال تنوع الأصول في المحافظ الأستثمارية  ...

في حين المخاطر الغير منتظمة يمكن السطرة عليها ومعالجتها من خلال التنوع  في الأصول  المحافظ الأستثمارية .

تحياتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء .................................

mohand Siddeg
من قبل mohand Siddeg , مدير موارد بشرية , شركة المقاولون العرب

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا وحبيبنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا إلى يوم البعث والدين. أما بعد: مفهوم المخاطر المنتظمة : هي المخاطر التي تؤثر علي السوق عامة والتي لا يمكن تفاديها، وهنالك معالجات تتم في هذه الحالة وهي: ١- عن طريق الدخول في تعاقدات مع شركات التأمين وهو نوع من انواع (تحويل الخطر) ٢- الإحتفاظ بالخطر في حالة حدوث مخاطر طبيعية مثل (الزلازل_الفيضانات) وغيرها من المخاطر الطبيعية. أما مفهوم المخاطر غير المنتظمة فهي : عبارة عن المخاطر التي يمكن تفاديها أو معالجتها. يمكن تفاديها عن طريق (التحاشي) أو عدم الدخول في المعاملات من الأساس تفاديا للمخاطر المترتبة عليها. وأيضاً يمكن معالجتها عن طريق تمويل المخاطر : بمعني أن يضمن إتاحة الأموال لتعويض الخسائر التي تحدث. وأيضاً يمكن معالجتها عن طريق خفض المخاطر : بمعني ان تقلل او تخقض المخاطر، علي سبيل المثال: إستخدام نظام الرشاشات للحماية من مخاطر الحريق، أو تركيب نظام أمني للحماية من مخاطر السرقة.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة

 المخاطرة المنتظمةتؤثر المخاطرة المنتظمة عموماً على كل الأسهم في السوق. حيث أنه من الممكن أن تتدهور حالة الأسواق المالية وتأثر تدريجياً على محفظتك. وبتجنب هذه المخاطرة عن طريق الاختيار الواعي للأسهم في مختلف الصناعات فإن مقدار المخاطرة سيقل إلى درجة كبيرة مثل :

مخاطر أسعار الفائدة

مخاطر العملة

مخاطر التضخم

المخاطر السياسية

مخاطر الإنكماش الإقتصادي

المخاطرة غير المنتظمةالمخاطر غير المنتظمة أو القابلة للتنويع قاصرة على سهم أو مؤسسة أو صناعة بعينها. وهى مخاطرة متأصلة في طبيعة النشاط لصناعة معينة. أمثلة على تلك المخاطر مثل :

مخاطر تخلف السداد

مخاطر النشاط التجاري

مخاطر التسييل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

     1. المخاطرة المنتظمة (Systematic Risk)      2. المخاطرة غير المنتظمة – مخاطرة يمكن تجنبها بالتنويع (Diversifiable Risk)1- المخاطرة المنتظمة (Systematic risk)تؤثر المخاطرة المنتظمة عموماً على كل الأسهم في السوق. حيث أنه من الممكن أن تتدهور حالة الأسواق المالية وتأثر تدريجياً على محفظتك. وبتجنب هذه المخاطرة عن طريق الاختيار الواعي للأسهم في مختلف الصناعات فإن مقدار المخاطرة سيقل إلى درجة كبيرة. وسوف نتدارس كيفية تفادي المخاطرة في نطاق المحفظة في الفصل التالي. العوامل المساهمة في المخاطرة المنتظمة تشمل:

  • مخاطر أسعار الفائدة: أن أسعار الفائدة من الأداوت المهمة للسياسة النقدية للدول ولذلك فإن لها أثراً عظيماً على النمو الاقتصادي الذي ينعكس أيضا على أسعار الأسهم. وبتخفيض أسعار الفائدة يتم تحفيز النمو الاقتصادي الذي يتمثل في فرص ربحية عالية للشركات. وكذلك فإن أسعار الفائدة الخالية من المخاطر تعتبر مُدخلا هاما في أي نموذج تقييم للأصول، حيث أن التخفيض في أسعار الفائدة الخالية من المخاطر يقلل أسعار الخصم في تقييم الأصول وبالتالي زيادة القيمة السوقية العادلة. والزيادة في أسعار الفائدة تؤدي في العادة إلى انخفاض في أسعار الأسهم كلها.
  • مخاطر العملة: تشير إلى التقلبات التي يمكن حدوثها في أسعار صرف العملات مقابل العملات الأخرى في بقية أنحاء العالم.
  • مخاطر التضخم: هي إمكانية الإرتفاع العام في مستويات الأسعار في السوق. والمطلوب هو سعر فائدة لا يقل عن معدل التضخم خلال مدة الاستثمار. وبخلاف ذلك فإننا سنفقد القوة الشرائية لرأسمالنا. على سبيل المثال, إذا استثمرنا 100.000 ريال لسنة بسعر فائدة 8% وتبين أن نسبة التضخم خلال الفترة كانت 10% فإننا سنحتاج إلى 110.000 ريال لشراء شيء يكلف 100.000 ريال قبل سنة ولكن لن يكون لدينا سوى 108.000 ريال من استثمارنا أي أننا نكون قد تكبدنا خسارة في قوتنا الشرائية بنهاية السنة. إن الزيادة في التضخم سوف تدفع أسعار الفائدة إلى الأعلى لأن أسعار الفائدة لها مكونان هما: (1) أسعار الفائدة الحقيقيـة و(2) التضخم.
  • المخاطر السياسية: يمكن أن تؤثر العوامل السياسية المحتملة على الأعمال والاستثمار. والخطر السياسي ويعرف أيضا بمخاطرة الدولة هو عدم التأكد من العوائد التي يسببها احتمال تغيير رئيسي في البيئة السياسية أو الاقتصادية في دولة ما. والأفراد الذين يستثمرون في بلدان بها أنظمة اقتصادية غير مستقرة ينبغي أن يضيفوا علاوة مخاطرة عند تحديدهم لمعدل العائد المطلوب.
  • مخاطر الإنكماش الإقتصادي: احتمال التدهور الاقتصادي.

2.المخاطرة غير المنتظمة (Unsystematic Risk)المخاطر غير المنتظمة أو القابلة للتنويع قاصرة على سهم أو مؤسسة أو صناعة بعينها. وهى مخاطرة متأصلة في طبيعة النشاط لصناعة معينة. أمثلة على تلك المخاطر:

  • مخاطر تخلف السداد: وهي المخاطر التى يضطر مُصدر الورقة المالية أو السهم أو السند بسبب الأداء المالي الضعيف الدائم للتقصير في التزاماته. وفي تلك الحالة فإن حاملي السندات أو الأسهم لا يقبضون حقوقهم إلاّ بعد تصفية الأصول. ويجب أن نتذكر أن الشركات يمكن أن تتعرض للمصاعب وقد يظهر احتمال تخلف السداد في أي وقت.
  • مخاطر النشاط التجاري: وهي عدم التأكد من تدفقات الدخل التي تتسبب بها طبيعة نشاط المنشأة. وفي حال عدم التأكد من تدفقات دخل المنشأة تصبح تدفقات الدخل للمستثمرين غير مؤكدة أيضاً. لذلك فإن المستثمرين سيطلبون علاوة مخاطرة تستند إلى عدم الأستقرار الذي تسببه النشاطات الأساسية للمنشأة.
  • مخاطر التسييل: هو عدم التأكد الناتج من السوق الثانوية لإستثمار معين. فعندما يشتري أحد المستثمرين أصلا فإنه يتوقع أن الاستثمار سيستحق في وقت معين(مثلما هي الحال مع السندات) أو أنه سيكون قابلا للبيع لشخص آخر. وفي كلتا الحالتين فإن المستثمر يتوقع أن يكون قادرا على تحويل الورقة المالية إلى نقد ويستخدم العوائد للاستهلاك الحالي أو غيره من الاستثمارات. وكلما زادت المصاعب في إجراء التحويل كلما زادت مخاطرة التسييل.

ومن الجدير بالذكر أنه يمكن تقليل أو إلغاء المخاطرة الغير منتظمة عن طريق بناء محافظ إستثمارية متنوعة

Louai Maria
من قبل Louai Maria

المخاطر المنتظمة يمكن تفاديها و لو قليلا عن طريق التنويع الدولي اي الاستثمار في عدة دول

نواف  البدري
من قبل نواف البدري , Officer , water

أطلب مساعده في تخصص أسثمار...

الاسبوع قادم معي متحان للوظيفة أخصائي الاستثمار

اذا ممكن مساعده

صح او خطا

تعد عوائد السندات بالنسبة للشركة المصدرة مصروفا و بالتالي فانها تخفف من العب الضريبي ؟

Mosa Mosa
من قبل Mosa Mosa

إجابه حلوه ورائعه جدا...... جزاك الله خيرا