ما هي الاخطار الغير قابلة للتأمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .

الأخطار التي ينطبق عليها مبدأ خطر بحت أو مقامرة، الأخطار التي لا يمكن قياسها مالياً كالضرر المعنوي، الأخطار الغير طارئة والتي لا تعتبر حوادث، الأخطار الفردية. التأمين غالباً مبني على قانون الأعداد الكبيرة، بمعنى وجود فئة كبيرة من الأشخاص تتعرض لنفس الخطر و احتمالية الحدوث متوافقة نسبياً مع العدد يجعله قابل للتأمين.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

هى الأخطار التى لايمكن قياسها ماديا" كالاخطار المعنوية وكذلك مثل أخطار تقلبات أسعار السلع والخدمات بالسوق بجانب الأخطار التى تستثنيها وثيقة التامين فى شروطها وتنص علي ذلك صراحة

ولكم الشكر

khalid AL Ganoum
من قبل khalid AL Ganoum , مستشار تأمين مجموعات , الشركة السعودية المتحدة للتأمين التعاوني ولاء

السلام عليكم ورحمة الله ,,

وكل عام وانتم بخير

كل ما تستثنيه الوثيقة

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

 الأخطار الغير قابلة للتأمين

هي تلك الأخطار التي ترفض شركات التأمين تغطيتها لأنها لا تمتلك القدرة المالية الكافية لتعويضها إن وقعت ، أو تسبب لها الإفلاس ، مثل الأخطار العامة .

ومن وجهة نظري كل الأخطار قابلة للتأمين إذا تم حساب القسط العادل لها ودفعه المؤمن له ونجد في السوق المحلي والعالمي أنواع من التأمين لا تخضع للشروط التقليدية للخطر القابل للتأمين مثل إمكانية الحدوث ويمكن قياسه وأن يكون عرضي غير مقصود وحتي مسألة الأعداد الكبيرة تم التغاضي عنها في بعض الأخطار

خذ مثلا حوادث الحرائق للغابات كالتي حدثت في كندا بداية وأخطار مشابهة

وحتي  الخسارة المعنوية أو النفسية التي يصعب تقييمها وبالتالي لا بمكن التأمين عليها تم اللجوء إلي تحويلها إلي خسارة كمية أو مقومة بالمال

وأخطار غريبة يتم التأمين عليها مثل صوت مغني أو مؤخرة راقصة أو قدم لاعب كرة وغيرها

وأخيرا الخطر المخالف للقانون تم التأمين علي بعض المخالفات في تأمين المركبات

تبقي شروط الخطر الغير قابل للتأمين كمحددات عامة مرنة وليست جامدة يمكن الحركة من خلالها

تحياتي لكم أستاذ عبد الفتاح

افنان الجزائري
من قبل افنان الجزائري , Passenger Service , havaś

وهي تلك الأخطار التي ترفض شركات التأمين تغطيتها لأنها لا تمتلك القدرة المالية الكافية لتعويضها إن وقعت ، أو تسبب لها الإفلاس ، مثل الأخطار العامة ، الحروب ، الكوارث النووية او الطبيعية ، او طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين