هل يمكن ان تكون المشتريات دائنة فى اى حالة او انها مدينة دائما لانها مصرووف؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem said elsayed , جزار , محلات مشهورة
تاريخ النشر: 2015/04/28
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

**** الاخ الفاضل

 المشتريات  ليست دائما مصروف

للدقة  المشتريات حساب وسيط  يحسب منه تكلفة البضاعة المباعة ويقفل نهاية الفترة في قائمة الدخل

اذا تحولت البضاعة المشتراة الى مخزون اصبحت اصل واذا تم بيعها اصبحت تكلفة

---------------------------------------- تاتي المشتريات دائنة  في الحالات

*- الاقفال نهاية الفترة

 *- تصحيح قيد خطاء او عكس قيد خطاء

*- مسحوبات الشركاء او المالك بسعر التكلفة

*- التحويل بين الفروع بسعر التكلفة

*-تخفيض قيمة المشتريات من  المورد

شكرا

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

اتفق مع الاستاذ فتاح محمد واضيف ان حساب المشتريات يظهر في الشركات التي تستخدم اسلوب الجرد الدوري اما في الشركات التي تستعمل اسلوب الجرد المستمر يكون حساب المخزون مكان حساب المشتريات

Mohammad jallad
من قبل Mohammad jallad , محاسب , الفن الجذاب

نعم يمكن ان تكون داءنة في حالة استرجاع البضاعة

Ismail Eid Metwally
من قبل Ismail Eid Metwally , Senior Accountant , Naif Poultry

هي في حاله سحب الشريك او صاحب الشركة  بضاعة من الشركة بسعر التكلفه

وايضا في حالة قيود التعديل في نهاية الفترة  اذا لزم الامر

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

والله الاستاد فتاح ممتاز ..وبارك الله في علمك

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع الاجابات المقدمة من الاخوة الزملاء شكرا جميلا

MahMoud Mousa
من قبل MahMoud Mousa

بالتاكيد. بالاضافة لذلك تجعل دائنة بقيمة التالف 1-لحساب المصروفات العمومية(تلف طبيعى)

2-لحساب امين المخازن (تلف غير طبيعى)