ماهى اهميه المخزون بالنسبه للشركات وماهى افضل الطرق لجرده وماهى طرق تسعيره ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz
تاريخ النشر: 2014/04/20
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

المخزون هو عصب اي شركة و هو من العوامل الرئيسية المؤثرة مباشرة في ديمومة عمل الشركة و استمرارية الانتاج  و قد يكون من اسباب خسارة الشركة اذا لم يكن يدار بطريقة و بأنظمة و تعليمات واضحة .

هناك جرد ذاتي و جرد دوري ، الاول يتم من قبل القائمين على المستودع بتوجيه ذاتي منهم و من خلاله يتم جرد المواد التي تم عليها حركة خلال فترة معينة

 و الجرد الدوري يكون  حسب تعليمات و اجراءات كل مؤسسة بشرط انه يجب جرد المواد على الاقل مرة واحدة في العام .

اما طرق الجرد فهو تختلف من مؤسسة لأخرى ، فمثلا هناك شركات تستخدم  نظام الحاسوب و سجل من البطاقات السائبة و الجرد يتم استنادا لبيانات الحاسوب و مطابقتها لتلك البطاقات و مطابقتها للمواد على ارض الواقع .

و هناك طريقة اخرى تسمى القوائم الفارغة

Blank sheets

و هي قوائم تحتوي جميع بيانات المخزون ، وصف و الكود و مكان التخزين ...،  باستثناء الكمية حيث يقوم فريق الجرد بجرد المواد و تثبيت الكميات على هذه القوائم ثم يتم تدقيقها مع سجلات الحاسوب ، و انا اعتقد ان هذه افضل وسيلة لجرد دقيق و سليم ، مع انها تستغرق وقتا اطول .

الطريقة الثالثة هي للمخازن التي تستخدم البار كود ، فيتم جرد المخزون بأجهزة المسح و تثبيت الكميات عليها ، و هي تشبه الطريقة الثانية الا ان عملية المطابقة تتم من خلال الحاسوب الذي يقوم بهذه المهمة و يخرج قائمة بالمواد غير المطابقة .

و اكثر الطرق شيوعا هي الطريقة الاولى

اما طرق تسعيره فيكون حسب سعر المادة مضافا اليها جميع التكاليف من شحن وتخليص و تأمين .. الخ .

اما اذا كان المقصود بالتسعير ، تسعير المادة عند صرفها من المستودع فهناك طرق مختلفة تختلف من شركة لأخري ، و هي ثلاث طرق لاحتساب سعر المادة المصروفة

الاولى الوارد اولا ، بمعنى يتم تحميل السعر حسب سعر المادة التي وردت اولا

الثانية الوارد اخيرا ، بمعنى يتم تحميل السعر حسب سعر المادة التي وردت اخيرا

الثالثة و هي معدل السعر ، و هي تعني مجموع قيمة المادة مقسما على  عدد القطع و هي الطريقة الاكثر شيوعا واستعمالا