كم حالة تأتي بها المشتريات دائنة؟ اذكرهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/21
nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

هى حالة واحدة فقط وهى مردودات المشتريات  وتكون فى هذة الحاله دائنة ولا توجد حاله أخرى وهذا على حد علمى ومن تجربتة العمليه

ahmed mohammed ahmed elsayed elshreef
من قبل ahmed mohammed ahmed elsayed elshreef , محاسب مالى وادارى , محاسب مالى وادارى

فى اكثر من حالة ولكن الحالة الاشهر المسحوبات الشخصية لصاحب المنشأة وهى تكون بسعر التكلفة طبعا

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , محاسب عام , gulf_arm

اولا : عند سحب  الشريك بضاعة بسعر التكلفة

ثانيا : اذا تم تحويل المشتتريات الي اصل يتم تخفيض قيمة المشتريات وزيادة الاصول

ثالثا عند عمل قيد اقفال للمشتريات

رابعا في حالة وجود عجز يتم تخفيض في المشتريات وجعلها دائنة

خامسا عند تصحيح قيد مشتريات يتم عكس القيد

محمد الشورى
من قبل محمد الشورى , مدير مالى وادارى , شركه مستوصف شذا الطبى

1/ عند ارجاع هذه المشتريات

من ح/مردودات مشتريات(موردين)

    الى ح/المشتريات

2/ في حساب المتاجرة (قيود التسويه)

وفى الحساب تاتى ف الجانب الدائن3/ عند الترحيل للاستاذ

4/مسحوبات المالك

من ح/ جارى المالك(المسحوبات)

   الى ح /المشتريات

5/القيد العكسي

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

مردوات المشتريات. لأن في هذه الحاله طرف الدائن المشتريات

ahmed mohammed osman shkak
من قبل ahmed mohammed osman shkak , علاقات عامه , فدوي كلر للدعايه والاعلان

حاله واحده وهي مردودات المشتريات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كان هناك خطأ في القيد ويحتاج الى عكس القيد

اذا تم سحب خاص من المشتريات

اذا تم اغلاق المشتريات في حساب المتاجرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وهناك حالات اخرى

التحويل من فرع لفرع إذا كانت الشركة تمتلك اكثر من فرع وحولت جزء من المشتريات إلى فرع آخر يكون القيدالدفعات المقدمة تكون المشتريات دائنة بمبلغ الدفعة المقدمة

وبذلك تكون اجمالي ال6 حالات التي تأتي فيهم المشتريات دائنة

سامر اسماعيل
من قبل سامر اسماعيل , Senior Marketing Leader | Data Mining Analyst , Orange Jordan

تكون المشتريات دائنه في حاله تصحيح خطأ في اثبات قيد الشراء و في حاله مسحوبات الشريك لبضاعه بالتكلفه، وحاله اقفال الحساب اخر السنة المالية مع حساب المتاجرة، وحاله تحويل جزء من المشتربات لأصول.